Мурата Зязикова отстранили от руководства ингушской «Единой Россией»

Президента Ингушетии Мурата Зязикова отстранили от руководства региональным отделением «Единой России». На этот пост назначили депутата Народного собрания Марьям Амриеву. Пресс-служба Зязикова объявила о его отставке, объяснив это тем, что его избрали в высший совет партии. «Время новостей» пишет, ссылаясь на источник в ингушской администрации, что Зязиков просто исполнил волю федерального руководства, которое в последнее время не хочет, чтобы губернаторы, выдвигаясь от партии власти, были одновременно главами региональных партячеек.«Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, президент Чечни Рамзан Кадыров уже провели соответствующие конференции и передали партийные полномочия, теперь это сделал и Мурат Зязиков. Это не является мерой поощрения или, наоборот, взыскания»,- сказал собеседник газеты («Кадры, которые не решают ничего»).

«Независимая газета» замечает, что недавно президент Ингушетии отправил в отставку правительство, хотя ранее не раз заявлял, что экономика в республике развивается невиданными темпами. По мнению экспертов, таким образом Мурат Зязиков намерен сковать действия оппозиции. «По республике ходят слухи, что все эти шаги глава республики принимает из-за боязни своей отставки, – подтвердил изданию бывший депутат Народного собрания, видный оппозиционер Магомед-Сали Аушев. – Мол, спешит продать должности, у нас же на каждый пост свои расценки. Ничего на этот счет не могу сказать. Кроме одного – ситуация в республике напряженная, и во многом это связано с низким авторитетом Зязикова». Кроме того, отмечает газета, в конце февраля Мурат Зязиков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу». Тогда многие оппоненты действующего главы республики расценили это как «поощрение накануне отставки» («Мурат Зязиков лишился поста»).

«Ведомости» приводят мнение одного из членов партии «Единая Россия», который говорит, что следующим может стать Ткачев, уже найден преемник в краевом политсовете. «Эта кампания – попытка усилить контролируемость структуры: «Единая Россия» в регионах превратилась в придаток местных администраций, хотя изначально задумывалась как выразитель интересов федерального центра»,- отмечает политолог Александр Кынев («Зязиков свободен от партработы»).
*****
ВЕДОМОСТИ
Зязиков свободен от партработы
Мурат Зязиков отстранен от руководства ингушскими единороссами в рамках борьбы с совмещением партийных и государственных постов

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
Кадры, которые не решают ничего
Президент Ингушетии назначил нового главу правительства и покинул региональную «Единую Россию»

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
Мурат Зязиков лишился поста
Президент Ингушетии складывает полномочия главы республиканского отделения партии власти

http://www.zagolovki.ru/daytheme/zyazikov_ed/17Mar2008

Обсуна форуме

This entry was posted in Обзор прессы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.