Где правда?

Ингушетия.ру сообщает:

Цитата:
«Яха Измайлова не могла быть убита Богатыревым Адамом и его женой!» - утверждает одна из родственниц Измайловой.

Следственные органы заявили в СМИ, что 13 мая 2008 года по адресу: г. Назрань, улица Мальсагова, 25, в ходе контртеррористической операции сотрудниками УФСБ РФ по РИ ликвидированы объявленный в розыск Адам Богатырев, 1985 года рождения, и его жена Мадина Плиева, 1988 года рождения.

Хозяйка дома Яха Измайлова (Борова), 1957 года рождения, сдававшая в наем жилое помещение Богатыревым, по сообщению оперативного штаба, была убита от ранений, полученных в результате огня, открытого из автоматического оружия Адамом Богатыревым и его женой.

В результате беседы с родственниками Яхи Измайловой, соседями и очевидцами, проведенной журналистом РОД «ЧКНС», стала известна следующая информация.

В 17:10 район улицы Мальсагова был оцеплен сотрудниками УФСБ по РИ, прибывшими на следующем транспорте: 6 БТРов, один военизированный “Урал”, несколько УАЗов, около десяти “Газелей”. Общая численность военных составила более 100 человек.

В это время Яха Измайлова, по словам ее родственницы, находилась в одной из собственных торговых точек в г. Назрань.

Около 19:00 она была вызвана сотрудниками УФСБ по телефону для проведения переговоров между правоохранителями и укрывавшимися в подвальном помещении Богатыревым Адамом и его женой. После того, как Яха по просьбе силовиков прибыла на место, и ей, в качестве охраны, были выделены два сотрудника спецназа, один из которых разговаривал на ингушском языке. Она пыталась уговорить укрывшихся своих квартирантов в подвальном помещении сдаться, хотя бы ради сохранения их жизней. При этом, по утверждению ее родственницы, при проведении переговоров Яха Измайлова все время была обращена лицом к дому. Очень важный факт – Яха Измайлова получила боковое огнестрельное ранение в сердце, что само по себе ставит под очевидное сомнение возможность того, что она была убита Богатыревым и Плиевой, как то утверждает Следственное управление.

По словам очевидцев, Богатырев Адам и его жена Плиева Мадина были убиты именно сотрудниками УФСБ по РИ.

Хотя в самих сообщениях о ликвидации Богатырева с женой есть противоречия, в первоначальном заявлении оперативного штаба говорится: «В ходе завязавшегося боестолкновения бандиты привели в действие неустановленные самодельные взрывные устройства, от взрыва которых получили ранения, несовместимые с жизнью».

В другом оперативный штаб сообщает: «Отказавшись выполнить законные требования сотрудников правоохранительных органов о добровольной сдаче, Багатырев и Плиева оказали вооруженное сопротивление, причинив огнестрельное ранение хозяйке дома Яхе Измайловой, 1957 года рождения. В результате полученного ранения Измайлова скончалась на месте. Ответным огнем 23-летний Адам Богатырев и 20-летняя Мадина Плиева были уничтожены».

Таким образом, из сообщений оперативного штаба становится неясным то, как на самом деле погибли Богатырев и Плиева.

Данную операцию наблюдало около 150 человек, собравшиеся вблизи места ее проведения. При этом люди выражали свое возмущение действиями силовиков.

Со слов этой же родственницы, сотрудники УФСБ по РИ после окончания операции проникли в дом Яхи Измайловой и забрали из него технику: DVD-плеер, ноутбук, многочисленные драгоценные украшения, а также ценный товар, привезенный ею из-за границы и предназначавшийся для реализации в своих торговых точках. Все эти вещи до сих пор не возвращены силовиками.

Соседи и очевидцы также утверждают, что после того, как забрали из дома имущество, в одной из его комнат силовики заложили и привели в действие взрывное устройство, от которого дом практически и разрушился. Таким образом, получается действительно сомнительной версия оперативного штаба о том, что взрывное устройство было задействовано именно Богатыревым и его женой.

Вся операция завершилась в 22:40, после чего военные покинули место проведения операции.

ПРЕСС-СЛУЖБА РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ

«ЧЕЧЕНСКИЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ»

http://www.ingushetiya.ru/news/14318.html

А Магас.ру опровергает эту информацию:

Цитата:
Хамзат Боров: “Мадина погибла из-за широты своей души…”

Во время проведения 13 мая текущего года спецоперации по задержанию активного члена бандгруппы Адама Богатырева, укрывавшегося в доме по ул. Мальсагова г. Назрань, преступником была убита хозяйка дома Яхема (Мадина) Измайлова.

Ее муж, 57-летний инвалид второй группы Хамзат Боров, рассказал подробности этого происшествия, очевидцем которого он стал:

- Около неделю назад мы пустили к себе в дом квартирантов, симпатичных молодоженов. Какая-то знакомая моей жены Мадины попросила их приютить. Мадина пожалела молодых людей, сказав, что побоится Бога оставить их на улице в священный для мусульман день – это было как раз в четверг вечером. Мы отдали в их распоряжение полуподвальное помещение со всеми удобствами. Девушка заходила к нам смотреть телевизор, пить чай. Парень тоже не вызывал никаких подозрений. Грех было подумать на них что-нибудь плохое.

Хамзат Боров

Последнюю неделю жена сильно изменилась в лучшую сторону. Утром этого злополучного дня она рассказала, что видела во сне мою мать, которая умерла пять лет назад. Перед тем, как пойти на работу, она приготовила плов, отнесла его саг1ийна квартирантам. Я отвез Мадину на работу, а сам поехал к больному брату. Около четырех часов она позвонила мне и сказала, что наш дом оцеплен, во дворе много военных. Когда я приехал, меня сразу пустили во двор, офицер, руководивший операцией, спросил меня, знаю ли я квартирантов. Я ответил, что не знаю их. Офицер сказал, что молодые люди не собираются сдаваться, поэтому будет штурм дома. Мадина попросила у него десять минут на переговоры с квартирантами. Мы с ней подошли к окошку с тыльной стороны дома, присели на корточки и стали уговаривать их выйти. Мадина плакала, умоляла : “Адам, мы же тебя не обижали, ради Аллаха выйди, ты же верующий человек!”. На что Адам потребовал вывести всех военных со двора.

Окно подвала, откуда стрелял Богатырев А. Богатырев

Жена попросила еще пять минут, чтобы она подошла к окну со стороны фасада и поговорила бы с Адамом наедине. Только она направилась в сторону окошка, как оттуда прозвучала автоматная очередь. Мадина упала, военные сразу оттащили ее в безопасное место, но она получила смертельные ранения. Я стоял вместе с руководителем операции под навесом, в нескольких метрах от окна. Вдруг офицер резко толкнул меня в сторону пристроенной к навесу комнаты: «Уйди, не то он и в тебя выстрелит!». И тут же из окна прогремела очередь в нашу сторону, я еле успел увернуться, пули попали в стену, где мы только что стояли. Мадину я больше не видел… Ее убили те, кого она пригрела, она погибла из-за широты своей души…

http://www.magas.ru/news/newsnovosti…ty-svoei-dushi

Обсудить на форуме

This entry was posted in Республиканские СМИ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.