«Пришли с надеждой, ушли с ней же»

Президент Дмитрий Медведев вчера, 15 сентября, встретился с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и глав деловых союзов. Крупные предприниматели реализовали возможность донести свою обеспокоенность положением на рынках и предложения до Кремля. «Коммерсантъ» пишет, что ни Владимир Потанин, глава «Интерроса», ни глава РСПП Александр Шохин не скрывали: для них главной целью визита была последняя попытка убедить Медведева выполнить данное еще в феврале обещание снизить НДС. Впрочем, уже при входе в зал стало понятно, что выйти из него с решенным вопросом добавленной стоимости не удастся. Президент не был настроен делать налоговую нагрузку центральной частью визита («Доступ к уху»).

«Независимая газета» замечает, что Шохин во всю мощь ораторских способностей говорил о тревожных для российской экономики тенденциях и опасениях со стороны бизнеса. «Российская экономика оказалась в условиях серьезных и новых вызовов. Фондовый рынок падает, наблюдается отток капитала, острая нехватка ликвидности в банковской системе. Цены на углеводороды и многие базовые товары российского экспорта падают, усиливается инфляционное давление». По словам Шохина, российский бизнес может столкнуться с трудностями при выходе на внешние рынки. Западом могут быть введены специальные дискриминационные меры, направленные против России («Медведев зарядил бизнес оптимизмом»).

«Ведомости» сообщают, что Шохин подчеркнул: «Мы согласны с президентом в том, что 75% всех неприятностей на российском финансовом рынке импортировано из-за рубежа и только 25% – реакция на Кавказ». Нужен штаб быстрого реагирования на любые кризисные явления, просачивающиеся с мирового рынка, убеждали бизнесмены Медведева. Речь шла о координационном совете при президенте, который мог бы оперативно принимать решения по неотложным вопросам, пишет газета. Однако, замечает издание, на встрече по сути не было решено ни одного конкретного вопроса, например, один из участников встречи сказал: «Пришли с надеждой, ушли с ней же» («Кризисный штаб»).

«Время новостей» эта встреча была отмечена и очередным президентским афоризмом – на сей раз в отношении Всемирной торговой организации. «ВТО – это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, и если мы их принимаем, пусть делают это по-человечески, а не пугают нас», – сказал Медведев. Заметив, что «эта тема сейчас приостановлена», президент, тем не менее, заявил, что «мы считаем правильным вступление России в ВТО, но на приемлемых для нас условиях» («Пусть не надеются на смену курса»).

Ну а в финале прозвучало: «Уверен, позиции бизнеса и власти будут едины. Власть станет защищать бизнес, а бизнес будет занимать конструктивную позицию», – отмечает «Московский комсомолец». В этих словах явно не хватало традиционного сказочного финала: и будут жить они долго и счастливо («Олигархов посадили по алфавиту»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/med…ness/16Sep2008

Обсудить на форуме

This entry was posted in Обзор прессы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.