Боевики ушли от милиции

Сотрудники правоохранительных органов вчера захватили в Ингушетии крупную базу боевиков, в которой изготавливались взрывные устройства и хранилось оружие. Среди изъятого оказался даже зенитно-ракетный комплекс. Всем хранителям арсенала удалось скрыться, застрелив при этом одного из спецназовцев.
Как рассказали “Ъ” в МВД Ингушетии, вчера около пяти утра в Малгобеке сводная опергруппа, в которую вошли сотрудники местной милиции, УФСБ и спецназа внутренних войск, отправилась на обыск строения, принадлежащего неработающему местному жителю Хасану Мужихоеву. Семья Мужихоевых, по словам местных милиционеров, жила очень бедно и, чтобы свести концы с концами, постоянно сдавала свой дом то под гостиницу, то под автосервис. Разыскивая преступников, совершивших в последние месяцы несколько нападений на милиционеров, оперативники получили информацию, что их могли приютить Мужихоевы.

Однако как только первый спецназовец, 25-летний Виталий Передерин, переступил порог дома Мужихоевых, в грудь ему ударила автоматная очередь. Пока милиционеры вытаскивали раненого и занимали огневые позиции, прятавшиеся в доме трое боевиков успели выпрыгнуть из окон и скрыться в лесу, который в этом месте подходит почти вплотную. Спецназовец Передерин умер по дороге в больницу, прикрывавший его эвакуацию коллега получил легкое огнестрельное ранение.

Найти расстрелявших опергруппу боевиков, во всяком случае, до вечера вчерашнего дня так и не удалось. Милиционеры задержали хозяина дома Хасана Мужихоева и некоего подозрительного гражданина, у которого в бардачке автомобиля находилась портативная рация, сообщив, что эти люди являются сообщниками боевиков.

В доме Мужихоевых был обнаружен и изъят целый арсенал. Оперативникам, в частности, достались 3 гранатомета РПГ-18, 12 противопехотных мин, 20 гранат разных марок, 5 самодельных бомб, взрывчатка, несколько автоматов и пистолетов, снайперская винтовка и переносной зенитно-ракетный комплекс “Игла”, из которого, по словам представителя Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, вполне можно было сбить вертолет или низко летящий самолет.

На базе кроме оружия и боеприпасов находились и другие необходимые террористам предметы: инструмент, с помощью которого из гвоздей делаются осколки для бомб, парики, бинокль, прибор ночного видения, видеокамера и портативный компьютер.

Уже установлены и личности боевиков. Хозяин дома на допросе сообщил милиционерам, что принадлежавшее ему жилище арендовали местные жители Хасан Агиев, Магомед Эвельхиев и Хасан Муталиев. Все трое, по словам милиционеров, относятся к поколению так называемой новой волны и не успели еще завоевать положение и авторитет в ваххабитской иерархии. Они не участвовали ни во второй чеченской кампании, ни в нападении в 2004 году на Назрань. А “прославились” только этим летом, организовав в республике несколько покушений на милиционеров и чиновников. Интересно, что лидер группы Хасан Агиев в прошлом году сам приходил в Малгобекский райотдел милиции, где просил проверить и амнистировать его, поскольку, мол, “замучали проверками”. “Он заявил, что его пытались завербовать местные ваххабиты, но он якобы отказался с ними сотрудничать,— вспоминает один из малгобекских милиционеров.— Убедившись, что крови на этом человеке нет, мы отпустили его с миром”.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1007320

Обсудить на форуме

This entry was posted in Криминал. Bookmark the permalink.

Comments are closed.