Экс-президент Ингушетии Аушев: «Надо быть полностью отмороженным, чтобы у себя в машине застрелить»

Президента Ингушетии Мурата Зязикова нельзя отстранить от должности, даже после убийства владельца «Ингушетии.Ru» Магомеда Евлоева. Об этом заявил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев в беседе с корреспондентами «Газеты.Ru» и «Кавказского узла». В то же время Аушев был уверен, что «уже в день убийства министр внутренних дел и все должностные лица, которые сидели в машинах, будут отстранены от исполнения своих обязанностей, а вечером тот, кто стрелял, будет задержан или арестован». Однако ничего этого не произошло, хотя, по мнению Аушева, «следовало отстранить всех прямых начальников того человека, который нажимал на спусковой крючок».

Самый главный вопрос касается неосторожного обращения с оружием: что это за «случайная» стрельба в висок? Это значит, милиционер приставил Евлоеву пистолет к виску? Сотрудники МВД так должны действовать, тем более в машине?

Я не утверждаю, что он специально выстрелил. Это надо быть вообще полностью отмороженным, чтобы прямо у себя в машине застрелить. Если бы хотели убить, могли бы куда-нибудь отвезти, и сделать это, как принято говорить, «при попытке к бегству».

Экс-президент республики не верит, что по делу об убийстве Евлоева будет справедливый суд: «Я в сегодняшнюю судебную систему не верю». В то же время он считает, что президента республики нельзя снимать нельзя: «Зязикова все-таки отстранить нельзя. Давайте не будем шутить с должностью президента. Пусть следствие разбирается. Может, он и сказал, как у нас обычно чиновники говорят: «Разберитесь с ним», – а ретивые подчиненные так разбираются, что потом тошно всем», – сказал Аушев, которого ингушские оппозиционеры предлагает выдвинуть президентом вместо Зязикова.

Аушев считает, что он уже не сможет вернуться на пост президента республики. «Никто на это не пойдет. Об этом и говорить никто не собирается, хоть миллион подписей собери. Разве мы не видим, для чего вертикаль власти создавалась и какие люди там нужны сегодня?» – говорит он. По словам Аушева, «пока ингуши будут говорить «Долой Зязикова!», его не поменяют никогда. Федеральный центр сегодня такой, что под давлением ничего делать не будет».

На вопрос о том, кто постоянно нападает на ингушских силовиков – фундаменталистское подполье или кровники, Аушев ответил: «Все вместе. Это элементы гражданской войны. Есть власть. Есть боевики. Есть братья тех, кого силовики куда-то утащили». Предпринятый в августе прошлого года ввод в Ингушетию войск с целью стабилизировать ситуацию Аушев назвал «маразмом»: «Прикомандированных военных понаслали отовсюду по линии МВД. С одной идеей – заработать – приезжают офицеры в Ингушетию на три месяца. Зачем ему эта Ингушетия нужна? У него дома жена, ребенок. Он думает: здесь можно где-нибудь заработать. Ему дают командировочные, боевые – это плюс, на посту хапнуть – второй плюс и живым остаться – это третий плюс. И еще благополучно уехать».

Также Аушев высказал подозрение, что есть задача объединения Ингушетии с Чечней. «Есть политический замысел: не будет слова «Чечня», не будет слова «Ингушетия», – они уйдут вместе с ассоциациями, – сказал Аушев. – Назовут какой-нибудь республикой «Вайнахский край».

«Уйдут вопросы взаимоотношений Ингушетии с Осетией, Чечни с Дагестаном. И все – разделяй и властвуй. Все будут спорить: «Почему назначили чеченца министром, а не ингуша? Почему ингуша, а не чеченца?» – и пошло-поехало, разбирайтесь там, кувыркайтесь, сколько можете», – сказал он.

http://www.polit.ru/news/2008/10/20/aushev.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Интервью. Bookmark the permalink.

Comments are closed.