Демонстрация для Кремля

28-ingush_120.jpg Ингушская оппозиция снова выходит на улицы
После установления тесных контактов с международными правозащитными организациями оппозиция президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова временно отказалась от митингов в пользу диалога с властью. Однако 19 октября она намерена снова выйти на площадь в центре Назрани. Основной повод — следствие квалифицировало убийство их лидера Магомеда Евлоева (31 августа застрелен в висок в машине сотрудников МВД Ингушетии) как случайное. Требования оппозиции не стали менее жесткими — отставка Мурата Зязикова, однако митинг она намерена провести мирно, без камней и бутылок с зажигательной смесью.

Уведомление о митинге ингушские оппозиционеры повезли в администрацию Назрани в понедельник, на следующий же день после того, как следствие квалифицировало гибель Магомеда Евлоева как причинение смерти по неосторожности. Однако Ахмеду Котиеву (одному из лидеров оппозиции) так и не удалось прибыть в пункт назначения — его машина была обстреляна неизвестными. По счастливой случайности он ушел невредимым. Во вторник оппозиционеры направились сдавать уведомление на нескольких автомобилях. «В администрации Назрани и в правительстве Ингушетии отказались принять уведомления, — пояснил «РБК daily Юг» Магомед Хазбиев. — Причин, как всегда, не пояснили». В результате уведомления были отправлены по почте, так же как и заявление на имя прокурора Ингушетии Юрия Турыгина.

«Если в течение трех отведенных законом дней нам не дадут ответа, митинг будет считаться законным», — заявил г-н Хазбиев. На площадь Согласия в Назрани планируется вывести 10 тыс. человек. Как и ранее, оппозиция (после установления тесных контактов с международными правозащитными организациями она называет себя народным протестным движением) планирует говорить о коррупции, похищениях и казнях людей. Требование — отставка Мурата Зязикова, которого лидеры оппозиции называют заказчиком убийства Магомеда Евлоева. Однако на этот раз митинг планируется абсолютно мирным.

После убийства Евлоева глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева отговорила лидеров оппозиции от митингов из опасения, что прольется кровь. Затем она лично приехала в республику, где встретилась с Муратом Зязиковым и главами силовых ведомств, попытавшись наладить конструктивный диалог с властью. «Я тогда сказала Зязикову, что не встречала ни одного человека, кто бы верил в случайность гибели Евлоева, — рассказала «РБК daily Юг» правозащитница. — На что он мне ответил: «Тогда вы видите перед собой первого такого человека». Вторым таким человеком, по словам г-жи Алексеевой, стал министр МВД Ингушетии Муса Медов, которого оппозиция называет исполнителем убийства Евлоева.

Общая ситуация в Ингушетии была донесена до российского омбудсмена Владимира Лукина. Оппозиция надеялась, что Кремль обратит внимание на происходящее в республике. Правозащитники не теряют надежды и сейчас. «Не уверена, что лозунги митингующих услышит республиканская власть, — заявила «РБК daily Юг» г-жа Алексеева. — Главное, чтобы их расслышали в Кремле. Если митинги будут, с одной стороны, мирными, с другой — регулярными и массовыми (для Ингушетии это достаточно проблематично — люди напуганы и им есть чего бояться), это может повлиять на Кремль. Хотя уверенности, конечно, нет».

http://rbcdaily.ru/2008/10/09/focus/384485

Обсудить на форуме

This entry was posted in Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.