Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Цена победы в ВОВ для «ВАЙНАХА»

  1. #1
    admin Аватар для dt52
    Регистрация
    27.05.2005
    Сообщений
    17,879
    Поблагодарил(а)
    683
    Получено благодарностей: 390 (сообщений: 289).

    Цена победы в ВОВ для «ВАЙНАХА»

    91.jpg
    Московский Комсомолец
    Блог Назира Евлоева

    Десятки тысяч чеченцев и ингушей (вайнахи) по призыву и добровольцами сражались на фронтах ВОВ и снова, как и много лет назад, воюя за царя в составе «дикой дивизии», проявляли примеры мужества и героизма. Не для кого не секрет, что вайнахи никогда не считали Советский Союз своей Родиной, они к нему относились как и к царской России с тем же недоверием и пониманием враждебного настроя к себе. Это отношение обоснованно складывалось из примеров того, что царская империя зла, захватившая, по большому счету обманным путем кавказкие земли, пытаясь приблизиться к Ирану и Турции, лишила вайнахов экономических и гражданских свобод, отрицала право на национальную самобытность, язык и самую главную ценность — религию.
    заметка размещена 9 мая 2012 в 21:12, просмотров: 22621


    В начале 1942 года Сталиным был подписан секретный приказ, в котором было указанно командирам не представлять чеченцев и ингушей к высоким государственным наградам. Не смотря на секретность документа о его существовании знали все. Вайнахи проявляли себя как отважные воины, примерам мужества которых восхищались видавшие командиры. Именно эти боевые отцы все же представляли к высшим наградам Чеченцев и Ингушей меняя в представлении национальность. Среди защитников Бресткой крепости, по разным данным, было от 300 до 400 чеченцев и ингушей. После полуторамесячного боя, заставившего врага усомниться в своих силах, выжившие и вырвавшиеся из окружения Вайнахи сформировали первый на территории Белоруссии партизанский отряд, названный именем Асланбека Шарипова и, находясь уже в тылу врага, воевали против фашистского агрессора.
    Сталинградская и Кавказская битвы, начавшиеся летом 1942 года, без сомнения явились переломными и утвердительно заявившими о будущем существовании России не в фашистском рабстве, а как свободного государства. Целью немцев на Кавказе были сельхозбазы Краснодарского и Ставропольского краев, а также нефтяные районы Чечено-Ингушетии и Азербайджана. Быстрое прохождение врагом Ставрополя и Краснодара было остановлено на границе Чечено-Ингушетии у города Малгобек — Ингушетии, где местные жители соорудили неприступную крепость на пути врага и вместе с бойцами Красной армии нарушили планы гитлеровской Германии. После блестящей победы на Кавказе, начальник генштаба маршал Советского Союза Г.К. Жуков с благодарностью писал: "В дни суровых испытаний и смертельной опасности для страны народы Кавказа не дрогнули, не потеряли веру в свои силы и мощь".
    В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не было ни одного факта измены или предательства чеченцев и ингушей, но был пример, когда на сторону противника перешла 2-я ударная армия под командованием генерала лейтенанта Власова А.А., которая, создав русскую освободительную армию, воевала против Советского союза. И таких примеров много.
    Вот далеко не весь список самых известных героев и легендарных воинов — вайнахов:
    *Нурадилов Х.Н.*Висаитов М.А., *Исмаилов А.А., *Мазаев М.Х., *Абадиев Японц, * Албаков Ахмет* Албогачиев Т. * Арчаков Хасултан * Атыгов М. * Ахриев Рашид — сын выдающегося ингушского просветителя, политического и общественного деятеля Чаха Ахриева — первый летчик из народов Северного Кавказа, ( капитан царской армии, перешедший на сторону советской власти) летал в Средней Азии в 1924–1925 годах. Затем перевелся в Харьков. Добровольно пошел на фронт. Летал на самолете Ли-2. Погиб в 1941 году. * Аушев Бексултан* Аушев Мухажир * Экажев М. * Аушев Хасан* Балаев Х. * Балкоев Умар * БарахоевА. * БековСултан * Богатырёв Н. * Галаев Ю. * Гагиев Идрис * Гетагазов И. * Гетагажев Саварбек *Гудантов Борис * Далаков С. * Дарсигов Магомет * Дзейтов Алаудин * Декажев Д. * Джантамиров С. * Дидигов И. * Дидигов Н. * Долтмурзиев Ахмет * Имагожев Алаудин * Картоев Джабраил(ТРИЖДЫ) * Картоев Магомет-гири * Кодзоев Р. * КостоевС. * Костоев Ширвани (1949 год) * Костоев Якуб * Котиев Х. * Коциев С. * Курскиев К. * Льянов Хаджибекир * Мальсагов Алаудин *Мальсагов Ахмет (ДВАЖДЫ).
    Этот пример является несомненным доказательством лживости обвинения Вайнахского народа в предательстве и последующей в 1944 году 23 февраля, по приказу Сталина и Берия, преступной высылке всего Чеченского и Ингушского народов в Казахстан и Узбекистан.
    Процесс выселения проходил с особой жестокостью и вот только некоторые примеры этому:
    *В высокогорном озере Галанчож в Чечне были расстреляны и утоплены около 600 стариков, женщин и детей...
    *В озере Казеной-Ам в массовом количестве были утоплены нетранспортабельные жители Чеберлоевского района...
    *Жителей высокогорного села Мелхесты загоняли в пещеры и потом расстреливали и забрасывали гранатами...
    *В селе Ялхорой было расстреляно 86 человек...
    *Более 80-и жителей высокогорного села Пешха было расстреляно...
    *Много случаев, когда просто расстреливали больных из больниц и тут же закапывали в общей яме...
    Оставшиеся по каким-то причинам в живых Вайнахи стали объединяться в партизанские отряды народных мстителей и вести войну против представителей Советской власти и партии. Таким образом властям было необходимо держать на территории Чечено-Ингушетии дополнительные войсковые подразделения. В годы депортации были переименованы большинство населенных пунктов, названия долин, ущелий, горных массивов и отдельных высот. В городе Грозный были сожжены древние рукописи, манускрипты Чеченцев и Ингушей о своем происхождении и культуре, религиозно-философские трактаты, исторические книги. Разгромлены жилые и сторожевые башенные комплексы, мечети, средневековые памятники архитектуры. Пригородный район был присоединен к республике Северная Осетия и нерешенность этого вопроса до сих пор является комом преткновения в отношениях двух соседних народов каждый раз перерастающий в агрессию.
    За весь период депортации от холода и голода погибло более половины населения вайнахов.
    С уважением Назир Евлоев. Честь имею.
    Contra factum non est argumentum

