Генсек НАТО недоволен поведением Евросоюза

Вчера в Тбилиси началось двухдневное заседание совета Североатлантического альянса.

На территории Грузии саммит НАТО проходит впервые. Невзирая на заявление России о неуместности мероприятия, в Тбилиси из Брюсселя прибыли постоянные представители всех 26 государств альянса во главе с генсеком Яапом де Хооп Схеффером, который отметил, что данное выездное заседание было запланировано задолго до августовских событий в Закавказье.

«Мы обсудим многие вопросы взаимоотношений НАТО с Грузией и, конечно же, не сможем закрыть глаза на политическую ситуацию, сложившуюся в стране», – сказал генсек, но подчеркнул, что речи о немедленном «механическом вступлении Грузии в альянс не идёт, так как она сначала должна будет выполнить ряд обязательств».

Он также заявил, что НАТО считает неприемлемым соглашение по Грузии, подписанное Россией и Евросоюзом. Генсеку альянса хотелось бы, чтобы Россия вывела войска не только из Грузии, но и из Абхазии с Южной Осетией. «Россия намерена разместить на этих территориях около 7600 военнослужащих. Позвольте мне сказать, что нам это очень сложно «проглотить». Поэтому возобновление работы постоянного Совета Россия – НАТО будет очень непростым», – заявил Схеффер.

– На совещании в Тбилиси вряд ли будут приняты какие-то судьбоносные решения, поскольку в настоящее время в блоке НАТО нет единогласия, – сказал «Гудку» первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. – В альянсе немало стран, занимающих трезвую позицию: Германия и Франция, к примеру, не хотят из-за Грузии ввязываться в противостояние с Россией. А вот США и такие маленькие члены, как Эстония, рвут и мечут. Агрессивная риторика США легко объяснима, ведь они потерпели уже три болезненных поражения подряд: в Афганистане, Ираке и Грузии всё пошло не по их плану. Провал операции «Чистое поле» сорвал геополитический сценарий по отсечению России от Чёрного моря и Каспия. Закрепившись в Грузии и на Украине, Америке оставалось «всего лишь» взорвать Ингушетию и Дагестан. Теперь придётся писать новый сценарий на ближайшие 10 – 15 лет. Сегодня Штатам, играющим роль первой скрипки в НАТО, хотелось бы решить два вопроса. Первый: модернизация режима в Грузии, включая возможную смену Михаила Саакашвили на менее одиозного лидера. Второй: внедрение Запада в Абхазию и Южную Осетию, но уже не военными, а экономическими методами. Не удивлюсь даже, если США вскоре признают эти республики в надежде устроить там «мандариновую революцию» и взять их под контроль. Но для России такие планы не новость, мы знаем, что им противопоставить.

http://gudok.ru/index.php/63226

Обсудить на форуме

This entry was posted in Политика. Bookmark the permalink.

Comments are closed.