Осетинские бомжы в ингушских домах

Осетинские БОМЖи не хотят покидать оккупированные ингушские территории

Иностранные мигранты из Грузии не хотят покидать территорию, принадлежащую ингушам

Одна из первых миграционных волн, захлестнувшая Осетию в начале 90-х годов прошлого века, наводнила республику БОМЖами из Цхинвальского и других районов Грузии. Бежавшие от устроенного грузинскими властями восстановления территориальной целостности Грузии мигранты прочно “осели” на территории Осетии и в ингушских домах оккупированной Западной Ингушетии. Впрочем, «осели» – еще не значит «обустроились»: многие из них и по сей день продолжают влачить жалкое существование, ютясь в старых вагончиках, в продуваемых насквозь времянках, заброшенных свинарниках и пустующих складских помещениях. Один осетинский БОМЖ даже «прославился» тем, что в течение нескольких лет жил в трансформаторной будке.
Кое-кто, впрочем, сумел приспособиться к незнакомым прежде реалиям, организовав на новом месте нехитрый бизнес «купи-продай» (а чаще занимаясь обычным криминалом) и обзаведясь вполне добротным жильем. И «раскрутившихся», и «неудачников» объединяет один общий сформировавшийся за эти годы менталитет – и те, и другие ни за что не хотят покидать Осетию и оккупированные ей территории ингушей. Между тем, в отличие от прежних лет, людям теперь есть куда возвращаться.
- В “Южной Осетии” беженцы могут быть без проблем обустроены, – заявил руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Осетии Тотраз Корнаев. – “Власти РЮО” неоднократно призывали их покинуть животноводческие фермы, вагончики, в которых они проживают, чтобы наладить свою жизнь на юге, в оккупированной российскими войсками части Грузии.
Однако, по словам г-на Корнаева, «переселенцы пока предпочитают бесполезную ходьбу по разным инстанциям» и банальное побирательство и попрошайничество, свойственное их менталитету. По этому поводу социологи мрачно шутят: скорее ставшие временным пристанищем для мигрантов вагончики сдвинутся с места, чем их обитатели вернутся в “родные пенаты” . Ситуация выглядит тем более странной, что сами БОМЖи прекрасно сознают – оставаясь на старом месте, они утрачивают какие-либо дальнейшие перспективы.
- Ловить мне тут, конечно, нечего, – признает БОМЖ из внутренних районов Грузии Гурам Джиоев. – Но я уже привык к такой жизни и не хочу ничего менять.
У Гурама постоянная «точка» на вещевом рынке в отторгнутом у ингушей городе Буро “Владикавказе” и небольшой, но стабильный заработок. Отсутствие бытовых условий в своей убогой лачуге он воспринимает философски. Однако любая философия подчиняется законодательству, которое ничего хорошего Гураму не сулит.
- Увы, 396 семей уже не могут рассчитывать на государственную поддержку, – констатирует Тотраз Корнаев. – В свое время им выплатили по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи, и они потеряли статус вынужденных переселенцев. Поскольку с учета эти люди сняты, на территории РФ им больше никто не поможет, потому что вообще на этой территории им делать нечего .
В настоящее время на территории Осетии действует 39 пунктов компактного проживания иностранных БОМЖей, и в основном это этнические осетины из внутренних районов Грузии. Еще сравнительно недавно их нежелание вернуться домой объяснялось так называемой «иждивенческой психологией» осетин – привычкой жить за счет подачек государства. Теперь государство официально открестилось от своего участия в судьбах этих людей, и чем вызвано нынешнее упорство переселенцев – вопрос на засыпку психологам, социологам и политикам.
Между тем, например такое же упорство, к примеру, цыган, которые нигде не желают работать, а желают жить воровством , мошенничеством и попрошайничеством почему-то не у кого из психологов, политиков и социологов вопросов не вызывает. Меж тем, это явления одного корня…
По материалам Вагончик тронется, мигрант останется

Всякий живущий в чужом доме и кушающий из чужого котла знает ,что рано или поздно хозяин вернётся.Но к чужому так быстро привыкаешь,что оно начинает казаться своим.Это иллюзия,которую можно исправить только бодрящим пинком под зад.
Ежи Лец

http://euingush.com/index.php?newsid=165

Обсудить на форуме

This entry was posted in Западная Ингушетия. Bookmark the permalink.

Comments are closed.