Интервью Р. Аушева

070208-2.jpg

Герой Советского Союза, председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ и первый президент Ингушетии Руслан Аушев в интервью специальному корреспонденту “Газеты” Санобар Шерматовой изложил свою точку зрения на перспективы урегулирования осетино-ингушского конфликта.

- Почему переговоры, которые велись в том числе и с вашим участием на протяжении 10 лет, так и не увенчались успехом?

- Все эти годы было принято много решений, появились правительственные указы, но странным образом большинство из них так и не были реализованы. В чем причина? Я десятки раз бывал у президента Бориса Ельцина с этим вопросом. Сменялись чиновники, отвечающие за урегулирование последствий конфликта, а дело стояло. Из всех, пожалуй, единственный Виктор Поляничко (глава временной администрации в ранге вице-премьера в зоне осетино-ингушского конфликта. – “Газета”) действительно хотел разобрать все завалы. Но он погиб в Северной Осетии в результате террористического акта в августе 1993 года. Остальные чиновники, я думаю, ехали с уже готовым решением ничего не предпринимать.

Помните ситуацию на Кавказе: в 1993 году все занимались Чечней, в 1994-м в республику вошли войска, потом была вторая кампания. В Ингушетию хлынули беженцы – в 2002 году насчитывалось около 50 тысяч покинувших дома в Северной Осетии и 250 тысяч в Чечне. В 2000 году президент Путин сказал, что в стране должна быть диктатура закона. Я был окрылен, надеялся, что теперь правда восторжествует. Был на приеме у Путина.Но все заглохло.

- По некоторым данным, 80% ингушей возвратились в Северную Осетию.

- Дело не в цифрах. Как они там живут? Почему не имеют права возвратиться в родные села? Я получаю сотни писем с жалобами на действия осетинских властей. Объяснял авторам: я уже не президент, не имею полномочий. Так они стали хитро поступать, пишут «первому президенту». Официальные власти Ингушетии – президент, парламент – молчат. А Северная Осетия, понятно, вопрос не поднимает. Беженцам не позволяют возвращаться в родные дома по разным причинам: водоохранная зона, отсутствие прописки. Потом выяснилось, что человек не может вернуться, если осетинские соседи выступают против. А обстановку накаляли и сами власти. Затем произошел Беслан, известно, что среди террористов были ингуши. В Москве опасались эскалации насилия на Кавказе. Но сейчас кто мешает?

- На какие компромиссы, по-вашему, должны пойти стороны?

- Ингуши уже уступили, сняв часть претензий, связанных с правым берегом Владикавказа. Как известно, это были исконно ингушские земли, а при создании Ингушской автономной области Владикавказу был придан статус вольного города, в нем размещались как ингушские, так и осетинские административные органы. Со строительством столицы, города Магас, вопрос был снят. Еще при его закладке я сказал, что теперь ни один ингуш не будет претендовать на правый берег Владикавказа. Но проблему Пригородного района никто не снимет. Это же надо понимать! Только если сталинская депортация кавказских народов, в данном случае ингушей, вдруг получит другую правовую оценку, будет признана законной, тогда и отчуждение Пригородного района в пользу Северной Осетии и выселение оттуда ингушей можно считать законными. Но ведь все обстоит иначе. Верховный Совет СССР осудил депортацию народов как преступление. В настоящее время речь идет даже не о границах, хотя закон о реабилитации репрессированных народов предусматривает возвращение территорий. Мы говорим о том, что была отнята собственность ингушей, их дома, память. Осетинская сторона должна признать, что депортация была незаконной, что собственность надо возвращать. Если я хочу жить в доме своего отца, это право я должен иметь. Если там уже кто-то живет и я согласен на это, но хочу построить дом рядом, пусть мне дадут такую возможность. Это я называю компромиссом.

- Каким образом может быть решена проблема беженцев из Грузии?

- Знаете, это совершенно другой вопрос. Южноосетинские беженцы в большинстве своем в 1992-1993 годах, когда они очутились в Северной Осетии, не были гражданами России. Они были иностранцами, такими же, как переселенцы из Средней Азии или других постсоветских государств. Соответственно, они могли быть обустроены в любой части России. Но так получилось, что многие из них заняли дома ингушей.

Вообще, российско-грузинские проблемы должны решать президенты Медведев и Саакашвили, но никак не Северная Осетия. А в начале 1990-х годов эта республика была использована как плацдарм против Грузии, через ее территорию шло вооружение в Южную Осетию. Сейчас военные действия там не ведутся, беженцы могут вернуться в родные места.

Москва в качестве посредника участвует в урегулировании проблем, связанных с непризнанными республиками. У нас там действуют миротворцы, проводим переговоры. Если мы там наводим порядок, почему не может то же самое делать внутри страны? Почему в вопросах внешней политики мы проявляем политическую волю, а здесь у себя – нет? Ингушетия и Северная Осетия – часть России, на которой действуют российские законы. И единственное, что хотят беженцы, – исполнения законов. Люди сейчас возмущаются: хотели встретиться с новым полпредом Владимиром Устиновым – не вышло. Видимо, думают, что если о проблеме не говорить, само пройдет. Не рассосется.

- Ходят слухи о скорой отставке президента Мурата Зязикова. В республике собрано свыше 80 тысяч подписей за ваше возвращение. Что вы скажете по этому поводу?

- Понимаю, что земляки, подписываясь, указывали номера паспортов, мужество проявили. Поэтому не могу сказать: «Люди, пошли вон». Когда уходил в 2002 году, так и сказал: «Я все равно с вами остаюсь». И сейчас это говорю.

Ситуация изменилась коренным образом. За полгода убили 70 сотрудников милиции. На Кавказе перестали говорить о независимости. Новая идея – жить по исламским обычаям, шариату. Молодежь радикализируется, не верит ни властям, ни официальному духовенству. Попробуйте им что-то доказать – доводы у них железобетонные: вот у вас коррупция, взяточничество, несправедливость.

Как это исправить? У них есть ответ: жить по шариату. На самом деле в Ингушетии при советской власти сохранялась традиция исламского правосудия, как утверждают, за заслуги перед революцией. Ингуши ведь на Кавказе были в первых рядах защитников революции. Только за два слова – «землю дадут» – горцы пошли за большевиками. В 1918 году прятали у себя Кирова и Орджоникидзе, им доверили охрану делегатов съезда народов Кавказа. Но все это продержалось до 1924 года.

Возможно, пришла пора подумать о введении элементов исламского правосудия в мусульманских регионах России. Это бы снизило накал недовольства. Светских законов коррупционеры давно перестали опасаться.

По материалам gzt.ru

Обсудить на форуме

This entry was posted in Интервью. Bookmark the permalink.

Comments are closed.