Не читайте над нами Ясин!

Ситуация в Ингушетии с завидным постоянством оказывается в центре внимания многих СМИ. Причем большинство из них считают ситуацию в республике взрывоопасной. Свою оценку происходящего в регионе в эксклюзивном интервью корреспонденту «Единой России» дал президент республики Мурат ЗЯЗИКОВ.

- Недавно в Московском центре Карнеги прошел семинар «Северный Кавказ после выборов», где Ингушетия была названа «горячей точкой России». Насколько, по-вашему, правомерно такое утверждение?

- Категорически с этим не согласен. Если, скажем, сравнить статистику по преступности в нашей республике и в любом другом регионе страны, то окажется, что у нас не «горячее», чем во многих других местах, расположенных за тысячи километров от Северного Кавказа. Гораздо интереснее, на мой взгляд, другое. Сообщения (причем очень часто недостоверные и непроверенные) о любом, даже самом незначительном инциденте в Ингушетии немедленно появляются в Интернете, других электронных и печатных СМИ. Причем с соответствующими комментариями и «анализом». Мне недавно показали одну такую «новость». И что удивительно — якобы со ссылкой на «Жэминь Жибао». Как, по-вашему, будет крупнейшая китайская газета сообщать о взрыве гранаты в приграничном с Ингушетией населенном пункте? Можно было бы, конечно, для интереса отправить запрос в Пекин, но не хочется отвлекать пресс-службу, у них и так много работы.

- Советник Путина Асламбек Аслаханов считает, что многие преступления в Ингушетии оплачены людьми, которые хотят представить вас в негативном ключе, добиваясь таким образом от Федерального центра соответствующих кадровых перестановок.

- Пусть боится тот, кто сидит не на своем месте. Я получил мандат доверия от многонационального народа Ингушетии, которому служу верой и правдой, и от Президента России, к которому отношусь с огромным уважением. Я всегда был и останусь государевым человеком, сыном своего народа. И в политических играх никогда не участвовал. Что касается людей, которым не по душе позитивные перемены в республике, то их единицы и они всем известны поименно. Это те, кто считает себя несправедливо отстраненными от власти. Только хочу спросить: где они раньше были? Почему не делали и не делают того, о чем кричат сейчас? Как тут не вспомнить короля Франции Людовика XIV, который сказал: «Каждый раз, когда я даю кому-нибудь должность, я создаю девяносто девять недовольных и одного неблагодарного».

- Критики, ссылаясь на оппозиционный сайт, сообщивший о массовых фальсификациях на президентских выборах и о разгоне митинга в Назрани, обвиняют вас в недемократичности и тоталитарных методах правления.

— Вместо того чтобы «ссылаться», взяли бы и приехали к нам на выборы. Те несколько журналистов, кто был в те дни в Ингушетии, сами убедились, что 2 марта стало всенародным праздником и к избирательным урнам стояли очереди. Никто не возил корреспондентов по участкам, они сами целый день ездили по всей республике на такси. Я узнал об их визите уже после того, как выборы закончились и они приехали в мою администрацию, чтобы отметить командировочные удостоверения.

Теперь о митинге. Есть оперативная запись событий того дня, которую мы хотим обнародовать. Там очень хорошо видно, сколько человек принимало участие в «массовом» митинге и чем они занимались. Человек 30-40 с закрытыми платками и вымазанными камуфляжной краской лицами — под палестинцев, наверное, работали — вот и весь митинг. Эти с позволения сказать митингующие забрасывали бутылками с зажигательной смесью здание газеты «Сердало» и гостиницы, что является уголовно наказуемым преступлением. По-вашему, им нужно было позволить это делать? Еще там очень хорошо виден некий известный в республике религиозный деятель, держащий в руках что-то вроде подноса с камнями, которые хулиганы швыряли в окна. Разве этому учит религия? Еще в советское время я работал в Чечено-Ингушетии. Это была удивительно красивая республика. А потом после провозглашения независимости России у власти не хватило политической воли поставить на место 5-б человек. В результате страна получила две страшные войны. В Ингушетии мы этого не допустим.

- Какой бы вы хотели видеть политику избранного президента по отношению к республике?

— Такой, какой она является сейчас. Ни один лидер России, начиная с царских времен, не сделал для многонациональной Ингушетии больше, чем Владимир Путин. Он понимает значение нашего региона для страны — как в настоящее время, так и в исторической перспективе. Дмитрий Медведев достойный продолжатель созидательного курса, который проводит Путин, он тоже реалист и прагматик, поэтому я уверен, что республика будет продолжать развиваться динамично.

- А она развивается?

— Не буду сейчас рассказывать о полной газификации республики, о строительстве дорог и жилья — об этом сообщается регулярно, и тот, кому на самом деле нужна объективная картина, все это знает. Можно в конце концов приехать и увидеть все своими глазами — было бы желание видеть.

Хотел бы обратить внимание на другие «приметы» развития. Совсем недавно воспитанники нашего Горского кадетского корпуса стали лучшими по итогам проведенного в России конкурса среди подобных учреждений. Юные футболисты спортивной школы из города Малгобека победили в чемпионате страны. В Испании в рамках дней российской культуры «Славянская весна-2008» с большим успехом выступил хореографический коллектив из Ингушетии. Вопрос: разве в голодающей и стоящей на пороге войны республике уделялось бы столько внимания детским программам?

В общем, не нужно пытаться ставить на нашей республике клеймо «горячая точка». Знаете, у мусульман принято читать над умирающим «Ясин», так называется одна из сур Священного Корана. Так вот, не надо читать «Ясин» над Ингушетией и нашим народом. Все у нас нормально.

Т.Гантимурова, газета «Единая Россия», 28.04.2008г., №16 (240), стр.8

Обсудить на форуме

This entry was posted in Интервью. Bookmark the permalink.

Comments are closed.