Ингушских правозащитников заслушали в конгрессе

t207.jpgТрое российских правозащитников рассказали об убийствах и похищениях мирного населения силовыми структурами РФ и попросили мировое сообщество о помощи

В четверг Хельсинкская комиссия конгресса США провела брифинг под названием “Ингушетия — новая горячая точка на российском Северном Кавказе”. Трое российских правозащитников рассказали об убийствах и похищениях мирного населения силовыми структурами РФ и попросили мировое сообщество о помощи. Представители Ингушетии интерес США к ингушской теме называют вмешательством во внутренние дела РФ.

Брифинг по Ингушетии собрал полный зал слушателей в одном из зданий конгресса США, в том числе двух представителей российского посольства. Сначала собравшимся продемонстрировали отрывки из документального фильма “Пропавшие без вести”, в которых родственники похищенных и убитых в Ингушетии рассказывают о тщетных попытках добиться правды от местных и федеральных властей.

После показа первой выступила бывший руководитель чечено-ингушского отделения общества “Мемориал”, лауреат премии Андрея Сахарова, а ныне научный сотрудник Гарвардского университета Элиза Мусаева. “С 2004 года число похищений людей стало настолько велико, что о республике стали говорить как об отдельном центре похищений”,— заявила она, напомнив, что после трагедии в Беслане федеральные власти в целях борьбы с международным терроризмом регулярно проводят в Ингушетии антитеррористические операции. “Людей задерживали, пытали и заставляли подписывать показания против себя, а родственникам сообщали, что их родные признались в участии в бандформированиях или терактах”. По словам госпожи Мусаевой, встретив сопротивление со стороны судов присяжных, которые оправдывали многих обвиняемых, правоохранительные органы изменили тактику: “Они просто похищают и убивают людей среди бела дня. Потом кладут оружие или гранату в руки убитого, снимают это на камеру, а затем по центральному телевидению показывают сюжет о бое с террористами”.

Основатель и главный редактор интернет-сайта “Кавказский узел” Григорий Шведов заявил, что “управление республиками из центра напоминает старый колониальный подход”. По его словам, Северный Кавказ “утопает в авторитаризме и коррупции”, в регионе отсутствуют политическая оппозиция и свобода прессы.

Председатель ингушской организации “Машр” (“Мир”) Магомед Муцолгов привел цифры о количестве похищенных и убитых. “С 2002 года в Ингушетии пропало без вести 158 человек, 700 были убиты. Для небольшой страны это настоящая трагедия”,— заявил правозащитник, добавив, что у его организации есть доказательства того, что к большинству этих случаев имеют отношение спецслужбы РФ. Он пояснил, что приехал в Вашингтон, чтобы попросить международное сообщество “остановить убийства молодых людей в Ингушетии”. Одним из вариантов прекращения насилия в республике правозащитники назвали возвращение на пост президента Ингушетии Руслана Аушева. По словам господина Муцолгова, в республике собирают подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой назначить его главой республики.

В администрации Ингушетии комментировать организованное конгрессом США мероприятие отказались. А представитель парламента Ингушетии в Совете федерации Василий Лихачев назвал инициативы властей США вмешательством во внутренние дела РФ: “Так называемый вашингтонский обком партии пригласил этих товарищей для того, чтобы они говорили то, что они хотят услышать. Американские спецслужбы заинтересованы в источниках, которые необъективно представляют события, происходящие в России”. Самих ингушских правозащитников, выступивших в конгрессе США, сенатор назвал людьми, которые озабочены “личным имиджем”. “Проблемы, которые существуют в России, должны решаться в диалоге общественных организаций, власти и силовых структур”,— подчеркнул он.

Политолог, профессор МГИМО Алексей Малашенко убежден, что попытка защитить права жителей Ингушетии при помощи американцев — занятие совершенно бессмысленное. “Сам факт обращения правозащитников за поддержкой к заокеанским политикам делает их позицию уязвимой, дает возможность заявлять власть предержащим о факте вмешательства иностранного государства в дела России, что в определенной степени так и есть”,— заявил он “Ъ”. По мнению политолога, проблемы с соблюдением прав человека на Северном Кавказе, и в Ингушетии в частности, есть, но обсуждать их, если думать о пользе дела, следует не с американцами, а хотя бы с коллегами из Европы. “На мой взгляд, в Евросоюзе намного честнее относятся к вопросам защиты прав человека, чем в американском конгрессе”,— заявил господин Малашенко.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=904835

Обсудить на форуме Cheap Windows 7 Ultimate
Cheap Windows 7 Ultimate
Buy Windows 7 Ultimate
Order Windows 7 Ultimate
Order Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Cheap Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Microsoft Office 2010 Professional Plus
Order Microsoft Office 2010 Professional Plus
Microsoft Office 2010 Professional Plus

This entry was posted in Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.