Альтернатива Страсбургу

Компенсацию за судебную волокиту согласно законопроекту Верховного суда граждане смогут получать в России, а не в Страсбурге

В пятницу пленум Верховного суда (ВС) утвердил для внесения в Госдуму законопроект «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, а также права на исполнение в разумные сроки вступившего в законную силу судебного акта».

Закон позволит россиянам быстро добиваться справедливости в национальном суде, а не ждать годами решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявлял ранее председатель ВС Вячеслав Лебедев, анонсируя проект. Идея была одобрена еще на майском совещании у президента Дмитрия Медведева.

До последнего момента шло согласование законопроекта с другими ведомствами. В результате из итоговой версии проекта исчезла ранее обязательная процедура досудебного разрешения спора с Минфином. Как объяснил коллегам Лебедев, в финансовом ведомстве ясно дали понять, что добровольно платить никому не будут.

Зато обязательным участником процесса станет прокурор. Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров сообщил, что подготовлен совместный приказ Генпрокуратуры и Минфина об участии представителей обоих ведомств в таких делах.

По словам замминистра юстиции Владимира Демидова, Минюст поддержит законопроект: хотя в нем есть противоречия и неясности, но слишком велико количество дел против России в Страсбурге.

Нарушение права на судопроизводство в разумные сроки можно будет обжаловать в вышестоящем суде, говорится в проекте. Это вправе сделать участники любого процесса и даже осужденные.

В законе нигде не указано, что такое «разумные сроки», объясняет адвокат Анна Паничева. Но есть доктрина, основанная на решениях ЕСПЧ. Под разумным сроком он понимает отсутствие неоправданных задержек на стадиях расследования, рассмотрения дела и исполнения решения суда.

Требования о возмещении вреда проект предлагает доказывать: «Размер возмещения определяется судом с учетом конкретных обстоятельств, требований справедливости и стандартов». Кехлеров объясняет, что все зависит от конкретного ущерба: одно дело — человек год провел год в тюрьме без законных к тому оснований, другое — вовремя не получил свои деньги.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar…8/09/29/162764

Обсудить на форуме

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.