В последнее время на разных уровнях начали муссировать тему так называемого объединения Ингушетии и Чечни. Сама постановка вопроса даже для обсуждения вызвала крайне негативную реакцию в ингушском обществе. Были высказаны нелицеприятные оценки в отношении тех, кто поднимает этот вопрос, так как подобное объединение нецелесообразно и не в интересах двух народов на данном историческом этапе развития как с экономической, так и с политической точки зрения.. Лица ингушской национальности, которые якобы высказывались за объединение, ставились в ряд предателей ингушской государственности, в угоду политическим интересам некоторых деятелей лишивших нас своей государственности в 30-е годы прошлого столетия, и все это происходило без ведома и учета волеизъявления чеченского и ингушского народов.
Ингушский народ раз и навсегда сделал свой исторический выбор, хотя этот выбор был сделан не в самый благополучный исторический период развития России. 97,5 процентов избирателей – жителей Ингушетии на референдуме в ноябре 1991 года выразили свое желание быть в составе Российской Федерации как субъект со своей государственностью, и это свершившийся исторический факт, которому не будет поворота пока существует Российская Федерация.
Наши отцы и деды, мечтавшие о своей государственности, не дожили до этого светлого знаменательного дня. Поэтому для нас, жителей многонациональной Республики Ингушетия, наша государственность – самый главный смысл всей нашей жизни и никому не будут позволены действия, направленные во вред интересам ингушского народа. Наша святая обязанность во имя всего ингушского народа сохранить нашу государственность – Республику Ингушетия.
Что касается наших соседей, братьев-чеченцев, проживающих в населенном пункте Серноводская, где якобы проходил сход граждан, высказавшихся за объединение двух наших народов, то надо признать, что у нас нет проблем с выбором места жительства – многие чеченцы живут в Республике Ингушетия, многие ингуши живут в Чеченской Республике. Те же ингуши, которые якобы принимали участие в сходе, вправе, и им никто не препятствует в этом, поехать жить в любой регион страны, СНГ и мира, в том числе и Чеченскую Республику, если они считают, что там им будет более комфортно. Конституция Российской Федерации такие права гарантирует своим гражданам, а руководство Республики Ингушетия и Чеченской Республики всячески помогает в решении таких вопросов.
Уместно в связи с тем, что этот сход проходил в ст. Серноводская напомнить, что жители данного населенного пункта в 1992 году, как и жители ст. Ассиновской, на своем сходе приняли однозначное решение о присоединении к Республике Ингушетия, о чем было подано соответствующее ходатайство.
Бесспорен и тот факт, что ингуши и чеченцы – братские народы, и для нас границы это условности. Но на Кавказе два родных брата всегда имели свои подворья и разделявшую их межу.
Поэтому политические игры, связанные с вопросом объединения двух республик, на данном этапе не на пользу как ингушскому так и чеченскому народам и мы должны навсегда снять этот вопрос с обсуждения, так как политические интересы в решении данного вопроса не претерпели изменения для тех, кто лишил нас государственности вопреки воле ингушского народа.
Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия М.С. Сакалов