Медведев дал команду ФАС:

Цены на топливо должны опуститься в течении двух недель

Дмитрий Медведев потребовал у правительства разобраться с ценами на топливо. Он заявил, что необходимо выяснить, есть ли в этой области сговор и принять меры. А Федеральная антимонопольная служба пригрозила компаниям возбуждением уголовных дел, если цены не будут снижены в двухнедельный срок.

«РБК daily» сообщает, что ЛУКОЙЛу, «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегазу», ТНК-ВР, «Татнефти» и НК «Альянс» уже направлены письма с предупреждением о возможном возбуждении очередной серии дел против них за неснижение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке за последний месяц. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, ведомством был проведен анализ динамики цен на нефтепродукты на мировом рынке за последний месяц. «В мире цены снижаются. Сейчас нефть уже стоит порядка 70 долларов за баррель, а у нас снижения цен на нефтепродукты не наблюдается», — заявил он («Бензину приказано дешеветь»).

«Российская газета» заявляет, что, по словам Игоря Артемьева, у нефтяных компаний есть возможность добровольно снизить цены. В противном случае им все равно придется это сделать в ходе рассмотрения дел антимонопольщиками. ФАС имеет все основания предполагать, что ситуация с ценами на нефтепродукты внутри России имеет все признаки картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением на рынке («Бензин заставят подешеветь»).

«Независимая газета» пишет, что на российском рынке нефтепродуктов Росстат отмечает снижение цен. Но, оно минимальное. Например, сообщает издание, в период с 7 по 13 октября стоимость бензина популярных марок и дизтоплива снизилась на 0,1%. «Наш потребитель практически не ощутил эффекта от снижения мировых цен на нефть», – заявил газете вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Пассивность нефтяных компаний в вопросе снижения цен на бензин он объясняет стремлением побольше заработать, хотя правительство сделало шаг навстречу нефтяникам, радикально снизив экспортные пошлины. Впрочем, так долго продолжаться не может. Внутренний рынок нефтепродуктов у нас затоварен, отметил Аркуша, и оптовые цены на бензин уже пошли вниз. Розничные цены на бензин, по его мнению, снизятся через несколько недель («Нефть подешевела вдвое, а бензин – на копейки»).

Газета «Время новостей» сообщает, что, по словам аналитика «Тройки Диалога» Валерия Нестерова, цена 70 долларов за баррель, которая заложена в трехлетний бюджет страны, пока остается вполне комфортной для российских нефтяных компаний. Но это вовсе не исключает того, что они будут пытаться заработать еще больше, например, удерживая цены на нефтепродукты на высоком уровне. «Наш рынок толком не работает. Производство нефтепродуктов контролируется вертикально интегрированными компаниями, которые падение в одном звене (уменьшение стоимости нефти) пытаются компенсировать увеличением в другом (в продаже нефтепродуктов)», – считает эксперт («Продукты нефтепереработки»).

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Бензин заставят подешеветь
ФАС считает, что цены на нефтепродукты в России сильно завышены

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
Бензину велели подешеветь!
ФАС угрожает оштрафовать нефтяных королей, если они не срежут цены

РБК DAILY
Бензину приказано дешеветь
ФАС грозит нефтяникам новыми штрафами

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
Нефть подешевела вдвое, а бензин – на копейки
ФАС требует от нефтяников снизить цены на топливо

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
Продукты нефтепроработки
Дмитрий Медведев требует справедливой цены на топливо

http://www.zagolovki.ru/daytheme/benzin/17Oct2008

Обсудить на форуме

This entry was posted in Обзор прессы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.