  2. #2
    Старожил форума Аватар для Steel
    Регистрация
    19.09.2010
    Сообщений
    7,906
    Поблагодарил(а)
    1,332
    Получено благодарностей: 1,095 (сообщений: 897).
    Уважаемые соотечественники!
    Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.
    В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

    Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
    Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.
    Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации - корпорации "Электронный Архив".
    Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

    На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
    В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
    На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".
    ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".
    Работы по пополнению банка данных продолжаются.Последнее обновление осуществлено 17 апреля 2012г
    http://www.obd-memorial.ru/
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

  3. #3
    Старожил форума Аватар для Steel
    Регистрация
    19.09.2010
    Сообщений
    7,906
    Поблагодарил(а)
    1,332
    Получено благодарностей: 1,095 (сообщений: 897).
    В базе которая постоянно пополняется можно найти часть погибших в ВОВ людей
    установить беслатно софт флеш по ссылке http://get.adobe.com/ru/flashplayer/?no_redirect
    Некоторые фамилии занимают по несколько страниц, которые надо перелистывать вверху открытой таблицы.
    Например по URL http://www.obd-memorial.ru/old/Memorial/Memorial.html
    (так проще)вводите фамилию и выдается результат во всем жертвам войны.
    Некоторые данные могутдублироваться.База пока обрабатывается.
    2012-05-24_112004 Костоевы ВОВ.jpg2012-05-24_112037 дидигов ВОВ.jpg2012-05-24_112135 Мальсагов.jpg2012-05-24_112209 Мальсгов стр.jpg2012-05-24_112230 Малаьсагов с.jpg
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

  4. #4
    Старожил форума Аватар для Steel
    Регистрация
    19.09.2010
    Сообщений
    7,906
    Поблагодарил(а)
    1,332
    Получено благодарностей: 1,095 (сообщений: 897).
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

  5. #5
    Старожил форума Аватар для Steel
    Регистрация
    19.09.2010
    Сообщений
    7,906
    Поблагодарил(а)
    1,332
    Получено благодарностей: 1,095 (сообщений: 897).
    Если фамилии есть и у других народов, то надо делать выборку открывая все странички или грузить на страницу больше данных это можно сделать до включения поиска, но максиум 30 данных на раз. Аушев более 15 стр.2012-05-24_114150 Аушев стр 7.jpg2012-05-24_114220 Аушев стр 8.jpg
    Дудаев более 10 страниц
    2012-05-24_114626 Сапаралиев.jpg
    Дзасохов 5 стр.
    2012-05-24_115058 Дзасохов.jpg
    Иванов итого пока 34 стр.
    Джугашвили 4 стр.
    и т.д.
    «Не произнесёт он единого слова, иначе чтобы не записал его страж, приставленный к нему».(сура Каф, 18)
    Габриэл Джабушонори.Хевсурский поэт."Москва делала всё, чтобы ввязать в борьбу с ингушами, чеченцами, соседей Кавказа"
    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это."Л.Н. Толстой
    «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».Геббельс Й.Рехсминистр.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •