Главред сайта «Ингушетия.ру» оштрафована за рекламу с Путиным и Медведевым
Главный редактор сайта Ingushetiya.ru Розалина Мальсагова оштрафована на 4 тыс. рублей. В ходе проводимого прокуратурой Ингушетии ежедневного мониторинга средств массовой информации на сайте Ingushetiya.ru выявлена публикация «Путин и Медведев посетили казачий кадетский корпус в Ростове-на-Дону», сообщает пресс-служба прокуратуры.
В тексте сообщения сообщается о том, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев посетили компьютерный класс кадетского корпуса, где застали одного из кадетов за просмотром сайта Ingushetiya.ru. Размещенная 8 февраля 2008 года с публикацией фотография озаглавлена следующим образом: «Один из кадетов вместе с Путиным и Медведевым смотрят сайт Ingushetiya.ru».
Прокурорской проверкой установлено, что на официальном сайте президента РФ эта информация размещена с фотографией, где президент России вместе с кадетом просматривают страницу сайта Yandex.ru, а не Ingushetiya.ru. Размещенная на сайте Ingushetiya.ru фотография изменена с применением специальных компьютерных программ.
Указанные действия владельцев сайта Ingushetiya.ru осуществлены в целях его рекламы, а сам рекламный материал распространен с нарушением ч.1 ст.5 федерального закона «О рекламе», в соответствии, с которой реклама должна быть добросовестной и достоверной. В отношении главного редактора Ingushetiya.ru Розалины Мальсаговой составлен протокол об административном правонарушении .
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении, присудило Мальсагову к административному штрафу в размере 4 тыс. руб.
http://magas.ru/news/newsnovosti/gla…m-i-medvedevym
РЕАКЦИЯ:
На постановление антимонопольного органа принесена жалоба, текст которой публикуется ниже.
В Назрановский районный суд
Мальсаговой Розы Султановны,
проживающей по адресу:
Республика Ингушетия, г. Назрань,
ул. Ахриева, д.30, телефон 8-926-835-96-84,
ЖАЛОБА
на постановление антимонопольного органа по делу № 01-38/08 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 КоАП РФ
1 апреля 2008 года постановлением антимонопольного органа – отделом по Республике Ингушетия и Чеченской республике УФАС по Ростовской области (адрес местонахождения органа: г. Назрань, ул. Победы, 3, корпус “с”.) – я подвергнута штрафу в размере 4 тысячи рублей за совершение правонарушения, предусмотренного с.14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе).
Считаю данное постановление незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по многим основаниям.
Я являюсь физическим лицом, на общественных началах числюсь главным редактором интернет-портала «Ингушетия.Ru» (www.ingushetiya.ru), поэтому не отношусь ни к рекламодателям, ни к рекламопроизводителям или рекламораспространителям, о которых говорится в Федеральном закона «О рекламе» и в Кодексе об административных правонарушениях РФ.
Кроме того, считаю постановление антимонопольного органа незаконным по следующим основаниям:
1. На сайте «Ингушетия.Ru» нет публикации под заголовком «Путин и Медведев посетили казачий кадетский корпус в Ростове-на-Дону. Они вместе с кадетом смотрели сайт «Ингушетия.Ru», которая, согласно постановлению, послужила основанием для привлечения меня к административной ответственности. Из постановления следует, что такая статья якобы размещена на сайте 08.02.2008 г.
Между тем, 8 февраля на сайте «Ингушетия.Ru» размещены 13 публикаций, и среди них нет статьи, о которой говорится в постановлении. В этот день интернет-сайт подвергался атаке хакеров-злоумышленников, и не исключено, что многие пользователи могли видеть там какие-то публикации. Однако, сейчас там нет даже следов, что имела место искомая публикация.
В постановлении не указана гиперссылка(web-адрес), где размещена данная статья, нет каких-либо доказательств, что публикация имело место на сайте. В соответствии с судебной практикой, сложившейся в РФ, факт публикации материалов на интернет-сайте должен быть закреплен нотариально, однако, нотариального удостоверения, что имела место публикация на сайте «Ингушетия.Ru», о которой говорится в постановлении антимонопольного органа, не произведено.
2. Кроме того факта, что на сайте нет публикации, за которую я привлечена к административной ответственности, считаю, что сайт Ингушетия.Ru (www.ingushetiya.ru) не подпадает под юрисдикцию российских органов, поскольку расположен на сервере в другом государстве. Это подтверждено и определением Верховного Суда России от 18 марта 2008 года, которым было отклонено заявление прокурора Республики Ингушетия о прекращении деятельности сайта «Ингушетия.Ru». Поэтому, возбуждение антимонопольным органом дела об административном правонарушении, неправомерно.
3. Сайт Ингушетия.Ru не является юридическим лицом, не имеет своего счета в банке, какого-либо руководящего органа, а управляется редакционной коллегией. Им не управляют «должностные лица», которые могут нести ответственность в соответствии с КоАП РФ и Федеральным законом «О рекламе». Поэтому неправомерно ставить вопрос об административной ответственности главного редактора сайта, который не относится к категории должностного лица, не имеет трудового договора с сайтом, не получает зарплату, а только работает на общественных началах. Кроме того, мой статус главного редактора ничем не подтвержден, кроме того, что об этом где-то на сайте есть сообщение, и моего собственного признания, что я являюсь главным редактором.
4. На сайт «Ингушетия.Ru» не распространяется Федеральный закон «О рекламе», поскольку сам сайт не является «товаром», или результатом интеллектуальной деятельности, как указано в статье 3 Закона, который может рекламироваться. В этой статье дано определение понятия «товар» – «продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот». Сайт никак не подпадает под это определение. Ни я, как главный редактор, ни сам сайт «Ингушетия.Ru» не являемся рекламодателями, рекламопроизводителями или рекламораспространителями.
В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, виновность лица в его совершении и другие обстоятельства.
По данному делу не установлены факт совершения административного правонарушения, моя виновность в его совершении, то есть не выполнены требования указанных выше статей КоАП РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.30.1-30.3 КоАП РФ,
ПРОШУ:
1. Постановление по делу № 01-38/08 от 1 апреля 2008 года, согласно которому я подвергнута административному штрафу за нарушение законодательства о рекламе, отменить как незаконное.
2. Производство по делу прекратить на основании п.1 ст.24.5 КоАП РФ, за отсутствием события административного правонарушения.
2 апреля 2008 г.
Р.М. Мальсагова.
http://www.ingushetiya.ru/news/13858.html