Повод всегда найдется

Издателю грозит тюремное заключение

В московском издательстве «Умма» прошел обыскВ крупнейшем российском издательстве исламской литературы «Умма» отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) по Юго-Восточному округу Москвы вчера провел обыск.

Директор издательства Асламбек Эжаев узнал о визите криминальной милиции от своего сотрудника, находившегося в офисе. По прибытии в издательство директор обнаружил, что изъяты корректуры уже готовых к печатанию рукописей, оригинал-макеты, четыре компьютера, более 40 книг на арабском, немецком и русском языках.

По словам адвоката Эжаева Сергея Сычева, обыск проведен ОБЭП по постановлению о проверке финансово-хозяйственной деятельности компании и по поручению следственного комитета округа, который в июле возбудил уголовное дело против Эжаева по статье 282, часть 1 УК (разжигание религиозной вражды). Эжаеву грозит до двух лет заключения.

Весной 2007 года к 1400-летию ислама в России со вступительным словом главы совета муфтиев России Равиля Гайнутдина “Умма” выпустила книгу «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны» тиражом в 5 тысяч экземпляров.

Книга и раньше не раз издавалась в России. Например, на встрече с мусульманскими лидерами в 2005 году замглавы администрации президента Владислав Сурков признался, что дважды с интересом ее прочитал и не нашел в ней ничего плохого.

Эта книга была популярна и у тюремного начальства из-за ее благотворного воздействия на заключенных исламского вероисповедания.

6 октября 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области признал книгу экстремистской. Ни издатель, ни переводчик на суд вызваны не были и о его решении не извещены. Только 29 декабря «Российская газета» опубликовала список запрещенных материалов, включавший и это издание. В марте 2008 года книгу изъяли из магазина в Стерлитамаке и Саратове, директоров оштрафовали. А в мае было возбуждено дело против Эжаева, однако извещен об этом он был лишь 14 июля. Почему в его случае закон имеет обратную силу, Эжаев недоумевает: он издал книгу и отдал ее распространителям до публикации списка запрещенной литературы. Теперь же работа его издательства парализована.

Та же книга, изданная крупнейшим издательством АСТ в серии «Религия. Теология», и сейчас находится в продаже.

В августе книга издательства «Умма» изъята на Магнитогорской таможне у граждан Казахстана, когда они возвращались домой на автобусе (в Казахстане нет запрещенных книг).

Случай с Эжаевым был включен в ежегодный доклад госдепартамента США о свободе вероисповедания, охватывающий 190 стран и обнародованный 19 сентября 2008 года.

http://gzt.ru/incident/2008/10/08/223021.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Ислам. Bookmark the permalink.

Comments are closed.