Как и многих моих соотечественников, меня очень тревожит ситуация, сложившаяся в Ингушетии. Не буду перечислять все беды, которые на неё обрушились, – об этом немало написано и сказано. Сегодня отдельные представители нашего народа, позиционирующие себя как оппозиция, предпринимают определенные шаги, готовят акции протеста, митинги чтобы как-то повлиять на власть и изменить ситуацию. Но не это, на мой взгляд, самое важное.
Для того чтобы попытаться что-то исправить, что-то предпринять, нужно определиться с тем, что именно происходит на нашей многострадальной земле. От того, насколько мы верно это сделаем, зависит успех самой миссии, кто бы и в каком количестве не взялся за её выполнение.
Я не политолог и не публицист. Более того, не считаю, что именно моя оценка и точка зрения правильные – просто хочу поделиться со своими братьями и сестрами своими мыслями и опасениями.
Хотел бы призвать всех прекратить противопоставлять друг другу представителей ингушской власти и народ Ингушетии, обвиняя первых во всех бедах вторых. Президент, министры, главы администраций, весь этот чиновничий аппарат – это неотрывная часть ингушского народа. Они не пришельцы, не выходцы из других регионов России, они родились, росли, учились и главное воспитывались в ингушском обществе, то есть среди нас. Сегодняшняя власть Ингушетии, плохая или хорошая,- это отражение современного культурного и духовного состояния ингушского народа. Я думаю, с этим мало кто может поспорить.
Таким образом, размышляя о том, что происходит на нашей Родине, нужно смотреть гораздо глубже. Не стоит заблуждаться самому и тем более вводить в заблуждение других. Смена власти в Ингушетии не решит проблемы нашего народа. Не решит их и смена власти в России, ни ЕЭС, ни ООН. Пока ингуши будут искать “спасения” в этом направлении – они никогда его не найдут. А где ингушей ждет успех?! Я для себя нашел ответ: “Воистину, Аллах не изменит положения вокруг нас, пока не изменимся мы сами” (Коран, 13: 11).
Необходимо перестать все время винить в своих бедах свою власть, власть в Кремле, осетин, “наставшие времена” и кого угодно ещё. Я ничуть не снимаю с них ответственности за то, что происходит, просто они для меня лишь проводники воли Всевышнего, инструмент в Его руках. Суть проблемы нужно искать в себе. К сожалению, история ничему нас не учит.
Ингуши очень своеобразно “приняли” Ислам, превратив религию в элемент национальных традиций, который проявляется в разных обрядах и внешних символах. В то время как Ислам, это не просто религия, это образ жизни, религия, регламентирующая все сферы жизни человека. В Ингушетии неплохо развиты внешние атрибуты исламского общества, но народ так и не научился жить по Исламу. Ислам должен быть внутри человека, это его внутренний мир, его мировоззрение, моральные ценности, исходя из которых, человек выстраивает свои отношения с другими людьми. Не знаю, может я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что ингуши, в своей каждодневной деятельности, руководствуются не мыслями о Всевышнем. К сожалению, слишком часто это жадность и зависть.
Я не утопист и не из тех, про кого говорят “ушел с головой в религию”, хотя сердцем, разумом и душой я, Алхьамдуллилахь, мусульманин. Просто я уверен, что в Коране и в Сунне есть ответы на все вопросы, универсальные и успешно применимые к любой жизненной ситуации, в любые времена.
Что касается митингов, акций протестов и их широкую информационную поддержку сайтом Ингушетия.RU, скажу следующее. Чем больше “оппозиция” в Ингушетии будет требовать смены власти, тем дольше эта власть будет держаться. Это особенность сегодняшней России. Кремль по вполне понятным и объективным причинам никогда не пойдет на поводу даже у целого народа, тем более у отдельных “активистов-оппозиционеров”.
Еще одна особенность – это черта характера В.В. Путина, который никогда не делает того, чего все ждут от него, как бы это действие не напрашивалось. Он любит удивлять. Хотя у России скоро будет новый Президент, влияние и роль Путина в стране, я думаю, еще долго будут значимыми.
Смены власти не будет также, пока в Ингушетии будут происходить теракты и нападения на представителей власти, будет вестись борьба с “бандподпольем. Как говорится, коней на переправе не меняют. В данных условиях ингушские власти будут получать только поддержку Москвы.
Учитывая все вышеизложенное, напрашивается вопрос, а зачем эти митинги и такая широкая их информационная поддержка сайтом Ингушетия.RU, ведь они тем самым укрепляют позиции нынешней ингушской власти, призывая к её смене ?!
Утверждение, что их цель “довести до Москвы то, что тут происходит” или “показать ингушской власти недовольство народа”, считаю абсурдным, потому как минимум не серьезно думать, что “в Москве не знают” или ингушская власть не ведает какие настроения в народе.
Если же цель этих митингов – протест, то для меня это все равно странно, ингушам не свойственны эти формы протеста, тем более что митинги не приносили нам ничего хорошего. В тоже время я понимаю, что среди митингующих много тех, кто искренне верит, что тем самым сможет что-то изменить к лучшему, хочет блага для своего народа.
Для меня, очевидно, что люди прямо или косвенно стоящие за политическими “волнениями” в Ингушетии, имеют определенные контакты в Администрации Президента РФ, пользуются их поддержкой, впрочем, как и руководство республики.
Но беда ингушского народа еще и в том, что даже эти, искушенные политики, ошибаются, думая, что в Кремле их поддерживают разные группировки.
Зураб Матиев, http://www.ingushetiya.ru/news/13777.html