Глава КС и спикер Госдумы против избрания губернаторов: чехарда не нужна, лучше б пожалели российских граждан

Множатся мнения по вопросу о возвращении региональных выборов на российскую политическую арену: в пятницу глава Конституционного суда России Валерий Зорькин и спикер Госдумы “единоросс” Борис Грызлов добавили свои комментарии к тем, кто выступает против этого. Чехарда не нужна, лучше б пожалели россиян, заявил Зорькин. Это неактуально, присоединился Грызлов. “Политические тяжеловесы” есть и среди сторонников региональных выборов, и среди тех, кто за назначение губернаторов.

Дискуссии вообще были нехарактерны для России последних лет: реальная инициатива исходила сверху, а политологи, депутаты и губернаторы рассуждали разве что о третьем сроке Путина и продлении президентских полномочий. Однако сейчас президент и премьер хранят молчание, и это позволяет вольно развернуться первым политдебатам эпохи президента Медведева.

С декабря 2004 года руководителей субъектов РФ по представлению президента страны утверждают региональные парламенты. Зорькин как глава Конституционного суда признал, что возврат к региональным выборам находится в конституционном поле. Однако смысла в этом он не видит. “Я не исключаю, что на каком-то этапе придут к какой-то модели и вернутся. И нельзя сказать, что это будет неконституционно, но с точки зрения юридической целесообразности я бы пожалел наших российских граждан”, – заявил он “Интерфаксу” в пятницу в перерыве международного форума по конституционному правосудию в Москве.

“Если сегодня одно, буквально завтра другое, а потом опять то, и что-то третье и все вперемежку, это мне напоминает вытоптанные поля конницей – сначала в одну сторону проскачем, потом – в другую. И граждане будут спрашивать: “А где же эта устойчивость, где закон?” – сказал Зорькин.

Он подчеркнул, что данный вопрос является “делом политического выбора”. “И политики должны отвечать за соответствующие последствия. Наша задача, юристов, заключается в том, чтобы охранять правовые рамки, чтобы это было сделано в правовых рамках и привело к предсказуемым результатам, устойчивости конституционного строя, а не его расшатыванию”, – сказал председатель КС РФ.

Против возврата к выборам выступил и спикер нижней палаты парламента, председатель Высшего совета “Единой России” Борис Грызлов, заявивший, что это неактуально. “Единая Россия”, имеющая большинство в Госдуме, не ставит вопрос об изменении порядка губернаторских выборов, заявил он. “Система была предложена Владимиром Путиным, наши депутаты приняли необходимые законы. Это осознанное решение, и отступать от него мы не будем”, – сказал Грызлов.

“На повестке дня не прямые выборы губернаторов, а дальнейшее повышение роли партий в работе региональной исполнительной власти, повышение партийной ответственности глав регионов”, – цитирует Грызлова РИА “Новости”. По его словам, единство исполнительной власти не просто усилило государство, но и позволило начать реализацию национальных проектов, новых социальных и инвестиционных программ, охвативших все субъекты Федерации.

Зорькину нравится нынешняя система

Глава КС подчеркнул, что процедура получения губернаторских полномочий может быть разной с точки зрения Конституции, но ему нравится нынешняя. “У нас была выборная система, теперь такая смешанная – через участие как федеральных властей, так и законодательных властей субъектов Федерации. В любом случае, речь всегда шла и в том, и в другом варианте об учете мнения и позиции избирателей”, – сказал Зорькин.

Он обратил внимание на то, что ни один кандидат в губернаторы не был предложен вопреки мнению законодательного собрания. “Я имею в виду не окончательное решение, а предварительный, переговорный, разведывательный процесс. Более того, насколько мне известно, не проходили те фигуры, которые встречали отторжение до официального решения. То есть президент РФ ни разу, мне кажется, не воспользовался тем, чтобы настоять, продавить или какие-то такого рода шаги сделать”, – сказал глава КС.

“Конституция об этом молчит, и у государства есть разные возможности”, – сказал Зорькин.

Выборы: за и против

Напомним, дискуссия началась с того, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев, стоящий у власти более 25 лет, призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов. СМИ сначала объяснили заявление Шаймиева его личными мотивами и обидой: неделей ранее в прессе появились слухи, что президенту России Дмитрию Медведеву не нравятся региональные “президенты”, и Шаймиеву первому из них предложили подумать о новой должности.

