Кризис и мелодрама среднего класса

Кризис и мелодрама среднего класса

Осознание глубины кризиса ведет к социально-политическим неврозам политического класса: не превратится ли средний класс – опора стабильности – в могильщика режима? Краткий ответ: нет, не превратится. Но невроз требует заговаривания, более развернутого суждения.

Наш «средний класс» – больше метафора, чем реальность. Он продукт успешной, хотя и жестокой постсоветской адаптации к новым условиям. Его отличительные черты – прагматизм и рационально-циничная оценка существующих условий. Его представители, в отличие от политики, реально влияют на то, что действительно важно: судьбу родных и близких. Отсюда водораздел между чуткой и рациональной реакцией на экономическую ситуацию, с одной стороны, и интернет-радикализмом вкупе с политической пассивностью на деле – с другой.

Десять лет благополучия упрочили социальный контракт:пассивная поддержка верхов в обмен на реальное благополучие, социальный патернализм и ласкающую слух государственно-патриотическую риторику. Социология показывает успешную, но, скорее, парадную и вербальную консолидацию – основу метафоры среднего класса.

Кризис больно ударил по среднему классу. Боссы сдирают с работников жир (часто со шкурой) – продукт безумного кадрового спроса. Неясность усугубляет сумятицу. Под ударом прежде всего молодые – те, кто не прошел адаптацию, кто считал, что «жизнь удалась».

Часть запаниковала. У них мало политического опыта, но много энергии и навыков коммуникации. Отсюда опасения радикализации «офисного планктона», превращения его в политическое горючее. Но для этого нужно пробить стену между актуальными экономическими интересами, с одной стороны, и политической жизнью, с другой. Эта ментальная стена довольно прочна. Какие-нибудь прикольные политические эскапады – пожалуйста, борьба – вряд ли.

Схожая ситуация и в старших генерациях. Но здесь больше идеологической благожелательности и локальной политической активности. При конфликте интересов жителей и местных властей сразу возникают энергичные движения. Но их интеграция блокирована не только социальным пессимизмом, но и политической памятью.

Вероятно, мы увидим мелодраматические метания среднего класса – без убежденности и социальной энергии, необходимых для политической борьбы.

Главный скреп среднего класса – опасения нестабильности. Кризис раздул эти опасения и заставил вспомнить о власти как подателе всех благ. Буря, потрясение основ жизни среднего класса, несет с собой вовсе не надежду на демократизацию, как мнят новые «буревестники».

Серьезный анализ показывает: самостоятельность среднего класса лишь полуправда. Кризис, при тесном переплетении жизни государства и многих составляющих среднего класса – чиновничества, мелкого и среднего бизнеса, бюджетников, – заставит их сильнее прильнуть к благодетелю. Запрос на порядок, вполне уживающийся с пожеланиями демократизации, обернется требованием «твердой руки», возвращающей средний класс назад, в эпоху «путинского благоденствия».

Так мелодрама теряет рамки жанра и оборачивается национальной трагедией. Путь назад не ведет к процветанию. Точнее, он ведет в пропасть. Экономика и социальная жизнь не могут регулироваться без обратной связи, в отрыве от интересов различных групп. В политике можно временно блокировать или переформатировать значимые интересы. В кризисной же экономике такое блокирование мгновенно оборачивается ростом оппортунистического поведения, утеканием капиталов, свертыванием производства, а в социальной жизни – нарушением общепринятых норм, социальным напряжением, угрозой катастрофы.

Сход с кризисной колеи требует мобилизации социальных ресурсов, сосредоточенных в среднем классе, и социального субъекта – диагноста кризиса. Его прагматизм и знание реалий – основа для реалистичной антикризисной программы, своевременной ее корректировки. Условие – снятие аффектов, рост рациональной рефлексии. Нужны успокаивающий диалог власти и среднего класса, демонстрация общности их интересов, чуткое внимание государства к легитимным интересам среднего класса. Успех превратит «класс в себе» в «класс для себя». В России появится настоящий средний класс.

Но это будет уже совсем другая история, требующая нового социального контракта.
Автор Иосиф Дискин Источник www.russ.ru

Обсудить на форуме

This entry was posted in Кризис. Bookmark the permalink.

Comments are closed.