Похороны с видеонаблюдением всех традиций

В Гудермесе вчера похоронили экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева, застреленного три дня назад в центре Москвы. Проводить брата в последний путь не смог бывший командир батальона “Восток” Сулим Ямадаев. Траурная церемония прошла весьма скромно — без участия представителей властей Чечни и России. А всех тех, кто все-таки пришел проститься с покойным, снимали установленные у кладбища телекамеры.

Спецборт из Москвы с телом Руслана Ямадаева в грозненский аэропорт Северный прилетел в четыре утра. Никого, кроме родственников покойного и милиции, в этот час в аэропорту не оказалось — ночных и утренних рейсов ни в Грозный, ни из него нет. “Мы не хотели создавать излишний ажиотаж вокруг похорон Халида (так в Чечне звали Руслана Ямадаева.— “Ъ”)”,— пояснил “Ъ” один из друзей покойного.

Из аэропорта траурный кортеж, который сопровождала усиленная охрана, по пустынной трассе “Кавказ” сразу помчался в Гудермес. На всем пути следования кортежа по обе стороны трассы, буквально через каждые 50 м стояли вооруженные люди. К приезду кортежа в родовом доме Ямадаевых уже собрались старейшины и близкие к семье люди. Потом потянулась вереница простых людей, чтобы выразить соболезнования родным и близким Руслана. Соболезнования, как и положено по чеченским традициям, принимали старейшины рода и члены семьи покойного. Из братьев соболезнования принимал младший Иса. Бывшего командира спецбатальона “Восток”, Героя России Сулима Ямадаева на похоронах не было. Как объяснил потом “Ъ” сам Сулим Ямадаев, он уже выехал из Москвы на похороны, но ему “пришлось вернуться”. “Мне позвонили люди, которым я доверяю, и пришлось развернуть машину назад”,— сказал Сулим Ямадаев.

Друзья бывшего комбата объяснили, что Сулиму не разрешили лететь в Грозный в целях безопасности. Впрочем, как сказал сам господин Ямадаев, “я в любом случае найду возможность посетить могилу брата”. Не было на похоронах и младшего брата Бадрудина Ямадаева, который после столкновения с охраной президента Рамзана Кадырова в апреле этого года находится в розыске.

Руслана Ямадаева похоронили в девять утра. Родственники объяснили, что столь раннее время для похорон было назначено не из-за соображений безопасности, а потому что “со дня смерти прошло и так много времени, а по обычаям хоронят в день смерти”.

Перед похоронами тело Руслана Ямадаева отнесли в мечеть, где участники церемонии прочитали заупокойную молитву. Последний покой Руслан Ямадаев обрел рядом с могилой убитого в 2003 году в результате теракта брата — Героя России Джабраила Ямадаева.

Среди тех, кто прощался с Русланом Ямадаевым, никого из официальных лиц Чечни и известных российских политиков не было. Не прозвучало вчера и объяснений, почему никто из них не пришел. И вообще людей на кладбище было немного. Родственники покойного объяснили это тем, что у входа на кладбище были установлены телекамеры, с помощью которых власти фиксировали всех, кто пришел проститься с Ямадаевым.

Сулим Ямадаев сказал “Ъ”, что соболезнования от Минобороны и Генштаба он и другие родственники получили еще в день убийства брата. В тот же день представители командования военной базы “Ханкала” и многие авторитетные в Чечне люди посетили и родовой дом Ямадаевых в Гудермесе. Воинских же почестей (почетного караула и салюта) покойному, а он был подполковником вооруженных сил в отставке, не отдавали, потому что это не принято по мусульманским обычаям.

По словам Сулима Ямадаева, его семья объявила семидневный траур, во время которого ни он, ни другие братья не собираются обсуждать версии убийства Руслана Ямадаева и тем более выдвигать какие-то обвинения. “Вечером накануне похорон в интернете прошли сообщения о том, что я сказал: “После завершения Рамадана убью Кадырова”. Так вот, таких слов ни я, ни мои братья никому не говорили, а я с журналистами вообще после убийства Халида не общался, вы первые,— заявил “Ъ” Сулим Ямадаев, пообещав подать в суд за клевету.— Ни я, ни Иса не можем делать подобных заявлений и кого-то обвинять, потому что мы пока не знаем, кто заказал убийство. Но мы это узнаем. А после этого сообщения в интернете я уже не исключаю, что есть третья сила, которая пытается столкнуть меня с Кадыровым”.

Свое расследование убийства Руслана Ямадаева его родственники начнут после завершения траура. “Пусть следствие работает, а мы ему поможем”,— добавил бывший комбат “Востока”, которого еще не опрашивали по делу о гибели брата.

Интервью с Сулимом Ямадаевым читайте в следующем номере “Ъ”.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1032327

Обсудить на форуме Buy Windows 7 Ultimate
Buy Windows 7 Ultimate
Buy Windows 7 Ultimate
Cheap Windows 7 Ultimate
Order Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Sale Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Sale Microsoft Office 2010 Professional Plus
Microsoft Office 2010 Professional Plus
Sale Microsoft Office 2010 Professional Plus

This entry was posted in Соседи. Bookmark the permalink.

Comments are closed.