Бархатного сезона не будет

Туристы отказываются от поездок на Черноморское побережье

Война в Южной Осетии окончательно подорвала туристический спрос на Черноморское побережье. Бронирование путевок в Абхазию практически прекратилось, а отказы от поездок Сочи уже приобрели массовый характер. Единственный аргумент в пользу поездки на Черноморский юг – значительные скидки, которые сегодня вынуждены предлагать турфирмы.

Главный удар, как ни странно, пришелся на Сочи. Несмотря на то, что курорт находится далеко от боевых действий, с конца прошлой недели туроператоры фиксируют отказы от туров. «Только за воскресенье дежурная офисная бригада департамента внутреннего туризма компании «Астравел» приняла 60 отказов», – рассказали корреспонденту «Газеты» в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Туристы, по всей видимости, следуют принципу от греха подальше. Так, на прошлой неделе в Лазаревском районе Сочи прогремел взрыв. В результате два человека погибли, 15 пострадали, в основном дети. Причина взрыва пока не установлена. Это был шестой подобный случай, произошедший этим летом в Сочи, что не могло не насторожить туристов. При этом отдыхать в Сочи в этом году слишком накладно. По данным РСТ, гостиницы и пансионаты повысили стоимость своих услуг на 10-20%, а авиаперелет подорожал на 40%. Туристам также не благоволит погода. В результате, по словам директора департамента по формированию госполитики в сфере туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики Надежды Назиной, спрос на Краснодарский край в этом году вряд ли достигнет прошлогоднего уровня. Если даже с учетом этих факторов у туристов все же стоял вопрос, ехать в Сочи или нет, то сообщения о том, что на Кавказе война, отбили желание окончательно.

В Абхазии ситуация иная. Те, кто планировали поездку, отправились на отдых, но новых желающих практически нет. По данным РСТ, в компании «Астравел» в последнее время практически нет бронирований на Абхазию. В бюро путешествий Куда.ру за все лето их не было вовсе и теперь уже вряд ли будут. По данным РСТ, спрос на Абхазию уже упал на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого лета.

Председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко, впрочем, уверен, что такой спад носит временный характер. «Нашему туристу все ни по чем. Наши даже в Таиланд во время цунами ездили», – заявил он «Газете». Свою роль может сыграть и прижимистость российских туристов. Многие туроператоры уже объявили о значительных скидках на черноморские курорты. Кроме того, в случае отказа не все туристы смогут получить полную стоимость путевки. «По закону «О защите прав потребителей» турист имеет право отказаться от услуги без объяснения причин, а турфирма обязана вернуть деньги за вычетом фактически понесенных расходов», – объяснил Даниленко. То есть от поездки чем раньше, тем лучше отказываться, чтобы турфирма не успела пустить деньги в ход. «С Абхазией сложнее. Если турист находился там, когда начались бомбежки, и решил покинуть страну, деньги за оставшиеся дни тура ему могут и не вернуть, расценив это как форс-мажор», – пояснил Даниленко.

http://gzt.ru/tourism/2008/08/11/223000.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Обзор прессы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.