“Добро пожаловать в холодную войну”?

В обзоре российских газет:
*Запад разгневан посланием российского президента
*Почему Европа должна бояться российских “Искандеров”
*В Северной Осетии произошел крупный теракт

“Неверный сигнал в неверный момент”

Российские газеты продолжают активно комментировать послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию. И, в частности, его аспекты, касающиеся отношений с Западом.

Газета “Коммерсант” приводит нелестные отзывы западных политиков на внешнеполитический курс России, озвученный Медведевым. Издание констатирует, что Европа разгневана его посланием. А особенно заявлениями, касающимися возможной реакции России на размещение в Восточной Европе элементов американской системы противовоздушной обороны.

Медведев пригрозил разместить в Калининградской области ракетные комплексы “Искандер” и радиолокационные станции. Последние призваны “глушить” американские радары в Чехии.

“Для меня это сюрприз, причем сюрприз не из приятных. Размещение ракет в Калининграде не повысит уровень безопасности в Европе”, – цитирует “Коммерсант” по этому поводу еврокомиссара по внешним связям Бениту Ферреро-Вальднер.

Когда Москва грозит военным ответом на американскую ПРО, позиция “староевропейцев”, настаивающих на нормализации отношений с РФ, становится весьма уязвимой

“Коммерсант”

Особенно негативно на размещение “Искандеров” в Калининграде отреагировала Польша, где будут установлены американские противоракеты, и которая станет главной мишенью российских боевых комплексов.

Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, традиционный, как отмечает газета, союзник России, назвал обещание господина Медведева разместить в Калининграде комплекс “Искандер” “неверным сигналом в неверный момент”

“Коммерсант” считает, что выступление Медведева может серьезно осложнить переговоры Россия-ЕС, которые через неделю должны пройти в Ницце. После августовской войны на Кавказе, многие, особенно молодые члены Евросоюза, настаивали на введении жестких санкций против России и представителям Старой Европы, стоило большого труда убедить коллег по ЕС отказаться от радикальных требований.

“Теперь же, когда Москва грозит военным ответом на американскую ПРО, позиция “староевропейцев”, настаивающих на нормализации отношений с РФ, становится весьма уязвимой”, – отмечает “Коммерсант”.

“Его [Медведева] выступление по части внешней политики, к сожалению, говорит о том, что жесткая линия Путина интенсивно проводится в жизнь”, – приводит газета слова главы комитета по делам ЕС парламента Эстонии Марко Михельсона.

Впрочем, с этим утверждением согласно и само издание. “Нынешние высказывания господина Медведева вполне укладываются в ту модель поведения, которую он еще в июле рекомендовал российским дипломатам, – пишет “Коммерсант” и напоминает о ней. – Глава государства тогда потребовал от дипломатов агрессивнее отстаивать национальные интересы”.

“Все последующие события, включая войну на Кавказе, признание независимости Абхазии и Южной Осетии и намерение разместить в этих республиках военные базы, говорят о том, что Кремль твердо придерживается обозначенной линии, – продолжает газета. – Об этом же свидетельствует и обещание разместить в Калининграде комплексы “Искандер”.

“Во время президентства Владимира Путина Москва лишь обещала отреагировать на появление в Европе американской ПРО, тогда как Дмитрий Медведев полон решимости реализовать обещанное”, – констатирует издание.

Газета “Красная звезда” считает это закономерным.

“Странно, – удивляется центральный печатный орган Министерства обороны РФ. – Как будто в Москве раньше ничего не говорили о том, что размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии потребует ответного шага со стороны России. Тем не менее и в Евросоюзе, и в НАТО делали вид, что не замечают предостережений России, и продолжали наблюдать, как США и их сателлиты в лице Польши и Чехии готовятся к развертыванию в Европе третьего позиционного района американской ПРО”.

Американская ПРО станет бесполезной?

Также российские газеты пишут о том, насколько реальны в военном отношении обещания, данные президентом Медведевым.

“Российская газета” не сомневается, что противоракетные станции в Восточной Европе Россия заглушит без особого труда.

