Мало показалось

В своем послании стране Дмитрий Медведев призвал к расширению и углублению демократии, а в качестве первого шага на этом пути предложил увеличить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Читайте комментарии Юлии Латыниной, Владимира Прибыловского, Дмитрия Орешкина, Марины Литвинович и Ирины Ясиной.

Юлия Латынина, журналистка:

Если я правильно понимаю, увеличение президентского срока требует пересмотра Конституции и, соответственно, новых выборов в обозримом будущем. Предполагаю, что на этих выборах победит не Дмитрий Анатольевич Медведев. Не могу не заметить, что эта речь произнесена в разгар финансового кризиса, когда из страны утекает куча денег. Я не думаю, что предложение об увеличении президентского срока будет способствовать финансовой стабильности в стране.

Эта речь, которая, помимо всего прочего, обвиняет в США во всем плохом, что случилось во время финансового кризиса, произнесена в тот момент, когда акции российских предприятий стоят копейки. Вряд ли она приведет к тому, что ценность акций российских предприятий повысится. Стало быть, эта речь позволит российскому государству, тому самому, которым новый президент будет руководить шесть лет, скупить акции российских предприятий по дешевке. Я категорически против того, чтобы называть это государственным переворотом. Это государственный переворот одновременно с крупнейшей инсайдерской сделкой в истории человечества. Я аплодирую.

Владимир Прибыловский, президент информационно-аналитического центра “Панорама”:

Я не исключаю, что это два президентских срока по шесть лет для президента Путина. Сам Медведев, возможно, своего президентского срока не досидит. Проведет эту реформу, после чего может спокойно сдать власть Путину. Сама речь напоминает винегретец с не вполне гармонирующими друг с другом компонентами. Там есть некоторые мелкие правильные политические предложения (но именно мелкие) в сторону демократизации, но предложение увеличить сроки – он все перевешивает.

Обещания (надеюсь, что твердые) не производить дальнейшего огосударствления экономики – здесь есть шанс, что это не просто слова, а некоторая позиция, потому что со словами Путина это вполне совпадает. Это попытка выдержать баланс между капитализмом и централизованным управлением экономикой. Много агрессивной риторики по адресу Соединенных Штатов, но в то же время и какие-то смягчающие слова.

Что же касается демократии, то начинали, как обычно, за здравие – “маленьким партиям надо дать право голоса”, а закончили за упокой – барьер не отменим, а каждой маленькой партии дадим по одному-два места. Даже известно, как это решается в подобных случаях: в Мексике, пока там не было демократии, просто президент кидал оппозиционным партиям несколько парламентских мест со своего плеча. Во многих странах есть такая практика.

Дмитрий Орешкин, политолог:

В условиях кризиса Россия должна быть мобильной и властные приоритеты должны меняться быстрее в зависимости от меняющихся запросов общества. Это очень показательно – в США побеждает Обама под лозунгом “Мы хотим перемен”, а в России говорят о стабилизации и по сути дела о консервации нынешних государственных институтов.

Теперь речь идет о том, чтобы продлить пребывание у власти той элитной группы, которая сейчас контролирует процесс, и сделать это на возможно более долгий срок вне зависимости от эффективности руководства. Методы контроля посредством выборов не действуют, население не может выразить свое отношение к этим людям на выборах, меж тем как они хотят сохранить власть и привилегии в бизнесе – не свои персонально, а своей властной группы.

Для меня ясно, что выбор сделан в пользу клановых, или классовых, или групповых интересов в ущерб интересам России, потому что в интересах России сейчас именно перемены. Мы втянулись в процесс глобальных изменений, и если будем отставать, превратимся в такой застойный застойник. Даже не застойник, а заказник.

Марина Литвинович, член федерального совета Объединенного гражданского фронта:

Мы в ОГФ выпустили заявление по поводу президентского послания. Основная мысль его в том, что после внесения поправок в Конституцию будут назначены и проведены новые выборы президента и, видимо, Думы. По всей видимости, Владимир Путин будет баллотироваться на этих выборах, победит, и таким образом закрепится путинский режим, который вот уже девять лет существует в России. Мы прогнозируем, что он будет закрепляться все дальше и дальше. Таким образом они решают проблему третьего срока, которую не удалось решить без внесения поправок в Конституцию. Сегодня стало очевидно, что Медведев – это временщик, который должен подержать кресло для Владимира Путина, а потом это кресло уступить.

Тут есть стремление отвлечь внимание общества от экономического кризиса, но, на наш взгляд, увеличение президентского срока только усугубит кризис, поскольку политические пертурбации, которые неизбежно возникнут, только усилят кризис.

Ирина Ясина, руководитель Клуба региональной журналистики:

Предложения Медведева по продлению срока полномочий президента – это застой, консервация режима. Эти ребята не поняли, что кругом кризис. И неизвестно, справится ли Обама. А может, им через год захочется соскочить? А они говорят: не, мы порулим. Это привычка к высоким ценам на нефть, к большому количеству денег в стране и в собственных карманах.

Почему именно шесть лет? Они объяснить не могут. Видимо, подгоняли под правильный ответ, под свой пенсионный возраст. Для изменения срока полномочий главы государства должны быть глубочайшие основания. Может быть, это действительно необходимо для какой-то великой цели? Так объясните нам, мы поймем. Но если вы не объясняете, мы начинаем высчитывать ваш пенсионный возраст.

Что касается правильных слов о демократии, то мы их уже столько слышали от Путина! Для меня важны не слова, а реальность. Реальность – это сегодняшняя просьба тюремщика Светы Бахминой, чтобы ее оставили в покое. Это не адвокат и не родственник говорит, а тюремщик!

Знаете, это как у гениального Жванецкого: “И когда над старинной университетской одеждой ты видишь лицо и голову буфетчицы современного зенитного училища, что-то мешает тебе поверить в ее латынь”.

Дословно :
Дмитрий Медведев, президент России
Мое первое предложение – дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы рассчитывать гарантированно на 1-2 депутатских мандата. Такая схема позволит, с одной стороны, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, то, чем мы с вами занимались последние годы, партий, который составляют каркас национальной политической модели. А с другой – дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей.

Второе. Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов РФ представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. И, стало быть, больше никем. Таким образом, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур – будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны.

Третье. Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет – должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе.

Надо обсудить и возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в выборах в Государственную думу. А партии, которые в ходе следующих выборов в Государственную думу смогут набрать более 5 процентов голосов, либо создавшие фракции в более чем трети региональных парламентов – надо полностью освободить от сбора подписей. Сегодня, напомню, такой привилегией обладают лишь партии, имеющие фракции в Государственной думе.

Четвертое. Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта федерации. Так называемый “ценз оседлости”, предписывающий члену Совета Федерации проживать в ранее определенном регионе определенное количество лет, должен быть отменен. В результате в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но и, самое главное, непосредственно его население.

Необходимые преобразования следует произвести без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период и меры по сохранению кадрового потенциала Совета Федерации.

Пятое. Поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии.

Шестое. В закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока.

Седьмое. Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы – давно назрел.

Восьмое. Прошу предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты. Думаю, было бы полезным их обязательное участие в рассмотрении законопроектов, затрагивающих важнейшие для каждого человека вопросы – свободы человека, вопросы здоровья и вопросы собственности. И соответственно – надо внести изменения в регламенты Государственной думы и Совета Федерации.

Девятое. Парламентские партии должны иметь четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ.

Десятое. Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников “оставить в покое” СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов.

http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.143683.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Вертикаль власти. Bookmark the permalink.

Comments are closed.