Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Оппозиция потребовала перемен в Ингушетии, Евкуров предложил диалог

  1. #1
    admin Аватар для dt52
    Регистрация
    27.05.2005
    Сообщений
    17,879
    Поблагодарил(а)
    683
    Получено благодарностей: 390 (сообщений: 289).

    Оппозиция потребовала перемен в Ингушетии, Евкуров предложил диалог

    апр. 22 2012, 13:21


    Два общественных движения с одинаковым названием "Мехк-Кхел" приняли участие в двух разных по содержанию мероприятиях, состоявшихся 21 апреля в Назрани. На первом из них звучала жесткая критика в адрес руководства республики. Другое, в работе которого приняли участие представители местной власти, завершилось предложением главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова решать конфликтные вопросы в формате диалога.
    РОД "Мехк-Кхел" требует отставки руководства республики

    В работе конференции "Общественно-политическая, социально-экономическая, криминогенная ситуация в Республике Ингушетия и морально-духовное состояние современного ингушского общества. Роль и задачи" приняли участие 325 делегатов и около 50 гостей, представителей общественности республики.
    Официальные приглашения были разосланы также руководству ветвей власти и силовых структур Ингушетии, в том числе главе республики Юнус-Беку Евкурову, представителям региона в Госдуме и Совете федерации, муфтию Исе Хамхоеву, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Однако "ни один человек из представителей власти не посчитал нужным посетить нашу конференцию", констатировал председатель регионального общественного движения "Мехк-Кхел"Идрис Абадиев. Между тем, по собственной инициативе в мероприятии приняли участие представители Совета тейпов при главе Республики Ингушетия.
    Политическая обстановка в Ингушетии накалилась после того, как 3 апреля в Назрани при проведении спецоперации погибли пять человек, в том числе одна женщина. По официальной версии, на телах пассажиров автомобиля, которые были взорваны вместе с машиной, были закреплены самодельные взрывные устройства. По словам же местных жителей, убитые были работниками кирпичного завода. Позднее глава Ингушетии встретился с родственниками погибших и заявил, что информации о причастности к вооруженному подполью троих из пяти убитых нет.
    На мероприятии также присутствовал отец убитых 3 апреля в Назрани братьев Гардановых Ахмед Гарданов (информации о причастности к вооруженному подполью Шамсудина Гарданова у властей нет, Салман Гарданов считается участником назрановской группировки боевиков. — Прим. «Кавказского узла»). "Я потерял пятерых сыновей. Я пытался сохранить оставшихся. Они ничем противозаконным не занимались, ходили на работу, весь день находились там, в розыске не числились. Я не раз обращался в правоохранительные органы с просьбой связаться со мной, если будет негативная информация о моих сыновьях", - говорит Ахмед Гарданов.

    По мнению многих выступавших на конференции, ситуация в Ингушетии в настоящее время является критической. "Наш народ сегодня загнан в такие тиски беззакония и притеснения, что мы прямо и открыто можем говорить о том, что он специально, путем насилия, выведен за рамки Конституции страны и ее правового поля. Основным фактором беспокойства является террор со стороны силовых структур и правоохранительных органов; безнаказанные преступления против гражданского населения, внесудебные казни, подрывы и убийства ни в чем не повинных людей, очень часто средь бела дня и в многолюдных местах", - сообщил в своем докладе председатель РОД "Мехк-Кхел" Идрис Абадиев.
    Наш народ... специально, путем насилия, выведен за рамки Конституции страны и ее правового поля



    По его мнению, в тяжелом положении находится также экономика Ингушетии, процветает коррупция. "Через этот маленький субъект за двадцать лет его существования прошли эшелоны денег по целевым программам, но до сих пор не решена ни одна экономическая проблема, не построено ни одного бюджетообразующего предприятия, не возведено ни одного крупного аграрного хозяйства. При этом наши правители превращаются в настоящих миллионеров и миллиардеров", - отметил Абадиев.

    В том же тоне было выдержано выступление члена высшего совета РОД "Мехк-Кхел" Мусы Албогачиева: "Во всех сферах жизнедеятельности республики наблюдается застой, не соблюдаются никакие законы, экономика в упадке, убийства и похищения молодых людей не прекращаются". "Разве является проблемой для силовых структур задержать человека? Вот те пять человек, которые погибли недавно, - разве нельзя было их задержать?", - спрашивает Албогачиев.

    По мнению, писателя Иссы Кодзоева, такого бесправного положения в Ингушетии не было за весь период ее новейшей истории. Главная проблема республики, на его взгляд, отстрел и похищения молодых людей. Кодзоев также внес предложение отправить делегацию от "Мехк-Кхел" к Владимиру Путину после его инаугурации в качестве президента России. "В стране такая ситуация: есть хозяин, у него есть пастух, а у пастуха — посох, а от посоха — тень. Если мы обратимся к тени, она не сможет ничего решить, если обратимся к посоху, то он тоже не решает ничего; пастух подчиняется хозяину, вот к нему надо и обращаться", - заключил Кодзоев.

