А ЧТОБ НИКТО НЕ СОМНЕВАЛСЯ…

В республиках зафиксируют явку на видео

Чтобы никто не сомневался, что активность избирателей настоящая

Глава Центризбиркома Владимир Чуров вчера дал поручение комиссиям регионов, где на выборах в Госдуму была зафиксирована необычно высокая явка избирателей, представить дополнительные доказательства правдивости этих показателей уже на выборах президента.

Вчера члены правительства и представители министерств провели селекторное совещание с регионами о готовности к выборам президента 2 марта. Во время совещания глава ЦИКа Владимир Чуров дал поручение комиссиям регионов, где на выборах в Госдуму была зафиксирована необычно высокая явка избирателей, поработать на выборах президента так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в истинности показателей явки. Напомним, что рекордная явка была зафиксирована в Чечне (99,5%), Ингушетии (98,3%), Мордовии (94,5%), Кабардино-Балкарии (96,7%). Сомнение в том, что на избирательные участки может прийти почти 100% избирателей по итогам выборов в Госдуму выражали представители КПРФ, а затем и международные наблюдатели, в частности, представители ПАСЕ и ОБСЕ.

Вчера, разговаривая с главой комиссии Ингушетии Мусой Евлоевым, глава ЦИКа предложил действовать двумя методами. Во-первых, по мнению господина Чурова, можно проводить на участках видеосъемку, которую потом предъявлять сомневающимся. Во-вторых, он предложил договориться с наблюдателями от партий и кандидатов, чтобы они вели альтернативный подсчет избирателей и после окончания голосования поставили свои подписи под цифрами явки. Господин Евлоев заверил главу ЦИКа: “Все сделаем”. “Это будет ответ тем провокациям и инсинуациям, которые были по итогам голосования в национальных республиках по итогам выборов в Госдуму”,— заявил “Ъ” член ЦИКа Сиябшах Шапиев.

В КПРФ и теперь сомневаются в эффективности предложения Владимира Чурова. “В кавказских республиках на наших наблюдателей оказывалось очень большое давление, их выгоняли с участков, забирали в милицию. Теперь их будут заставлять подписывать еще какие-то цифры по явке. Что касается телекамер, то люди могут просто испугаться съемки, что их кто-то контролирует. Мы и сейчас убеждены, что такая явка невозможна без применения административного ресурса”,— заявил “Ъ” член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков, добавив, что соответствующие материалы были переданы в прокуратуру.

“Предложение Чурова не противоречит закону. Внешне это, конечно, можно будет принять за дополнительное подтверждение. Но съемка на отдельных участках все равно не покажет явку по всей республике. У нас же любят устраивать что-нибудь демонстративное. А вот если бы была организована выборка участков жребием и была возможность поехать туда тем, кто сомневался, тогда было бы лучше”,— заявил “Ъ” глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

“Видеосъемка разрешена, а наблюдатели и так ведут подсчет. Ведь в суде явка не была оспорена даже коммунистами. Сколько ни пытались подписывать соглашения о честных и чистых выборах, всегда найдется тот, кто поставит их итоги под сомнение. Тем более это касается наблюдателей из Европы, которые поверят только тем видеоматериалам, что сняли сами”,— считает член ЦИКа с совещательным голосом от “Единой России” Сергей Костенко.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=857410

Обсудить на форуме

This entry was posted in Вертикаль власти. Bookmark the permalink.

Comments are closed.