«Ингушетия 2007 г.: куда дальше?»

1202836159.jpg
Сегодня в Москве состоялась презентация доклада «Ингушетия 2007 г.: куда дальше?» Правозащитного Центра «Мемориал»
На пресс-конференции, посвященной презентации доклада, председатель Совета «Мемориала» Олег Орлов, член Совета при Уполномоченном по правам человека РФ, член Совета «Мемориала», глава сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и член правления «Мемориала» Александр Черкасов рассказали о все более усложняющейся ситуации в Ингушетии.

Как отмечается в докладе: «Тактика, стиль федеральных силовых структур в борьбе с незаконными вооруженными формированиями не изменились, и по-прежнему отрицает права человека и право как таковое. Исчезают и гибнут арестованные и задержанные люди. «Спецоперации» в населенных пунктах сопровождаются грубейшими нарушениями прав граждан и российского законодательства. «Силовики» совершают бессудные казни, жестоко пытают подозреваемых, препятствуют работе адвокатов, фальсифицируют уголовные дела». Авторы доклада уверены, что эти методы дестабилизируют обстановку и способствуют укреплению позиций вооруженного подполья.

У нынешнего обострения вооруженного конфликта в Ингушетии – как следует из доклада – есть целый ряд причин.

С одной стороны, вооруженное подполье целенаправленно пытается дестабилизировать ситуацию в республике.

С другой стороны, силовые структуры постоянно и грубо попирая права жителей Ингушетии, заметно способствует боевикам, расширяя их мобилизационную базу.

Большинство населения по-прежнему не поддерживает боевиков, не разделяет сепаратистскую идеологию и не стремится к исламизации системы государственного управления.

Но очевидно растущее недоверие жителей к государственным институтам – продолжают авторы доклада, политический кризис налицо и нынешнее руководство Ингушетии неспособно повлиять на ситуацию, не может решить ни одну из наболевших проблем: ни защитить население от нападений боевиков и произвола силовиков, ни обеспечить экономическое развитие, ни создать рабочие места, ни отстаивать то, что воспринимается большинством населения как национальные интересы.*

Отсутствие у населения легальной возможности выразить недовольство политикой властей лишь усугубляет неустойчивость в республике – уверены правозащитники.

Отвечая на вопрос журналистов о роли президента Зязикова в происходящем в Ингушетии, Олег Орлов сказал что, несмотря на свое ограниченное влияние на силовиков, ингушский президент, как руководитель республики, несет ответственность за происходящее в ней, хотя главными виновниками за происходящее Мурат Зязиков и назначил СМИ. Орлов с сожалением отметил, что сохранение нынешней политики республиканских властей, когда они не способны защитить собственное население, не позволяет спрогнозировать улучшения ситуации и в этом, 2008-м году.

Светлана Ганнушкина сказала, что власти Ингушетии вместо того, чтобы пытаться решить реально существующие проблемы населения, вести диалог с обществом, упорно замалчивает их, докладывая федеральному центру – в Королевстве все хорошо!

Александр Черкасов обращая внимание на название доклада, выразил мнение, что правильнее было его назвать: «ИНГУШЕТИЯ 2007: ДАЛЬШЕ НЕКУДА!».

http://ingushetiya.ru/news/13286.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Без рубрики, Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.