Испугать НАТО?

Военный форпост Путина
Сегодня в Государственной Думе состоится закрытое заседание Комитета ГД по безопасности «с информацией о ситуации в Южной Осетии». Депутаты обсудят проблемы обеспечения безопасности граждан Республики Южная Осетия (РЮО) и защиты интересов Российской Федерации в регионе. По итогам заседания, рекомендации депутатов и экспертов будут направлены в администрацию президента РФ, в правительство РФ и в Министерство обороны. В условиях продолжающейся интеграции Грузии в НАТО РФ необходимо резко усилить военное присутствие в РЮО и признать независимость республики.

Вчера президент России Владимир Путин принял решение развивать сотрудничество с Южной Осетией и Абхазией. «Президент России В.В. Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан», – говорится в официальном заявлении МИД РФ по этому поводу.

Решение России пойти на укрепление де-факто межгосударственных отношений с РЮО и Абхазией имеет и военный аспект. «Россия должна в полной мере обеспечивать защиту прав своих граждан. А потому если хоть один волос упадет с их головы, то Россия будет обязана применить весь арсенал средств в защиту своих соотечественников», – заявил сегодня постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в ответ на критику со стороны генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера.

России необходимо наращивать военное присутствие в Южной Осетии в полном соответствии с нормами международного права и действующими соглашениями. Так, согласно Дагомысским соглашениям 1992 по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, РФ может разместить в РЮО вертолетное звено в составе миротворческого контингента. Однако вертолетным звеном дело не ограничится. После признания независимости Южной Осетии РФ может разместить в республике полноценный воинский контингент. Более того, в свете ускоряющейся интеграции Грузии в НАТО на такой шаг просто необходимо пойти.

Вступление Грузии в Альянс угрожает безопасности всего Северного Кавказа. Уже сейчас на северном склоне горы Казбек идет строительство американского военного радара, с которого будет просматриваться весь российский Кавказ вплоть до стратегических объектов Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей. Кроме того, после укрепления НАТО в Грузии следует ожидать усиления диверсионно-террористической активности в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Краснодарском крае.

Обострение ситуации накануне Олимпиады в Сочи может привести к серьезным финансовым и имиджевым потерям РФ. Отсутствие военной группировки РФ в Закавказье в непосредственной близости от Казбекского района Грузии и Тбилиси не позволит РФ эффективно противостоять давлению. Создание военных баз в РЮО и размещение там ракетных расчетов, артиллерийских и бронетанковых подразделений и войск специального назначения позволит в случае необходимости накрыть военные объекты НАТО на территории Грузии и отразить грузинскую агрессию в отношении Южной Осетии.

http://www.rbcdaily.ru/2008/04/17/focus/337301

Обсудить на форуме

This entry was posted in Политика. Bookmark the permalink.

Comments are closed.