Чечня, Косово и смена власти в России

522565_3.jpgСо сменой власти в Кремле многое может поменяться во всей России. Не станет исключением и стратегически важный, но уж очень беспокойный регион Северного Кавказа. Этот тезис наглядно доказывается на примере Чечни и ее молодого талантливого диктатора.

“Юг” и “Север” против “Востока” и “Запада”

Сейчас одним из самых закрытых для посторонних глаз регионов Российской Федерации называют Чечню. Здесь, под чутким руководством 31-летнего Рамзана Кадырова отстраивается после войны маленькая горная республика. Однако, если послушать правозащитников, не все так хорошо в рамзановом королевстве – то люди пропадают, то перестрелки устраиваются средь бела дня, то оппозиция поднимает голову.

По мнению многих наблюдателей, Рамзан Кадыров, третий президент Чеченской республики (и шестой – этой территории, учитывая трех лидеров Ичкерии) почувствовал, что власть меняется. Об этом говорят его действия, которые он позволил себе в течение последних двух месяцев. Речь идет о его конфликте со своими старыми друзьями, братьями Ямадаевыми. Напомним, что Сулим Ямадаев до последнего времени возглавлял чеченское подразделение “Восток” подчинен напрямую Генштабу федеральных войск и является частью ГРУ Минобороны.

Как передает ВВС, сведения об открытом конфликте Кадырова с братьями Ямадаевыми появились в середине апреля. В результате перестрелок 13 и 14 мая погибли 2 человека. Тогда, по неофициальным данным, на трассе “Кавказ” произошла перестрелка между “Востоком” и охраной чеченского президента. Тогда бойцы президентской гвардии окружили дом Ямадаевых в Гудермесе и блокировали батальон. Затем Кадыров обвинил своих старых друзей в тяжких преступлениях. В ответ Сулим Ямадаев заявил, что президент Чечни утаивает информацию об истинном положении дел в республике.

Позже Герой России Кадыров объявил, что Герой России Ямадаев отстранен от командования спецбатальоном. Выступая вечером 12 мая на совещании с представителями правоохранительных органов в столице Чечни, Кадыров сказал, что обязанности командира батальона сейчас исполняет другой человек, не уточнив, оком речь. Кадыров также заявил, что расследование деятельности “Востока” прольет свет на многие убийства и похищения в Чечне. Пока же Министерство обороны не подтвердило слова президента.

Интересно, что подобное происходило и в прошлом. В 2006 году кадыровцы разоружили батальон, подчиняющийся ФСБ, а его командир Мовлади Байсаров был убит в Москве командой, которую возглавлял действующий депутат Госдумы от “Единой России” Адам Делимханов, один из племянников убитого 9 мая 2004 года второго президента Чечни, экс-муфтия Ахмада Кадырова. Таким образом Кадыров убрал своего первого оппонента в Чечне. Ямадаева сейчас называют последним чеченским оппозиционером в “Кадырстане”, как теперь называют Чечню. Вполне возможно, что после реформирования батальона “Восток” команда действующего президента возьмется за аналогичное формирование, батальон “Запад”, подконтрольное по слухам Беслану Гантамирову. Сейчас Кадырову, по разным данным, подчиняется от 15 до 25 тысяч штыков, в том числе и батальоны “Север” и “Юг”.

Чеченизация Кавказа

Недавно исполнился год со дня смерти первого президента России Бориса Ельцина. Именно при нем были развязаны обе чеченские войны. Сейчас, по прошествии нескольких лет уже можно как-то оценить те действия, с помощью которых Кремль пытался урегулировать ситуацию в Чечне.

Одним из главных поворотных моментов, с помощью которых спасалась ситуация, эксперты называют так называемую “чеченизацию” конфликта, то есть умиротворение республики руками чеченцев, которые перешли на сторону “федералов”, в числе которых были и Кадыровы, и Ямадаевы, и Делимхановы. Во главе республики Кремль поставил авторитетного чеченца, муфтия республики Ахмада Кадырова. Обозреватель российского “Коммерсанта” Ольга Алленова называет второго президента Чечни “бульдозером” из-за его авторитета. Она отмечает, что центр сделал правильный ход, доверив власть ему.

Именно благодаря такому решению сейчас в Чечне не идет открытая война. Правда, эксперты отмечают, что Кремль ошибся, ставя во главе республики Рамзана Кадырова вместо российского бюрократа и чиновника Аллу Алханова весной 2007 года. Ведь третий президент Чечни слишком молод, слишком горяч, слишком невежествен, слишком религиозен и слишком романтичен. Вместо Алханова можно было бы поставить того же Доку Завгаева.

