«Мы здесь за путинский выбор!»

Российские кавказцы объяснились в любви Дмитрию Медведеву

Созданный в конце марта 2007 года представителями кавказских диаспор при поддержке администрации президента Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) собрался вчера в московском «Президент-отеле» на свой первый внеочередной съезд, чтобы выразить поддержку кандидату в президенты Дмитрию Медведеву. В обозначенной в пресс-релизе повестке вопрос о поддержке кандидата Медведева значился седьмым из восьми, но председатель президиума РКНК Асламбек Паскачев в пленарном докладе предложил сменить приоритеты и сначала выразить политические симпатии, а уж потом обсуждать текущие дела.

Г-н Паскачев в двух словах объяснил собравшимся, почему поддерживать следует именно г-на Медведева: «Любой другой кандидат — это потрясения, от которых страдают прежде всего малые народы. Поэтому мы здесь за путинский выбор!» Другие кандидаты, с точки зрения председателя, не подходят категорически: Геннадий Зюганов «тянет нас назад», Владимир Жириновский «играет в национализм», а Андрей Богданов и вовсе масон. Дмитрий же Медведев не просто прекрасное сочетание молодости и опыта, а потенциальный «президент-законник», которому, по мнению Асламбека Паскачева, может быть, удастся наконец «решить проблему строительства правового государства в России».

Из доклада председателя РКНК следовало, что «движение к правовому государству» «обозначилось четко при Владимире Путине», но тут же проскользнула проговорка, из которой явствовало, что четкости порой не хватает. «Подул ветер не с той стороны — жди административного произвола», — грустно заключил г-н Паскачев. Он надеется, что «президент-законник» сумеет «обеспечить не просто торжество голого закона, а единство закона и права». Если Дмитрию Медведеву удастся решить такую масштабную задачу, РКНК, возможно, будет распущен. Во всяком случае председатель предложил сделать это, как только проблемы выходцев с Кавказа «перестанут отличаться от проблем остальных россиян».

Лидер РКНК объявил, что у конгресса готова концепция восстановления федерального министерства по делам национальностей, упраздненного в 2002 году, — «как будто межнациональных проблем не станет, если о них перестать говорить». Свой взгляд у конгресса есть и на ситуацию в северокавказских республиках, где по-прежнему безработица и террористы.

К террористам, по мысли участников съезда, можно приравнять и агрессивную националистическую молодежь российских городов. «Мы законники, а не беспредельщики!» — заверил председатель исполкома РКНК, этнический аварец, специалист по межэтническим и межконфессиональным отношениями Деньга Халидов. И рассказал, как кавказские диаспоры борются с экстремизмом доступными методами: «Мы узнали, что 1 мая (2007 года. — Ред.) назначена «стрелка» между националистами и кавказской молодежью на ВВЦ. По своим каналам убедили молодежь не приезжать на место встречи и позвонили в ОВД Северо-Восточного округа. В результате драки не было, а милиция просто скрутила экстремистов. К удивлению наших представителей, в отделение прямо при них звонили из высоких кабинетов и, вместо того чтобы радоваться, что не произошло столкновение, интересовались, откуда прошла утечка».

http://www.vremya.ru/2008/32/4/198561.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Вертикаль власти. Bookmark the permalink.

Comments are closed.