    По мнению присутствовавшего на конференции и.о. председателя Совета тейпов при главе Республики Ингушетия Ибрагима Мержоева, программа действий "Мехк-Кхела" верная, однако "нужно действовать в рамках закона".

    Магомед Аушев, отец убитого в 2009 году ингушского правозащитника оппозиционера Макшарипа Аушева, призвал участников конференции сплотиться вокруг фигуры главы региона Юнус-Бека Евкурова.
    Когда убивают любого парня на улице,.. мы несем ответственность, потому что мы позволили его убить



    Член высшего совета РОД "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев отметил непрекращающуюся тенденцию нарастания насилия и произвола силовых структур по отношению к гражданскому населению. "Сегодня убивают людей, похищают людей. Мы маленький народ, где каждая семья друг другу родственники. Когда убивают любого парня на улице, без разницы как его называют - милиционер или боевик, мы несем ответственность, потому что мы позволили его убить. Если мы будем с этим бороться, то победим; если мы будем молчать, то они будут делать все, что хотят", - сказал Хазбиев.

    По итогам конференции была принята резолюция, в которой, ситуация в Ингушетии названа "крайне неэффективной и кризисной, требующей серьёзного внимания и вмешательства со стороны, прежде всего, федерального центра". В документе говорится также о том, что чиновничество правоохранительные и силовые органы творят "произвол, беззаконие и циничные преступления... в отношении гражданского мирного населения Республики Ингушетия". В резолюции выдвигаются требования расследовать преступления против местных жителей, в том числе расстрел в ходе спецоперации 3 апреля "пяти невинных граждан".

    Кроме того, документ также содержит требования отставки главы республики Евкурова, руководства УМВД, УФСБ и прокуратуры региона и просьбу ко вновь избранному президенту Владимиру Путину принять делегацию РОД "Мехк-Кхел".

    Евкуров: главным инструментом консолидации общества должен стать диалог

    Заочный ответ на критику в свой адрес глава республики Юнус-Бек Евкуров дал на состоявшемся в тот же день, 21 апреля, расширенном собрании Координационного совета общественных организаций Ингушетии, на котором обсуждалась роль общественных организаций в консолидации общества. В собрании, на которое Евкуров прибыл из аэропорта "Магас" сразу по окончании рабочего визита в Москву, приняли участие представители 34 общественных организаций, 13 национально-культурных автономий, представители местной власти, говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам мероприятия.


    Евкуров отметил, что ничего не имеет против деятельности РОД "Мехк-Кхел", но "прежде, чем присваивать себе такое, ко многому обязывающее, название (в переводе с ингушского языка - "Совет (суд) страны". Общенародный совещательный орган у вайнахских народов. - Прим. "Кавказского узла"), эти люди должны были выслушать мнение хотя бы части общества, от имени которого они выступают". (В расширенном собрании Координационного совета общественных организаций Ингушетии принял участие Совет старейшин РИ "Мехк-Кхел", председателем которого является М.Картоев, и который не следует путать с РОД "Мехк-Кхел". - Прим. "Кавказского узла").
    те, кто больше всех шумит по этому поводу, не принимают никакого участия в возвращении этих людей к мирной жизни, в розыске похищенных



    По словам главы Ингушетии, проблемами с вооруженным подпольем и похищениями людей охотно спекулируют те, кто называет себя оппозицией. В то же время, "те, кто больше всех шумит по этому поводу, не принимают никакого участия в возвращении этих людей к мирной жизни, в розыске похищенных". "Никого не волнуют эти вопросы больше, чем меня, так как ответственность за все, что происходит в республике ложится на меня", - заявил Евкуров.

    Глава Ингушетии также озвучил итоги своей поездки в столицу России. По его словам, было заключено соглашение с МГУ им. Ломоносова о ежегодном выделении пяти целевых мест для выпускников из Ингушетии. Также достигнута договоренность с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерией о ежегодных выездах в Ингушетию группы врачей для обследования и лечения детей с сердечными заболеваниями. Аналогичные договоренности есть с офтальмологическим центром, московскими стоматологами, подчеркнул Евкуров.

    Не раскрывая деталей, глава республики сообщил, что до конца 2012 года планируется сдать около сорока объектов социального назначения, а также предложил создать общественный совет, который будет контролировать строительство социально значимых объектов.


