Отставка и назначение Мурата Зязикова

14 марта президиум генсовета «Единой России» рекомендовал ингушскому политсовету назначить секретарем республиканского отделения Марьям Амриеву (ранее работала в должности заместителя). На следующий день пресс-служба объявила об отставке Мурата Зязикова с партийного поста, мотивировав ее избранием главы Ингушетии в высший совет «ЕР».

Рекомендация по уходу с должности главы ингушского отделения «партии власти», данная федеральным руководством «ЕР», объясняется не «репрессиями» в отношении президента Ингушетии, а приоритетами внутрипартийной кадровой работы, в частности, борьбой с совместительством. Этот курс распространяется на все регионы и связан с необходимостью преодоления зависимости местных отделений «партии власти» от региональных администраций, которые зачастую оказывают определяющее влияние на принятие решений. Соответственно, рассматривать отставку и последовавшее за ней назначение как свидетельство федерального вмешательства в кризисную ситуацию в Ингушетии не стоит.

Вопрос о будущем руководстве республикой остается открытым. Принятие кадровых решений под давлением и в интересах «общественного мнения» не соответствует приоритетам Центра, прежде всего, потому, что грозит активизацией «оппозиции» и выдвижением подобных требований в других северокавказских республиках (исключением сегодня можно считать Чечню). Учитывая характерную для региона конфликтность элит, это чревато масштабной дестабилизацией. Таким образом, решение о смене власти в республике может быть принято в тот момент, когда ожидания отставки Мурата Зязикова будут выглядеть не столь актуальными.

http://www.ancentr.ru/data/events/event1262.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.