Однако дискуссия развернулась нешуточная – вряд ли такие комментарии следовали бы на “обиду” регионального президента. Единоросс Владимир Плигин в тот же день допустил, что возвращение России к системе прямых выборов губернаторов регионов можно будет обсудить через четыре года, в следующем политическом цикле. Плигина поддержали думские коммунисты и эсеры.

А на следующий день СМИ написали, что в правительстве этого “не исключают”, а “Единая Россия” уже начала внутрипартийную дискуссию по этому вопросу.

Впрочем, в “Единой России” подчеркивали, что Шаймиев и Плигин выражали личные мнения, а не позицию Партии. “Минтимер Шарипович Шаймиев является сопредседателем Высшего совета партии “Единая Россия”. Мы уважаем его мнение относительно процедуры наделения полномочиями глав регионов и права президента распускать представительные органы субъектов Федерации. Однако это мнение не является мнением всей нашей партии”, – заявлял первый заместитель секретаря президиума Генсовета “единороссов”, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Позже Шаймиева поддержал президент Башкирии Муртаза Рахимов, а два других политических тяжеловеса – губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и глава Минрегиона Дмитрий Козак – выступили против, назвав инициативу несвоевременной и неуместной.

Против выборов выступила и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. “Выборность – это в принципе хорошо, но только для обществ, где существуют развитые демократии. Надо, чтобы Россия была к этому готова. Пока демократия в России еще не созрела в должной степени для того, чтобы выборы вернулись”, – цитирует ее пресс-службу РИА “Новости”. “Выборы превращались очень часто в соревнования кошельков, черных технологий и пиарщиков, когда в итоге к власти приходили люди с криминальным прошлым, коррумпированные. Эти люди оказывались и в Госдуме, и во главе субъектов Федерации, становились губернаторами и мэрам”, – привел пресс-секретарь слова губернатора.

Накануне за либерализацию избирательной системы в широком смысле высказался и экс-президент СССР Михаил Горбачев. “Надо вернуть выборность губернаторов, восстановить одномандатные округа, снизить порог для партий”, – заявил он в эфире “Эха Москвы”.

Если прямые выборы вернутся в 2012 году, то первыми будут избраны губернаторы в Астраханской, Кировской областях и Хакасии – их руководители должны быть переназначены в этом году. Также это может коснуться недавно вступивших в должность Олега Ковалева (Рязань), Николая Дудова (Магадан), Равиля Гениатулина (Забайкалье), Ильи Михальчука (Архангельск) и Валерия Гаевского (Ставрополье).

Совет Федерации солидарно против выборов

Редкостное единодушие продемонстрировали опрошенные ИТАР-ТАСС члены Совета Федерации: назначемые представлять региональную власть сенаторы поголовно против выборов.

“Часто менять системы формирования власти не следует”, – сказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель комитета по делам федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. Он пояснил, что “новая форма, при которой главы регионов назначаются президентом РФ, уже хорошо себя зарекомендовала и работает пока без сбоев”. А в прежней он видит “определенную угрозу целостности России” и возможности для “парада местных суверенитетов”.

Против возвращения к избираемости выступает и председатель комитета по делам СНГ Вадим Густов, который был в свое время губернатором Ленинградской области. По его мнению, нынешняя система выстраивания вертикали “помогает сохранить стабильность, к которой мы долго шли”. Густов допускает, что нынешняя система “не идеальна, но на сегодняшний день она целесообразнее любой другой”.

А первый зампред комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев выступает также за назначение и местной власти, то есть мэров городов. Это, по его мнению, “будет логичным и послужит дальнейшему укреплению вертикали власти”.

Однако, сенаторы не исключают, что со временем к этому вопросу можно будет вернуться. “Выборные лица чувствуют себя свободней, но с точки зрения эффективности управления на данном этапе их следует назначать”, – сказал первый зампредседателя экономического комитета Владимир Гусев. “Пока время для изменения порядка формирования региональной власти не настало”, – добавил он.

http://www.newsru.com/russia/20jun2008/pro_contra.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Политика. Bookmark the permalink.

Comments are closed.