Письмо из прошлого

929292.jpg

РИА Новости, апрель 1993 года.

Открытое письмо Е. Яковлеву

Уважаемый Егор Владимирович!

Трудно преоценить значение Вашего поступка!
Для человека Вашего социального звучания особенно ответственно четкое определение своего отношения к любой “горячей” точке в государстве. Поэтому, рассматривя Ваш жест, как определение своей гражданской позиции, я хочу выразить уважение Вашему мужеству и элементарной человеческой порядочности, которой не хватало у Президента.

Если Степанакерт имел своим оправданием “коммунистическое руководство”, то разгул насилия над мирным ингушским населением сегодня, осуществленный под прикрытием Российской Армии, вызывает по меньшей мере растерянность, не стали ли россияне жертвой легковерности при выборе ими Президента, сохранившего, как оказалось, нетронутым свой генный код “коммунистического происхождения”.

Садистские издевательства и изощренные убийства беззащитных детей и женщин не имеют национальности. Это всегда – патологический атеизм, подлежащий самому суровому наказанию.
Замалчивание этих преступлений под любыми предлогами, пускай с самыми благими намерениями, – не меньшее преступление и предательство по отношению к своему же российскому народу, преступление по отношению к святому понятию милосердия, насмешка именно надо мной, стоявшей, презрев все соображения карьеры и выгоды, у стен “Белого Дома” в тревожные августовские дни.

Русские должны выйти из состояния политической аппатии, которая неизбежна при односторонней информации, пресса и телевидение – наисильнейшие и единственные для этой цели цивилизованные средства. Не поэтому ли раздался окрик?

Не хочу стыдиться своей национальности: я – осетинка. На сегодняшнй день мне, к сожалению, неизвестны какие-либо выступления осетинской интеллегенции, к которым я могла бы присоединить свой голос, осуждающие геноцид ингушского народа.

Именно поэтому, и следуя внутренней потребности отмежеваться от зверинной вакханалии “братьев” по крови, заявляю о своем категорическом несогласии с действиями бандитских осетинских формирований, какое бы официальное название они не имели!

Не вдаюсь в политическую подоплеку происходящего, однако затягивание переговоров о возврате Пригородного и Владикавказа ингушам считаю умышленным со стороны осетинского руководства. Что поделаешь! В нашем маленьком народе именно эти циники от политики, десятилетиями подкармливаемые номенклатурой Москвы, правили бал. Результатом этого затягивания и были беспрерывные трагические конфликты между двумя народами-соседями еще задолго до настоящей беспрецедентной трагедии. Такого ужаса на Кавказе старожилы не помнят!

Не оставляет горькое чувство, что жизни простых людей – лишь разменная монета в политике верхов. Когда же, наконец, в государстве станет нормой приоритет ценности человеческой жизни, что в конечном счете есть основа успеха любой политической перспективы?

В одном рискну не согласиться с вами, уважаемый Егор Владимирович, показанный по телевидению фильм должен был длиться не тридцать минут, а несколько дольше для более полной картины происходящего.

С уважением, Ханзарифа Дахцикоевна Гутиева,
инженер-программист,
РИА новости

Обсудить на форуме

This entry was posted in Западная Ингушетия, Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.