КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Премьер-министр Путин не повесит в кабинете портрет президента Медведева

Последняя большая пресс-конференция президента Владимира Путина просто не имела права не быть самой-самой. В минувший четверг в Кремль аккредитовалось больше всего журналистов – 1364, встреча продолжалась целых четыре часа сорок минут, в течение которых глава России ответил на 80 вопросов. Больше всего журналистов интересовало будущее президента: окончательно ли он решил стать премьером, как будет менять структуру правительства, как будут взаимодействовать Путин и Медведев на новых должностях. Путин заявил, что останется председателем правительства, пока сможет реализовывать поставленные цели и пока Медведев будет президентом. Он отметил, что структуры и будущего президента, и будущего премьера претерпят изменения. «Ведомости» пишут, что главной политической новостью стал отказ Путина возглавить «Единую Россию». Он заявил, что хочет опираться не на политическую партию, а на «всех граждан России» («План премьерства»).

Президент рассказал, что в структуре правительства произойдут изменения, сообщает «Время новостей». Скорее всего, они будут направлены в сторону усиления министерств путем консолидации функций и полномочий, распределенных ныне по трехуровневой структуре. Далее Путин заверил журналистов, что нацелен на долгую и плодотворную работу с президентом Медведевым, однако его портрет у себя в кабинете вешать не будет. «…не вижу ничего зазорного в том, чтобы государственные чиновники имели в своем кабинете портрет своего руководителя. Что же касается моих отношений с Дмитрием Анатольевичем, то согласитесь, что если я буду председателем правительства, то все-таки есть в этом определенная уникальность, которая как раз заключается в том, что я сам был президентом в течение восьми лет и работал в целом неплохо. Для того чтобы выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если он будет избран президентом, мне не нужно вешать его портреты. У нас достаточно других средств выстраивания отношений, рабочих отношений, которые позволили бы нам эффективно работать над решением общих задач по развитию страны» («Без противоречий и портретов»).

Президент перечислил права и обязанности главы правительства, и сравнил их с президентскими. По мнению «Коммерсанта», последние несколько меркнут перед первыми. Так, премьер должен формировать бюджет, представлять бюджет в парламент, формировать основы денежно-кредитной политики, решать вопросы в социальной сфере, здравоохранении, образовании, экологии, создавать условия для обеспечения обороноспособности и безопасности страны, проводить внешнеэкономический курс. Что остается делать президенту, Путин не сказал. Звучали на пресс-конференции и острые вопросы, на которые Путин отвечать не захотел. Так, например, вопрос журналиста из французской газеты Figaro, который напомнил Путину, что в Чечне 99 процентов населения проголосовали за «Единую Россию», и спросил, сможет ли показать такой же результат Дмитрий Медведев, он переадресовал уже ранее выступавшему журналисту из Чечни, который на пальцах объяснил коллеге, что именно в этом и состоит воля народа. Президент решительно поддержал чеченского журналиста и, таким образом, свою искренность, которую он демонстрировал в начале пресс-конференции, теперь с поразительной легкостью дезавуировал. Ведь очевидно, что не может же быть такого абсурдного результата, и что в национальных республиках перестарались, и что защищать тех, кто перестарался, значит быть лукавей их (потому что они-то хотели как лучше, а президент России говорил как всегда) («Владимир Путин наговорил на четыре года вперед»).

Владимир Путин закрыл тему третьего срока, пишет «РБК-daily». «Выковыривать для себя еще какие-то награды или считать, что однажды, забравшись на какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать пожизненно, до гробовой доски, считаю абсолютно неприемлемым» – заявил будущий премьер-министр. Поскольку Путин сам для себя наметил планов громадье, то ему потребуется эффективно действующее правительство. И тут без кардинальных перетрясок не обойтись. «Да, я действительно думаю, что не сработала так, как планировали некоторые наши коллеги, та структура, которая была создана в предыдущие четыре года, — сказал Путин. — Все равно министр сразу начинает натягивать на себя административное одеяло». Более подходящим для нынешних реалий Путин считает институт вице-премьерства. Эксперты считают, что Путин нашел удачную форму концентрации власти в своих руках. «Выступления Путина на Госсовете и на пресс-конференции совершенно очевидно доказывают, что Путин сохранит за собой монополию на принятие стратегических решений», — полагает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. И это будет подкреплено неформальными договоренностями о распределении полномочий между Путиным и Медведевым. («Личная химия Путина»).

Отвечая на вопросы о внешней политике, президент позволил себе несколько раз повысить голос, сообщают «Новые известия». Путин посоветовал иностранцам «свою жену щи учить варить», а нашим журналистам не цитировать иностранные издания, которым, по мнению президента, лучше не статьи писать, а бороться с ожирением. Личных вопросов Владимиру Путину на этот раз практически не было. Так как он общался с прессой в День святого Валентина, то двое журналистов воспользовались случаем подарить ему «валентинки». Молодая корреспондентка преподнесла ему открытку в форме сердечка. А женщина из Саранска передала президенту «валентинку» от ребенка, который, как она сказала, сидел на церемонии года Семьи между Путиным и Медведевым («Опять? Я же уже вроде ответил!»).

Глава государства высказался и о соперниках Дмитрия Медведева на грядущих президентских выборах, пишет «Российская газета». Он признался, что уважает Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского потому, что за каждым из них есть граждане России, доверяющие им. Программа Богданова, пообещавшего, что при нем российская сборная по футболу будет чемпионом мира, показалась Путину несколько недостаточной («Премьера Путина»).

Прежде всего публика была обрадована очередной порцией путинских афоризмов, пишет «Московский комсомолец». Но если отвлечься от свойственной Путину в состоянии раздражения экспрессии, то многие его внешнеполитические заявления вчера звучали вполне убедительно. На этот раз вместо громогласных обещаний дать «наш ответ Чемберлену» ВВП в основном пытался бить «партнеров России» их же оружием. Запад упрекает Россию в недемократичности? Но ведь «демократия не может быть местечковой», — заявил Путин. После этого ВВП с неприкрытым ехидством стал интересоваться: а кто, собственно, спрашивал рядовых чехов и поляков, хотят ли они, чтобы в их странах появились элементы американской системы ПРО? А как насчет руководства Украины, заявившего о своем желании вступить в НАТО, притом что большинство жителей страны этого категорически не хотят? («Раб народа»)

Отвечая на вопрос о Косово, Путин провел аналогию с Северным Кипром, указав, что уже более 40 лет страны Запада не признают независимости республики, которая фактически независима. «Чего же вы ее не признаете? – поинтересовался он. – Вам не стыдно вообще, европейцам, вот с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира? У нас вот Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье существуют как независимые государства. Нам говорят: в Косово особый случай. Вранье это все, никакого там особого случая нет», – цитирует президента «Труд» в статье «Когда уйду из президентов, хорошенько высплюсь».

Не обошел Путин и вопрос о своем капитале: « Это правда. Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции. И я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Я считаю, что это самое большое богатство. Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа. И размазали по своим бумажкам. Вот так я к этому и отношусь», приводит слова Путина «Комсомольская правда» («Владимир Путин: «Я получил подарок от народа и от Господа – работать главой России»)

Заголовки газет

Обсудить на форуме

This entry was posted in Вертикаль власти. Bookmark the permalink.

Comments are closed.