Осторожно, титушки!

В Интернете идет настоящая информационная война. Между сторонниками Майдана и теми, кто против.

Сегодня на головы украинцев и их соседей выливаются тонны информационной лжи, призванной убедить людей: а) что  Майдан это сугубо националистическое антирусское мероприятие, б) что за этим стоят США и ЕС, которые финансируют Майдан, и что без их поддержки ничего бы не было; в) что Майдан это внутренний гражданский процесс, а инструмент разборки  Запада с Россией, цель которого не дать усилиться России за счет вхождения Украины в Таможенный союз; г) что в принципе протест украинцев против Януковича вполне обоснован, но толку все равно не будет, потому что этим воспользуются нечистые на руку политики.

Это основные месседжи, которые официальная украинская и российская пропаганда внедряет в головы людей. И надо сказать, не безуспешно. В России антиукраинский, антимайдановский угар достиг поистине гигантских масштабов. Россияне в своем подавляющем большинстве  на стороне Януковича и с негодованием воспринимают любые объяснения обоснованности протестов на Майдане. Это хорошо видно по российскому Интернету.

Ситуация в казахстанских социальных сетях не столь однозначная. Здесь при значительном проценте не определившихся есть две устойчивые группы оппонентов, о которых я сказал выше. Очень высокий показатель негативного отношения к Майдану среди казахстанских русских. Во-первых, дает себя знать традиция имперского сознания. Во-вторых, они наиболее подвержены воздействию российских СМИ. В-третьих, они очень болезненно реагируют на любые проявления национализма, а Майдан в силу его антипутинской риторики воспринимается многими именно как проявление антироссийских настроений.

Вот как это делается.

Пример номер один.  Появляется  информация, что посол США в Украине в своем публичном выступлении признала, что США потратила на поддержку оппозиции 5 млрд  долларов.  Казалось бы сенсация! Но в официальной прессе ее не замечают, зато в “Фейсбуке” титушки добросовестно ее пропагандируют: репост идет один за другим.  Сеть начинает реагировать, информация расползается. Разгораются споры, где противники Майдана торжествуют победу: мол, ну что, мы же говорили — продажные ваши майдановцы

Понятно, что у политически грамотного человека такая информация сразу же вызывает очень большие сомнения. Ну не может такого быть в принципе. Во-первых, потому что не может об этом сказать посол, поскольку любое финансирование оппозиции является грубейшим вмешательством во внутренние дела Украины, а это как минимум международный скандал. Во-вторых, это слишком большие деньги. Имей оппозиция такие деньги, никакой Майдан бы вообще не понадобился. Оппозиция бы просто купила Януковича вместе с парламентом. Ей бы «Беркут» честь отдавал, проходя в парадном строю.На самом деле американский посол назвала сумму, которую США потратили на развитие демократии за все годы независимости.  Эти деньги в основном были выделены госсектору, который их и потратил. Основная часть финансирования традиционно идет на поддержку безопасности, здравоохранения и экономики. Часть  – на обеспечение “справедливого и демократического управления”. По этой статье финансируются программы, связанные с обеспечением соблюдения законности и прав человека, надлежащего госуправления, развитием политической конкуренции и гражданского общества.Оппозиция с этих денег не получила — ни гривны. Но кто об этом знает? Народ проглотил  дезу, и сегодня очень многие убеждены, что Майдан действительно финансируется на американские деньги. И тем, кто это сегодня  повторяет, даже невдомек — что они купились на информационную дешевку. Вот так дурят нашего брата.

Полная версия>>>>>>

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.