    Главным инструментом консолидации общества должен стать всесторонний диалог, сказал Евкуров. "Мы ведем диалог со всеми, даже если они нас критикуют. Их здесь, в зале, большинство", - резюмировал глава Ингушетии.
    "Мы с удовольствием констатируем, что общественно-политическая ситуация в республике на сегодня гораздо более спокойная и стабильная, нежели это было несколько лет назад. В этом прямая заслуга главы Ингушетии Ю.Евкурова и всего нашего многонационального народа", - говорится в резолюции принятой, по итогам расширенного собрания Координационного совета общественных организаций Ингушетии. В документе также упоминается о неких силах, "которые спекулируют на чувствах простых людей" и пытаются "подогнать протестные настроения под свои корыстные интересы". Авторы резолюции призвали жителей республики не поддаваться на провокации и не давать использовать себя в чьих-то злостных интересах.
    Кроме того, авторы резолюции предложили создать постоянный механизм взаимодействия между Координационным советом и органами власти.
    Синхронное проведение мероприятий, посвященных схожей тематике, привлекло внимание участников ингушской блогосферы. "Проведение комплиментарного для местной власти собрания, в котором принял участие "новообразованный проевкуровский "Мехк-Кхел" является ответом руководства республики "на приглашение посетить конференцию РОД "Мехк-Кхел", назначенную, по случайному совпадению, тоже на 21 апреля и тоже на 11.00 еще две недели назад", - отмечает в своем "Живом журнале" пользователь musa_abadiev.
    В последнее время различные общественные организации Ингушетии делают диаметрально противоположные заявления. В частности, РОД "Мехк-Кхел" 10 апреля направило обращение к депутатам Госдумы и сенаторам от Ингушетии, в котором поднимаются вопросы похищений и убийств людей. На следующий день, 11 апреля, "Мехк-Кхел" потребовал от тейпа Евкуровых вынудить Юнус-Бека Евкурова уйти в отставку. Принять в Ингушетии радикальное кадровое решение и ввести ситуацию в законное правовое русло представители "Мехк-Кхел" также попросили президента России Дмитрия Медведева. Кроме этого, руководство движения заявило о своих планах проведения общенационального митинга протеста.
    В то же время, представители семи общественных организаций Ингушетии, также выступивших с инициативой проведения расширенного собрания, выразили свое несогласие с заявлением РОД "Мехк-Кхел" о резком обострении обстановки в республике и осудили планы по проведению акций протеста.
    Примечание редакции: см. также новости "Евкуров: дело 11 участников подполья говорит о полноценности судебной системы Ингушетии", "Заключенные в российских колониях уроженцы Ингушетии просят Евкурова содействовать их переводу в республику", "Евкуров: к похищениям жителей Ингушетии причастны силовики", "В Ингушетии жертвами вооруженного конфликта за первый квартал 2012 года стали 16 человек".
    Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"
    Contra factum non est argumentum

  2. #2
    Старожил форума Аватар для Steel
    Регистрация
    19.09.2010
    Сообщений
    7,906
    Поблагодарил(а)
    1,332
    Получено благодарностей: 1,095 (сообщений: 897).
    Какие то неизвестные маски-шоу охотятся на кого хотят.
    "Я потерял пятерых сыновей. Я пытался сохранить оставшихся. Они ничем противозаконным не занимались, ходили на работу, весь день находились там, в розыске не числились. Я не раз обращался в правоохранительные органы с просьбой связаться со мной, если будет негативная информация о моих сыновьях", - говорит Ахмед Гарданов.
    Чтобы выжить кавказцу, надо ходить с початым пузырем пива-водка и бычком в зубах.....
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

  3. #3
    Старожил форума Аватар для Steel
    Регистрация
    19.09.2010
    Сообщений
    7,906
    Поблагодарил(а)
    1,332
    Получено благодарностей: 1,095 (сообщений: 897).
    По мнению, писателя Иссы Кодзоева, такого бесправного положения в Ингушетии не было за весь период ее новейшей истории. Главная проблема республики, на его взгляд, отстрел и похищения молодых людей. Кодзоев также внес предложение отправить делегацию от "Мехк-Кхел" к Владимиру Путину после его инаугурации в качестве президента России. "В стране такая ситуация: есть хозяин, у него есть пастух, а у пастуха — посох, а от посоха — тень. Если мы обратимся к тени, она не сможет ничего решить, если обратимся к посоху, то он тоже не решает ничего; пастух подчиняется хозяину, вот к нему надо и обращаться", - заключил Кодзоев.
    Вечная раша ментальная проблема:царь хороший,- бояре фуфло.В октябре 1917 года деды поняли, что все они до кучи одним миром мазаны и решили вроде проблему, да видно схалтурили чуток....
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

  4. #4
    mcheger
    Guest
    Каждый должен разбираться в своем доме. В диалоге можно и нужно решать все вопросы - здесь Евкуров прав. Но о каком диалоге может идти речь, если одна из сторон участников диалога находится у власти, поставленной из чужого дома, и постоянно этим чужим домом поддерживаемой. Тем более, что чужой дом заинтересован в полном упадке РИ во всех сферах, насаждает этот упадок долгие годы, одновременно "высасывая все соки"... в том числе, и человеческие резервы.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •