Генералам пригрозили трибуналом

“Мемориал” предлагает Гаагскому суду заняться чеченскими проблемами

В Грозном центр “Мемориал” в пятницу представил четвертую часть книги “Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия”. В ней подробно отражены все известные факты военных преступлений, произошедших в республике в июле – сентябре 2001 года. Как рассказал один из авторов, Усама Байсаев, представленная книга станет частью всеобъемлющего доклада. Он призывает применить к Чечне опыт международных трибуналов по аналогии с Югославией, и доклад должен лечь в основу будущего обвинительного заключения.

“Книга написана в режиме хроники, – сказал Байсаев. – Она свидетельствует о многочисленных военных преступлениях. За это надо сажать, причем не просто тех, кого нам отдают на “съедение”, – Будановых, Ульманов, Аракчеевых, а высокопоставленных генералов. Мы все зациклились на Шаманове, но кроме него есть и другие. Например, генерал Студеникин, Недобитко, Молтенской. Их масса. Каждый из них, может, лично не совершал преступления, но несет ответственность за военные преступления”.

По мнению Байсаева, если оставить все как есть из-за того, что в Чечне наконец-то наступил “мир”, то преступления вернутся, как это бывало не раз в истории Чечни.

Саид Хадашев, советник омбудсмена Чечни, говорил о препятствиях на пути создания межведомственной комиссии по поиску без вести пропавших. “Создание этих комиссий блокируется с самого первого дня и по сей день, – подчеркнул он. – Я ответственно заявляю: это и дальше будет блокироваться, пока преступники, отдававшие приказы, будут занимать свои посты”.

Начальник главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, один из тех, кого обвиняют в военных преступлениях, считает, что он и его коллеги выполняли свой долг. “Этим деятелям, все еще мечтающим развалить Россию, неймется, но они ничего не добьются, – сказал Шаманов корреспонденту “Газеты”. – При нормальном разборе материалов правда может оказаться не на их стороне”.

Докка Ицалаев, сотрудник “Мемориала”, сообщил, что 3 июля в Европейском суде ожидается оглашение приговора еще по трем делам, связанным с чеченцами, два из которых отслеживает “Мемориал”. “Приемлемыми в Страсбурге признаны 11 дел, – заявил корреспонденту “Газеты” Ицалаев. – По остальным мы продолжаем работать”.

http://gzt.ru/society/2008/06/29/223000.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Политика. Bookmark the permalink.

Comments are closed.