Продвигая радары ПРО к нашим границам, Пентагон, похоже, просто не понимает, насколько эти мощные и сверхдорогие элементы ПРО становятся уязвимы для комплексов, созданных в России

“Российская газета

“Российскими специалистами созданы уникальные, не имеющие аналогов в мире системы подавления самых мощных радиолокационных систем, – пишет издание. – Именно о размещении таких комплексов в Калининградской области и говорилось в Послании президента”.

Издание рассказывает о созданных системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способных нейтрализовать любые системы связи и радиолокации. Со ссылкой на одного из разработчиков газета пишет, что российские системы могут совершить невозможное – “вражеские” РЛС заглушат сами себя.

“Комплексы настраиваются на частоту излучающего радара ПРО и модулируют встречное излучение, создающее эффект реальных целей, количество которых может исчисляться тысячами. РЛС начинает бороться с целями-помехами, отсекать их. А это неизбежно приведет к тому, что радар сам себя выключит, так как основная помеха – его собственное излучение”, – объясняет “РГ”.

“Продвигая радары ПРО к нашим границам, Пентагон, похоже, просто не понимает, насколько эти большие, очень мощные и сверхдорогие элементы противоракетной обороны становятся уязвимы для комплексов РЭБ, созданных в России”, – предупреждает издание.

А “Коммерсант” пишет о боевых качествах комплексов “Искандер”, обещание разместить которые в Калининградской области так встревожило Запад.

“В военном отношении появление “Искандеров-М” в Калининградской области будет означать радикальное увеличение возможностей российской группировки на западе страны по высокоточному поражению практически любых целей в Северо-Восточной Европе, – пишет газета. – При этом перехват баллистических ракет комплексов “Искандер-М” крайне затруднителен для любых современных и перспективных средств ПВО западных стран, а сами мобильные пусковые установки весьма трудно обнаружить: они малоуязвимы для противника.

“Искандер” может стать весомым аргументом в размышлениях европейцев о том, стоит ли им приносить свою национальную безопасность в жертву глобальным военно-политическим амбициям США, – считает издание. – Ведь “Искандеры” в Калининграде будут куда ближе и реальнее, чем гипотетические иранские ракеты”.

Кровная месть?

Многие российские газеты обсуждают теракт, который произошел в четверг в столице Северной Осетии Владикавказе около центрального рынка. Газета “Время новостей” рассказывает, что при входе в микроавтобус “Газель” террористка-смертница взорвала бомбу. При этом погибло 10 человек, более 40, находившихся поблизости, получили ранения.

“Газета” допускает, что к организации теракта во Владикавказе могут быть причастны лидеры действующего на Северном Кавказе ваххабитского подполья. “По крайней мере, ответственность за большую часть совершенных ранее в Северной Осетии террористических акций (включая и теракт с захватом детей в бесланской школе) лежит именно на них”, – объясняет издание на ссылкой на правоохранительные органы.

Вполне возможно, что после годичного перерыва ваххабиты вновь решили напомнить о себе взрывом в центре североосетинской столиц, допускает “Газета”.

Есть версии и у газеты “Коммерсант”. Издание связывает взрыв с отношениями между Северной Осетии с соседней Ингушетией и считает, что место для теракта могло быть выбрано не случайно.

Дело в том, объясняет газета, что с лета 2005 по июль 2007 года именно у выхода из Центрального рынка было похищено большинство из 19 ингушей и двух чеченцев, исчезнувших в Северной Осетии в этот период. Все они, как установила спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым, были задержаны под предлогом проверки документов людьми, одетыми в милицейскую форму, и увезены в неизвестном направлении.

У участников расследования даже появилась версия, что похищения совершали так называемые мстители за Беслан, но после убийства подполковника Калиматова расследование исчезновений было приостановлено. “Возможно, кто-то из родственников похищенных решил устроить ответную акцию”, – допускает “Коммерсант”.

“К тому же с начала осени сотрудники МВД Северной Осетии провели несколько операций против боевиков как в самой республике, так и в соседней Ингушетии, завершавшихся, в том числе, и ликвидацией подозреваемых, – пишет издание и допускает. – Так что отомстить могли и за них”.

Служба мониторинга Би-би-си

Обсудить на форуме

This entry was posted in Обзор прессы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.