Аналитики предсказывают новый виток цен в России

Цены в сентябре выросли на 0,8%. «РБК-daily» сообщает, что из продуктов питания больше всего подорожали куриные окорочка – на 7,1% и яйца – на 8,1% . С 1 сентября Россельхознадзор запретил ряду компаний США поставку мяса птицы в Россию из-за невыполнения согласованных требований поставки. Несмотря на достаточное предложение мяса на рынке, такое решение могло подхлестнуть цены. В начале нового учебного года, по данным Росстата, лидерами подорожания стали также услуги среднего и высшего образования, обучения на курсах иностранных языков.. По мнению главного экономиста инвестиционного банка «Траст» Евгения Надоршина, вузы, не сталкиваясь с проблемами спроса, повышают цены на свои услуги с учетом растущей инфляции.Издание отмечает, что у экспертов появляется все больше аргументов, подкрепляющих их пессимистические оценки инфляции по итогам года. Турбулентность на финансовых рынках и непрозрачные механизмы выхода из нее, предлагаемые правительством, также раскручивают инфляционные ожидания россиян («Финансовый кризис провоцирует рост цен»).

«Московская правда» задается вопросом, ожидается ли практически на все продовольствие рост цен. «Нам сейчас очень трудно справляться с ростом цен, потому что трудно справляться с инфляцией, – приводит мнение представителя фонда «Экономика плюс», кандидата экономических наук Веры Спивакоой газета. – Чтобы смягчить последствия мирового экономического кризиса российское правительство приняло решение поддержать финансовую систему страны. Однако возросшее количество денег при отсутствии должного количества товаров приводит к той самой инфляции, которая бьет людей по карману». Действительно, отмечает издание, сегодня малообеспеченная москвичка уже подумает: «покупать ли ребенку творожный сырок с ванилином или изюмом. Лучше приобрести литр молока и наварить каши на всю семью. А сырки эти – баловство одно» («Масляное масло»).

«Московский комсомолец» сообщает, что цены на хлеб в ближайшее время расти не будут. Урожай в этом году собран рекордный. Но надеяться на то, что хлеб и макароны подешевеют на прилавках, россиянам не стоит: доля муки в батоне хлеба не превышает 25%, остальное же – издержки на производство и налоги, а также транспорт, электроэнергию и аренду помещений для производства. Стоимость этих услуг растет, хотя и не так стремительно – а если вспомнить подорожание «продукта номер один» весной этого года, складывается впечатление о ценовых сговорах хлебопеков, замечает газета. Постоянно менять ценники в булочных никто не решится – слишком велика вероятность недовольства населения. А так как в ближайшее время глобальных выборов у нас не предвидится, успокоить народ особо и нечем. Поэтому, несмотря на высокий урожай, цены на продукцию хлебопекарен поднимут, чтобы повысить рентабельность бизнеса, предсказывает издание («Сладкий пряник»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/rost_zen/07Oct2008

Обсудить на форуме

This entry was posted in Обзор прессы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.