Нет городков – нет беженцев.

«НАС ХОТЯТ ЗАБЫТЬ, ВЫКИНУТЬ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ,ЧТО В ИНГУШЕТИИ НЕТ ГОРОДКОВ БЕЖЕНЦЕВ».

«Вынужденные переселенцы из Пригородного района обеспокоены слухами о том, что правительство Республики Ингушетия планирует расформировать все городки вынужденных переселенцев, расположенных на территории Ингушетии и выселить их в городок Майский Пригородного района», – рассказал комендант МКП «Дарьял» в станице Троицкая Сунженского района РИ Лейла Эльмурзиева.

«Хотя это отнюдь не слухи, – отмечает Л. Эльмурзиева, – как нам стало известно из негласных источников, судьба вынужденных переселенцев уже давно решена высшими инстанциями республиканской власти. И получается, что это только вопрос времени. В наш МКП приходили представители власти республики, пожелавшие остаться неизвестными, для того, чтобы из лучших побуждений предупредить о планируемом переселении. И это были чиновники далеко не низкого ранга. Тогда я осознала всю серьезность возможности подобных действий в отношении нас».

Лейла Эльмурзиева утверждает, что данное переселение должно коснуться всех вынужденных переселенцев из Пригородного района. И таким образом власти Ингушетии хотят навсегда снять вопрос о проживании вынужденных переселенцев на территории республики.

«Нас хотят забыть, выкинуть, чтобы сказать, что в Ингушетии нет городков беженцев. Кто за нас переживает, те сообщили нам об этом, но они-то не смогут этому противостоять. Но в поселок Майский никто наотрез не собирается возвращаться. Мы и так вот уже 15 лет скитаемся, не зная своей двери и не имея собственного двора. Зачем переселяться в такие же МКП в Майский?! Мы согласны переселиться лишь туда, где остались наши дома, которые мы покинули во время войны 1992 года. Даже во время депортации в Среднюю Азию и Казахстан, наши предки скитались только 13 лет. А мы уже 15 лет не можем вернуться к себе домой».

Семья Лейлы Эльмурзиевой, в которой три инвалида – сама Лейла Эльмурзиева, ее муж и сын (с детства), проживает в МКП «Дарьял» 13 лет.

В нашей семье шестеро человек и все мы ютимся в двух комнатах. В нашем МКП есть и те, кто впятером проживают в одной комнате. Когда в 1995 году сюда вселяли людей, то их было меньше. Потом появились дети, а люди продолжают жить в тех же комнатах, в тесноте. Надежд на получение компенсации и на восстановление в правах практически не осталось. Компенсацию могут получить лишь те, кто делится с чиновниками поровну (известная в Ингушетии дележная ставка между получателями и чиновниками 50/50 – прим. ред.) или те, кто дает им предоплату. До войны наша семья проживала в общежитии. И даже в случае выдачи компенсации нам полагается только 9 кв.м на одного человека (!)», -рассказывает Лейла Эльмурзиева.

Со слов коменданта, в МКП систематически отключают электричество, несмотря на непрестанные жалобы вынужденных переселенцев.

«Мы каждый год бьем по всем инстанциям – не помогает, все равно отключают свет», – говорит комендант МКП.

Также она отмечает, что люди, проживающие в МКП очень сильно подвержены стрессам, болезненно восприимчивы по причине того, что представляют свое положение безысходным, так как уже 16-й год не могут вернуться домой. Сама Лейла Эльмурзиева получила инвалидность по причине нервной болезни – эпилепсии.

ПОЗИЦИЯ ИНГУШСКОЙ ВЛАСТИ.

Вместе с тем официальная точка зрения властей на предполагаемое переселение вынужденных переселенцев в поселок Майский совсем иная.

Начальник отдела по работе с вынужденными переселенцами и гуманитарными организациями Министерства по связям с общественностью и межнациональной политике Республики Ингушетия Магомед Гайтукиев в беседе с журналистом РОД «ЧКНС» полностью опроверг возможности насильственного переселения вынужденных переселенцев в Пригородный район.

«Никто против воли никого не собирается переселять. Никакой организации переселения вынужденных переселенцев в Майский не может быть. Это необоснованные слухи. Мы пытались объяснить вынужденным переселенцам, что они не могут вечно жить в ПВРах и МКП. Но, конечно, существует ряд проблем, препятствующих возвращению вынужденных переселенцев в места прежнего проживания.

Со стороны осетинских властей наблюдается настоящий беспредел. Осетинские чиновники всех рангов всячески препятствуют возвращению людей. Наше министерство делает все, что может для разрешения этих проблем», – отметил Магомед Гайтукиев.

ПОЗИЦИЯ РОД «КОМИТЕТ СОДЕЙСТВИЯ ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ».

Свое мнение по этому поводу высказал и руководитель РОД «Комитет содействия вынужденным переселенцам» Мовсар Батаев: «Не так давно Министерство по связям с общественностью и межнациональной политике РИ проводило мониторинг по сбору информации относительно того, хотят или не хотят вынужденные переселенцы-ингуши возвращаться в места прежнего проживания в Пригородный район и черту города Владикавказ.

Исходя из политики Федеральной миграционной службы, вынужденным переселенцам были предложены два альтернативных варианта. Первый – переселиться в село Берд-Юрт Сунженского района Ингушетии, второй – в поселок Новый Пригородного района. Так что речь о поселке Майский вообще не идет. Каждый обладает правом выбора места проживания».

Мовсар Батаев предположил, что некоторые служащие Министерства по связям с общественностью и межнациональной политике РИ, проводившие мониторинг, могли сообщить, как бы от себя, жильцам ПВР о возможном переселении в поселок Майский и преподнести это в категоричной форме.

ПОЗИЦИЯ ИНГУША – ИЗГОЯ:

«Единственное мое желание – это вернуться на землю предков»

В МКП «Дарьял» проживает Куштов Мухарбек с семьей. Ему 94 года. Он родился в 1914 году, является инвалидом. Его жена Лидия, 1955 года рождения, тоже инвалид. Мухарбек и Лидия живут в МКП со своими двумя дочерьми с 1995 года. Военный конфликт осенью 1992 года их выгнал из родного поселка Южный города Владикавказ.

«Когда нас сюда вселяли, то наобещали столько всего. А теперь вот не дают вернуться в Южный», – говорит Лидия Куштова.

«Единственное мое желание – это вернуться на землю предков», – сказал 94-летний Мухарбек Куштов.

Пресс-релиз выпущен при финансовом содействии Национального Фонда в поддержку Демократии (The National Endowment for Democracy).26 мая 2008 года г.Назрань, Республика Ингушетия

http://www.magas.ru/news/newsnovosti…-ingushetii-ne

Обсудить на форуме

This entry was posted in Западная Ингушетия, Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.