Генпрокуратура объявила войну заказным уголовным делам

6786.jpgГенеральная прокуратура России намерена взыскивать с сотрудников правоохранительных органов материальный ущерб, который возмещается государством гражданам, незаконно привлекавшимся к уголовной ответственности. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка. Кроме того, допустившим ошибку следователям придется извиняться перед гражданами за уголовное преследование. «Время новостей» пишет, что генпрокурор выразил обеспокоенность ростом числа исков, которые реабилитированные и оправданные граждане предъявляют за незаконное возбуждение уголовных дел. Он привел статистику, согласно которой количество таких исков возросло почти в десять раз с 2000 года по 2007. Издание полагает, что критика, прозвучавшая в адрес следователей, стала результатом многочисленных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который необоснованные аресты считает одной из самых острых проблем российской правоохранительной системы. Чайка отметил, что в прошлом году общая сумма компенсаций, которую ЕСПЧ обязал Россию выплатить за нарушение прав граждан, составила 4,3 млн евро. А российские суды за минувший год, по словам генпрокурора, только в 32 регионах оштрафовали правоохранителей на 94 млн рублей («Брак под арестом»).

«Московский комсомолец» также сообщает, что сейчас отсутствует единообразная практика принесения официальных извинений от имени государства, а в некоторых случаях эта норма закона вообще не исполняется. Генпрокурор предложил внедрить типовой образец официального извинения реабилитированному за причиненный вред. В судах тоже нет единой практики установления размера компенсации морального вреда, нет единой системы требований о возмещении материального вреда, а она должна быть соизмерима нарушениям («Россиянам заплатят за невинность»).

«РБК – daily» приводит мнение экспертов, которые считают, что своими словами генпрокурор косвенно признал факт существования заказных уголовных дел. «И методами административными даже Генпрокуратура не в состоянии победить этого монстра. Поэтому понадобилась законодательная норма, при которой исполнителям заказных уголовных дел придется возмещать ущерб из своего кармана», – пояснил эксперт. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена уверен, что ошибки следователей, прокуроров и дознавателей бывают как целенаправленными, так и по причине их проф*непригодности, замечает газета («Прокурорам придется извиниться»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/arest/28May2008

Обсудить на форуме

This entry was posted in Обзор прессы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.