Националисты воспользовались убийством

Страшное преступление стало поводом для погромов?

Убийство 15-летней школьницы Ани Бешновой на западе Москвы, о котором на днях рассказывал “МК”, собрало в воскресенье жителей Можайского района на митинг у стен местной управы. Всю свою злость аборигены обрушили на приезжих неславян: якобы смерть девочки — дело их рук. Несмотря на то что мероприятие это оказалось несанкционированным, милиция побоялась применить к собравшимся силу, а чиновникам пришлось выслушать людей. Репортеры “МК”, послушав собравшихся, пришли к выводу: на этой трагедии пытаются нагреть руки провокаторы.

“Ничего не будет. Мероприятие не разрешено. Идите по домам”, — почти ласково уговаривали бабулек милиционеры, дежурившие во дворе управы. Но народ все прибывал и прибывал. И к трем часам набралось человек сто. Правда, многие из пришедших сюда молодых людей были очень похожи между собой. И ничего удивительного: ведь инициатором уличного выступления было ДПНИ.

Главное, почему собрались люди, — по их словам, всех беспокоит массовое исчезновение детей в районе. Называли и 5, и 11, и даже 16 убитых, изнасилованных детей, и даже с оторванными головами. Правда, кроме убитой Ани, никто так и не смог назвать ни одной жертвы конкретно. Только две матери признались, что этим летом гастарбайтеры ограбили их сыновей. Ученики 8 “В” класса 1400-й школы Антон Моисеев и Влад Иванов позже увидели обидчиков на пленке видеокамеры одного из магазинов. Но посмотреть эти кадры из милиции почему-то никто так и не приехал.

Что касается убийства Анны, то милиция в первую очередь подозревает ее же друзей, среди которых были, мягко говоря, не ангелы. Но по району упорно распространяют слухи, что сделали это нерусские. Настроение собравшихся подогревали лидеры нацистов: “У кого во дворе работают дворники-таджики?! Вы уверены, что они завтра никому не отрежут голову?!” — начал выкрикивать лидер ДПНИ Белов-Поткин. За что тут же получил замечание от милиции и предложение разойтись. “Они приезжают сюда без семей! Завтра они начнут насиловать ваших дочерей!” — не унимался тот. Казалось, ситуация вот-вот взорвется. Но через несколько минут собравшиеся все же стали расходиться. По тому, как они пошли с митинга почти строем, не сопротивляясь, стало ясно: пойдут на улицы не сегодня, так завтра. Тем более что кто-то из заводил митинга этого и не скрывал, предупреждая чиновников: “Будете бездействовать — они пойдут резать дворников”. Бездействовать милиционеры не стали — задержали 55 человек, пытавшихся раздать листовки с призывами к погромам.

Ситуация в районе накалена. Заметим: причастность к убийству Анны южан-гастарбайтеров ничем не подтверждена, но желающих отомстить уже хоть отбавляй. Как стало известно “МК”, в субботу в этом районе уже был погром. Во дворе дома по улице Кубинка, недалеко от здания управы, парни в масках напали на трех азербайджанцев, которые успели скрыться в машине. После этого погромщики начали разбивать стекла авто. Но азербайджанцы хоть и на разбитой машине, но скрылись.

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/10/13/mk-daily/375711/

Обсудить на форуме

This entry was posted in Политика. Bookmark the permalink.

Comments are closed.