О сходе граждан в станице Серноводская

В последнее время на разных уровнях начали муссировать тему так называемого объединения Ингушетии и Чечни. Сама постановка вопроса даже для обсуждения вызвала крайне негативную реакцию в ингушском обществе. Были высказаны нелицеприятные оценки в отношении тех, кто поднимает этот вопрос, так как подобное объединение нецелесообразно и не в интересах двух народов на данном историческом этапе развития как с экономической, так и с политической точки зрения.. Лица ингушской национальности, которые якобы высказывались за объединение, ставились в ряд предателей ингушской государственности, в угоду политическим интересам некоторых деятелей лишивших нас своей государственности в 30-е годы прошлого столетия, и все это происходило без ведома и учета волеизъявления чеченского и ингушского народов.

Ингушский народ раз и навсегда сделал свой исторический выбор, хотя этот выбор был сделан не в самый благополучный исторический период развития России. 97,5 процентов избирателей – жителей Ингушетии на референдуме в ноябре 1991 года выразили свое желание быть в составе Российской Федерации как субъект со своей государственностью, и это свершившийся исторический факт, которому не будет поворота пока существует Российская Федерация.

Наши отцы и деды, мечтавшие о своей государственности, не дожили до этого светлого знаменательного дня. Поэтому для нас, жителей многонациональной Республики Ингушетия, наша государственность – самый главный смысл всей нашей жизни и никому не будут позволены действия, направленные во вред интересам ингушского народа. Наша святая обязанность во имя всего ингушского народа сохранить нашу государственность – Республику Ингушетия.

Что касается наших соседей, братьев-чеченцев, проживающих в населенном пункте Серноводская, где якобы проходил сход граждан, высказавшихся за объединение двух наших народов, то надо признать, что у нас нет проблем с выбором места жительства – многие чеченцы живут в Республике Ингушетия, многие ингуши живут в Чеченской Республике. Те же ингуши, которые якобы принимали участие в сходе, вправе, и им никто не препятствует в этом, поехать жить в любой регион страны, СНГ и мира, в том числе и Чеченскую Республику, если они считают, что там им будет более комфортно. Конституция Российской Федерации такие права гарантирует своим гражданам, а руководство Республики Ингушетия и Чеченской Республики всячески помогает в решении таких вопросов.

Уместно в связи с тем, что этот сход проходил в ст. Серноводская напомнить, что жители данного населенного пункта в 1992 году, как и жители ст. Ассиновской, на своем сходе приняли однозначное решение о присоединении к Республике Ингушетия, о чем было подано соответствующее ходатайство.

Бесспорен и тот факт, что ингуши и чеченцы – братские народы, и для нас границы это условности. Но на Кавказе два родных брата всегда имели свои подворья и разделявшую их межу.

Поэтому политические игры, связанные с вопросом объединения двух республик, на данном этапе не на пользу как ингушскому так и чеченскому народам и мы должны навсегда снять этот вопрос с обсуждения, так как политические интересы в решении данного вопроса не претерпели изменения для тех, кто лишил нас государственности вопреки воле ингушского народа.

Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия М.С. Сакалов

Обсудить на форуме

This entry was posted in Республиканские СМИ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.