Аналитики отмечают, что хоть Рамзана в Чечне и очень боятся, однако у него сейчас пока нет того авторитета, который был у его отца еще 5 лет назад. Зато теперь на ситуацию с Чечней, когда де-юре один из субъектов Российской Федерации, является де-факто юридической и финансовой дырой, на которую не распространяется ни военное, ни финансовое, ни экономическое влияние Москвы, нужно менять. И заняться этим придется новоизбранному президенту.

Лишь “Роснефть” не подпадает под “крышу” президента. Кстати, одна из версий гибели второго президента является его конфликт с этой ТНК(еще одной – желание легализировать сепаратистов Аслана Масхадова). И все-таки, даже не смотря на уважение к Кадырову-старшему его взорвали. Страшно подумать, что может случиться с Кадыровым-младшим.

Кавказское Косово

Президентство Кадырова-младшего – личный проект Владимира Путина. Они связаны как бы личной присягой, своеобразной вассальной клятвой. Ее результатом можно назвать в том числе и появление осторожного термина “системный сепаратизм”, коим политологи награждают режим в автономии. Интересно, что Путин пытался наладить личную связь не с одним чеченским президентом, а практически с каждым российским губернатором.

Веско сказал о текущей ситуации в России политолог Станислав Белковский: “Если бы Путин хотел остаться у власти, он бы и остался… Страну ждут большие потрясения”. Политолог напоминает, что Северный Кавказ выходит из-под кремлевского контроля: “Кремль уже потерял контроль над Ингушетией. На очереди Дагестан и Кабардино-Балкария. Фактически нет контроля и в Чечне. Он держится только на одном честном слове Рамзана Кадырова, который в любой ситуации может вести себя так, как Аллах на душу положит”. По его словам, ситуация в России будет тяжелая в 2008 году, а Путин никогда не был замечен в желании отвечать за негативные последствия как собственной политики, так и объективного развития событий.

Кстати, тезис о том, что при смене власти в Кремле должно что-то поменяться и на местах, очень популярен сейчас на Северном Кавказе. Потому все сейчас ждут, как же себя поведет личный вассал ВВП, когда к власти окончательно придет Дмитрий Медведев. Некоторые эксперты отмечают, что оппоненты нового президента РФ ослабляют его, дестабилизируя ситуацию в Чечне.

По словам аналитика Виталия Портникова, нынешняя ситуация очень сходна с той, которая возникала и перед первой, и перед второй чеченскими воинами. Начинается междоусобица, соперники пытаются перетянуть на свою сторону центр, а потом вынуждают его вмешиваться в ситуацию при помощи оружия.

Кстати, говорят, что голубой мечтой президента является объединение под его рукой Чечни и Ингушетии. А еще ходят слухи, что Рамзан не прочь возглавить всех мусульман России. В свой актив он может внести массу льгот, которые уже дало государство чеченцам на российской территории – и при оплате налогов, и при поступлении в ВУЗ-ы и так далее.

Специфика ситуации в Чечне, эдаком кусочке феодализма в постиндустриальной России, такова, что у любой власти всегда будет оппозиция. Ведь одних тейпов на полтора миллиона чеченцев от полутора до трех сотен. Потому команде Кадырова постоянно придется доказывать, что он – не московская марионетка, а свободная фигура. Москве сейчас остается лишь надеяться, что Кадырову не взбредет в голову повторить путь Дудаева и не попытаться сделать из Чечни эдакое Кавказское Косово. Тогда уж системный сепаратизм станет сепаратизмом неприкрытым.

А для того, дабы изменить ситуацию, чтобы удержать власть, не одному Кадырову нужно поменяться. Необходимо социализировать целое поколение молодых чеченцев, для которых, кстати, он и является идеалом. Иначе, чем внедрением новой культуры в головы чеченской молодежи, для родителей которой главным аргументом является АК-47, россияне с чеченской проблемой не совладают. Здесь может помочь лишь широкомасштабная образовательная программа.

Пока же, судя по всему, Кадыров смог взять верх во внутренней борьбе. Надолго ли…

http://www.podrobnosti.ua/power/secu…14/522565.html

Обсудить на форуме Sale Windows 7 Ultimate
Discount
Buy Windows 7 Ultimate
Windows 7 Ultimate
Sale Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Discount Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Cheap Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Buy Microsoft Office 2010 Professional Plus
Microsoft Office 2010 Professional Plus
Microsoft Office 2010 Professional Plus

This entry was posted in Политика. Bookmark the permalink.

Comments are closed.