Кризис “Яблока”

“Яблоко” выясняет отношение к власти

Завтра съезд партии “Яблоко” должен определить курс партии на ближайшие четыре года. Самым острым для “яблочников” является вопрос об отношении к власти. Из-за этого в партии по ходу предсъездовской дискуссии сложилось два крыла — радикальное и умеренное.

Дискуссию о своем будущем “Яблоко” объявило в декабре прошлого года после второго подряд поражения на думских выборах (партия набрала 1,59% голосов, для создания фракции необходимо 7% голосов). Полгода внутрипартийных споров показали полное единство в стратегических вопросах и существенные разногласия в тактике.

Для всех членов “Яблока” очевидно, что в стране окончательно закрепился авторитарный “олигархический” режим, исключающий даже признаки конкуренции в политической среде. Такой режим вполне устраивает большинство россиян в то время, как ценности демократии важны для меньшинства. В связи с этим в “Яблоке” допускают, что проигрыш думских выборов может повториться еще не раз и не два. Но все эти годы партия должна вести просветительскую и правозащитную деятельность, а также участвовать в выборах всех уровней.

По вопросам тактики “яблочники” разделились на “радикалов” и “умеренных”. “Радикалы” настаивают на том, что партия должна оказывать постоянное давление на власть с помощью массовых акций протеста. И ради этого, считают они, партии стоит объединить усилия со всеми недовольными нынешним режимом силами, невзирая на их идеологическую ориентацию. “Умеренные” не против акций протеста, но проводить их предлагают не под абстрактным требованием “долой”, а ради конкретной цели, например, для того, чтобы помочь жителям какого-нибудь квартала не допустить “точечной застройки”. И уж совсем не намерены “умеренные” объединяться с националистами и сталинистами. При этом “умеренные” не готовы резко противопоставлять себя власти, так как не исключают наступления “оттепели” при президенте Медведеве.

Самым радикальным оказалось санкт-петербургское отделение “Яблока”, лидер которого Максим Резник выдвинет на съезде свою кандидатуру на пост председателя партии. Питерцы приедут в Москву с альтернативными вариантами резолюций, которые должен будет принять съезд. Оплотом “умеренных” оказалось столичное отделение (лидер Сергей Митрохин), которое разработало для съезда проект постановления “о недопустимости дискредитации партии”. В нем говорится, что члены партии не должны участвовать “в создании и работе любых структур вместе с организациями фашистской, националистической, сталинистской направленности”. А до этого зампред московского отделения Анатолий Рабинович обращался в партийный арбитраж с заявлением, в котором просил оценить поступок некоторых членов партии (в частности, господина Резника), которые в мае включились в работу Национальной ассамблеи оппозиционных сил. Вчера господин Рабинович свое заявление отозвал, решив, что взвешенную оценку вынесет предстоящий съезд.

Какую из тактик выберет на ближайшие четыре года съезд, сами “яблочники” вчера спрогнозировать не могли. Лидер “Яблока” Григорий Явлинский склоняется скорее к “умеренной” позиции, а история партии показывает, что позиция лидера в конечном итоге становится позицией “Яблока”. А тем, кто выступал против позиции господина Явлинского, в ряде случаев приходилось уходить из партии.

Если “Яблоко” станет радикальным, то из политической партии “превратится в движение диссидентов”, полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин. Если станет лояльным к властям, то опять же не будет политической силой. Кремль, по наблюдению господина Орешкина, обычно использует идеи демократов, “не привлекая во власть авторов идей”.

В ближайшие четыре года “Яблоко” никуда не исчезнет, считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Ведь Кремль, по его словам, “не собирается менять состав игроков, тем более таких предсказуемых”.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=904443

Обсудить на форуме

This entry was posted in Оппозиция. Bookmark the permalink.

Comments are closed.