Ингуши требуют восстановления справедливости.

Президенту РФ

Медведеву Д.А.

Председателю Правительства РФ

Путину В.В.

ОБРАЩЕНИЕ ИНГУШСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

в связи с 16-й годовщиной трагических событий осени 1992 года

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

31 октября 2008 года исполнилось 16 лет трагическим событиям октября-ноября 1992 года, жертвой которых стало всё ингушское население, проживавшее к тому времени в своих собственных домах на своей исконной исторической родине на территории нынешней Республики Северная Осетия-Алания.

Трагический итог тех событий известен всем, а руководству страны он известен лучше, чем кому либо. Поэтому, не видим необходимости наполнять данное обращение общеизвестными фактами и цифрами.

Но бесспорным на данный момент остаётся то, что значительная часть жителей Пригородного района и г. Владикавказ ингушской национальности, за считанные дни изгнанные из родных домов 16 лет назад, главным образом, федеральными вооруженными силами, направленными в те дни в зону конфликта якобы для разъединения сторон, до сих пор не могут вернуться к своим очагам именно потому, что их туда не пускают по сугубо этническому признаку, что принято понимать как фашизм. Имущество этих несчастных людей было полностью разграблено тогда жителями двух Осетий, среди которых особо отличились т.н. южные осетины.

До сих пор не известна судьба 175 заложников-ингушей, которые были захвачены различными осетинскими формированиями, главным образом, с ведома властей.

А ведь все они граждане Российской Федерации, её коренные жители.

За 16 лет, прошедших после тех трагических событий, никаких эффективных изменений в решении вопросов по восстановлению законных конституционных и гражданских прав этих людей, и по возвращению их в родные места, а тем более в реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов» не произошло. Нагнетание обстановки в Пригородном районе то усиливается, то спадает в зависимости от политической «температуры» в стране, имеют место частые случаи безнаказанных убийств и похищений по неизвестным мотивам лиц ингушской национальности. Только за последние три-четыре года на территории Пригородного района и РСО-А без вести пропали 20 ингушей, а около 10 найдены убитыми самым бесчеловечным образом. Расследования данных преступлений правоохранительными органами РСО-А и РФ традиционно не ведется. Подтверждением тому является тот факт, что ни один человек, причастный к убийствам и похищениям ингушей, ни до кровавого конфликта 1992 года, ни после, не задержан и не привлечен к уголовной ответственности, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Несмотря на десятки Указов Президента РФ, многочисленные постановления Правительства и Совета Безопасности РФ, ряд решений Конституционного суда РФ, множество двусторонних соглашений, иную документальную базу, проблемы жертв этнической чистки октября-ноября 1992 года остаются нерешенными. Все эти акты не дали желаемого результата и не просматривается даже призрачная надежда на положительный результат.

Более 18 тыс. ингушей, изгнанных из родных домов 16 лет назад, до сих пор ожидают возвращения на свою историческую родину, проживая в нечеловеческих условиях на территории Республики Ингушетия и вне её. И в то же время мы наблюдаем, как руководство нашей страны направило всю мощь Российского государства на защиту фактически агрессивных намерений, планов и интересов южных осетин, являющихся жителями и даже гражданами другого государства, обеспечивая их не только военно-политической защитой, но и экономическим ресурсом, включая финансовый и гуманитарный ресурсы. Такую особую заботу и рвение наших федеральных властей нам преподносят в виде неких соображений гуманности, желаний торжества справедливости и законности, в то время, когда к собственным гражданам внутри страны только лишь по причине их этнической принадлежности около двух десятков лет этой же властью на всех уровнях применяется политика дискриминации и антиконституционного беспредела.

Вынуждены отметить, что сложившаяся практика противодействия фашистствующих политических кругов и руководства Северной Осетии, при активной негласной поддержке федерального Центра, в ликвидации последствий трагических событий осени 1992 года, фактически направлено на подрыв межнационального согласия, мира и стабильности на всем Северном Кавказе.

Затягивание вопроса восстановления конституционных прав жертв трагедии шестнадцатилетней давности с безусловным возвращением всех желающих в места их прежнего постоянного проживания, вылазки национал-экстремистов, совершающих убийства и похищения лиц ингушской национальности на этнической почве на территории ингушских сел Пригородного района и Северной Осетии, вне всяких сомнений представляют реальную угрозу национальной безопасности России, как фактор, генерирующий и провоцирующий новые конфликты на юге нашей страны.

Поэтому, мы, представители ингушской общественности, в день 16-летия одной из самых кровавых, циничных и бесчеловечных трагедий в истории нашего народа, выражая единое мнение всех ингушей и всего населения Ингушетии, решительно и ответственно призываем Вас:

1. В соответствии с Конституцией РФ, обеспечить безотлагательное возвращение вынужденных переселенцев ингушской национальности в места их прежнего исконного проживания на территории нынешней Республики Северная Осетия-Алания.

2. Повлиять на установление судеб лиц, до сих пор считающихся пропавшими без вести в результате трагических событий октября-ноября 1992 года на территории Северной Осетии, и, тем самым, дать возможность их родственникам исполнить свой последний человеческий долг.

3. Гарантировать безопасное проживание лиц ингушской национальности, вернувшихся в свои дома на территории нынешней РСО-А и гарантировать соблюдение всех их гражданских и конституционных прав и возможностей.

4. Восстановить потерянное жилье и полностью возместить материальный и моральный ущерб всем, без исключения, жертвам той трагедии.

5. Прекратить политику дискриминации по этническому признаку в отношении лиц ингушской национальности на территории нынешней РСО-А и самым суровым образом пресекать и наказывать практику национал-экстремизма и откровенного фашизма на территории этого субъекта РФ и других территориях страны. Обеспечить равное применение закона и конституционных прав в отношении всех граждан страны на территории Российского государства и за его пределами, как Вами заявлено в период военных операций на территории Грузии в августе нынешнего года.

6. Полностью и безотлагательно обеспечить исполнение Законов РФ «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ», Решений Конституционного Суда РФ и других правовых актов, направленных на полную реабилитацию ингушского народа и восстановление всех его прав, в том числе право на исконную историческую родину.

31 октября 2008 г.

Республика Ингушетия.

Обсудить на форуме

This entry was posted in Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.