Наступать на те же грабли мы не будем

По сведениям электронных средств массовой информации, вчера 12 октября, на территории Чеченской Республики в с.Серноводске состоялся «митинг» – «скорострельное» сборище нескольких десятков доброхотов, которые возомнили себя выразителями «народной воли» как ингушского, так и чеченского народов: требовали объединения двух наших самостоятельных субъектов в новую Чечено-Ингушетию.

Хотим сразу сказать: мы вместе с нашим братским чеченским народом это уже проходили и ничего хорошего былое объединение не принесло ни чеченцам, ни нам. Сегодня как Ингушетия, так и Чечня бурно развиваются, строят жилье, объекты соцкультбыта и предприятия. Между нашими народами нет споров ни территориальных, ни политических, ни экономических. Каждый субъект имеет свое руководство, властные структуры и живем мы в братстве и добрососедстве, но живем раздельно, каждый для себя!

Так кому же мешают наше сегодняшнее мирное сосуществование с Чеченской Республикой? Назвать их поименно сложно, они себя еще во всей красе не проявили. Но дать им определение мы можем уже сейчас. Это лица разных категорий, и очень возможно, что они есть в обеих республиках. Так кто же они? В первую очередь это те, чьи властолюбивые амбиции по тем или иным причинам не состоялись. Им все равно, кого с кем объединить, какую галиматью сбросить в спровоцированные умы людей – граждан обеих республик, лишь бы заставить говорить о себе как о знаковой персоне.

Не последнее место в инициировании подобных митингов занимают те, которые слишком быстро забыли, каким трудом сотен и тысяч наших людей мы восстановили нашу государственность. Люди старшего поколения помнят 1934-й год, когда на насильно согнанном митинге во Владикавказе бывший тогда «Всесоюзным старостой» М.И. Калинин представил предстоящее объединение Ингушской автономной области с Чеченской автономной областью «горячим желанием родственных по языку и обычаям ингушей и чеченцев». И все мы хорошо помним, во что вылилось это объединение: ингуши на десятилетия потеряли свою государственность, утратили правобережную часть г.Владикавказа, Пригородный район, составляющий 40 процентов всей территории Ингушетии.

Как резюме былого объединения нам достался октябрь 1992 года, когда более 70 тысяч ингушей российскими танками были изгнаны из своих домов и по сегодняшний день не могут вернуться на свою историческую родину.

Мы, депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия, выражаем свое возмущение и категорическое несогласие с бредовой идеей воссоздания новой Чечено-Ингушетии. Еще раз заявляем, что эксперимент создания нового чечено-ингушского народа, как и большевистский лозунг создания новой политической общности – «советский человек», давно бесславно провалился. Реанимация сегодня бессмысленного сталинского объединения народов не приведет ни к чему хорошему. Люди в трезвом уме и в здравом рассудке не должны вторично наступать на те же грабли, которые однажды уже нанесли им в лоб сокрушительный удар.

Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия

Обсудить на форуме

This entry was posted in Республиканские СМИ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.