Милицию отлучат от бизнеса

В понедельник президиум правительства должен одобрить законопроекты, которые по идее избавят малый бизнес от административных барьеров. Предпринимателям снизят уровень контроля со стороны госорганов, а процедура открытия своего дела станет проще: стать бизнесменом можно будет за один день.

По действующему законодательству, чтобы открыть, скажем, ресторан, химчистку или магазин, нужно получить десятки согласований в различных инстанциях, а также заключения экологов, пожарников и санитарных врачей. На то, чтобы зарегистрировать предприятие, нужно пять дней. На то, чтобы оно реально заработало, – месяцы.

Уже через год, с 1 июля 2009 года, стать предпринимателем можно будет за сутки. Для этого необходимо всего лишь сообщить властям о своем решении, отправив соответствующее уведомление (его форма будет утверждена правительством) по почте. А в 2011 году это можно будет сделать и по электронной почте. Отправил письмо – и начинай работать.

Послабления коснутся таких сфер, как оптовая и розничная торговля, бытовые услуги, общепит, грузовые и пассажирские (до 20 человек) перевозки, что составляет 3/4 всего малого бизнеса. Получив долгожданное разрешение на открытие своего дела, расслабляться не стоит. Немало неприятностей предпринимателям, например, приносят многочисленные проверки – как плановые, так и неплановые: в год они, как правило, проводятся несколько раз. А тратится на проверки, по данным Министерства экономического развития, более 160 млрд рублей в год. Только на федеральном уровне – около 30 видов государственного контроля. А еще надзор со стороны местных властей…

Правительство предлагает сократить плановые проверки до одной в три года, а неплановые проводить лишь с санкции прокурора субъекта (если установлено, что есть угроза жизни людей, возникновения аварийной ситуации или загрязнения окружающей среды).

- С точки зрения чистоты и прозрачности осуществления госконтроля у представителей бизнеса большие претензии, – призналась на днях замминистра экономического развития Анна Попова.

Например, по словам правительственного источника, на сегодняшний день представители органов внутренних дел, как и другие надзорные органы, имеют право проводить проверки, изымать документы и т.д., что “зачастую приводит к злоупотреблениям”. Эти полномочия у правоохранительных органов решено отнять. Заниматься проверками милиционеры смогут лишь при наличии повода для возбуждения административного или уголовного дела.

Еще одно нововведение – предлагается фактически отменить лицензирование в отдельных видах деятельности (перевозки грузов морским и речным транспортом, почтовая связь, погрузка опасных предметов), заменив его страхованием ответственности.

Разработчики законопроектов называют свои предложения революционными. В Госдуме же, куда они должны поступить из правительства (предполагается, что в первом чтении они будут одобрены на одном из первых заседаний в сентябре), отношение более сдержанное. “Мы считаем эти законы чрезвычайно важными, но мы их не переоцениваем, – признался глава комитета по экономической политике Евгений Федоров. – Этими мерами можно ударить по рукам чиновников, но лишь на какое-то время”.

- По степени комфортности ведения бизнеса наша страна находится на 106-м месте из 186 стран, – приводит исследование 2008 года глава общественной организации “Деловая Россия” Борис Титов.

Чтобы кардинально изменить эту ситуацию, принятием четырех законопроектов явно не обойтись.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3118369/

Обсудить на форуме

This entry was posted in Бизнес. Bookmark the permalink.

Comments are closed.