Досрочные президентские выборы в России могут состояться уже в 2009 году

Вчера президент России Дмитрий Медведев выступил со своим первым посланием Федеральному собранию. Он объявил о том, что в Конституцию Российской Федерации будут внесены поправки, согласно которым срок президентских полномочий продлится до шести лет, а срок полномочий Государственной думы – до пяти. Речь президента прерывалась аплодисментами 56 раз.

«Коммерсантъ» пишет, что в своем обращении Медведев также предложил правительству ежегодно давать Госдуме отчет по итогам своей деятельности. Все эти поправки президент назвал не конституционной реформой, а корректировкой Основного закона. Он отметил, что они не затронут политическую и правовую сущность существующих институтов. Президент не указал, когда именно будут приняты поправки. Известно лишь, что предполагаемое изменение сроков не распространяется ни на действующего президента, ни на депутатов Госдумы нынешнего созыва. Издание особо отмечает, что Конституция не запрещает баллотироваться в президенты человеку, который уже занимал эту должность, но оставил ее по истечении срока своих полномочий («Надзаконный акт»).

«Ведомости» прямо говорят, что эти поправки в Конституцию сулят «Шесть лет Путину». Источники издания сообщают, что данная реформа – не импровизация Медведева, она была задумана при Владимире Путине, а ее основной автор — первый замруководителя администрации Владислав Сурков. План, разработанный в 2007 году, включал в себя избрание преемника, который проведет все необходимые реформы, подготовив Кремль к возвращению Путина на пост президента на более длительный срок. При таком сценарии Медведев может досрочно оставить свой пост. Досрочные президентские выборы могут состояться уже в 2009 году. Существует также мнение, что увеличение сроков полномочий Думы и президента лишь повод для начала более глобальной правки Конституции, которая в конечном счете может быть использована для введения в России парламентской республики.

Кроме поправок в Конституцию, Медведев в своем послании не обошел вниманием и другие внутренние и внешние проблемы России. «Газета» пишет, что он уделил много внимания партийной жизни, выдвинув пакет мер по изменению деятельности партий и повышению представительства народа в целом. В числе 10 шагов в этом направлении, Медведев призвал допустить в Госдуму представителей даже тех партий, которые недобрали на выборах 7% голосов. К тому же он предложил снизить требования к минимальной численности партий, которая сегодня составляют 50 тысяч членов («Дмитрий Медведев прививает усидчивость»).

Также Медведев предлагает изменить принцип формирования Совета Федерации. Президент предлагает формировать его из тех, кто был избран в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта федерации, одновременно отменив ценз оседлости. Таким образом, в этот орган попадут «граждане, прошедшие процедуру публичного избрания». В конце статьи автор задается вопросом, почему именно сейчас, когда общественная дискуссия по поводу сроков президентских полномочий, поутихла, этот вопрос был поднят на таком высоком уровне. Какова мотивация власти? На этот вопрос «Время новостей» в статье «Поправки Медведева» ответа пока дать не может.

Большая часть выступления Дмитрия Медведева была посвящена внешней политике, пишет «Независимая газета». Он пообещал сделать все от него зависящее, чтобы мир стал справедливым и безопасным. Этих целей он намерен добиваться путем диалога со всеми заинтересованными сторонами. Резкой критике он подверг нынешний курс Вашингтона. Вину за события на Кавказе он возложил на американское руководство («Послание с сенсациями»).

«РБК-daily» публикует мнения экспертов о поправках в Конституцию, предложенных Медведевым. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников назвал меры половинчатыми. Вместо снижения барьера на выборах, к примеру, предложено давать одно-два места непроходным партиям и так далее. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал увеличение срока полномочий президента плодом давних договоренностей с Путиным. А вот президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов настаивает на том, что поправки укрепят позиции действующего президента. Он считает, что у Медведева есть шанс переизбраться на шестилетний срок («Разобрался с полномочиями»).

«Российская газета» отмечает, что, хотя никто не собирается лишать россиян права на референдум, в связи с тем, что парламентские и президентские выборы теперь разнесены на год, запрет на проведение референдума может длиться четыре года кряду. Это связано с тем, что в свое время был принят запрет на проведение референдумов за год до и в течение года после федеральных выборов («Сперва – гражданин!»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/med…anie/06Nov2008

Обсудить на форуме

This entry was posted in Вертикаль власти. Bookmark the permalink.

Comments are closed.