ПРОВОКАЦИОННЫЙ ГАЛДЕЖ

Смертники вернулись: теракт во Владикавказе – «след» ваххабитов или связь с Ингушетией

В результате теракта 6 октября возле Центрального рынка Владикавказа одиннадцать человек погибли, 40 получили ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, бомба была приведена в действие женщиной-шахидкой. Столь масштабного по числу жертв теракта в России не было год. Последний раз объектом диверсий также становился общественный транспорт – бомбы сработали в рейсовых междугородних автобусах в той же Северной Осетии и в Ставропольском крае, напоминает «Газета». Однако смертников террористы не использовали со времен подрыва самолетов в 2004 году. Рассматривая версии теракта, выдвигаемые следствием, издание делает акцент на «ваххабитском следе»: к организации теракта могут быть причастны лидеры действующего на Северном Кавказе ваххабитского подполья. По крайней мере, ответственность за большую часть совершенных ранее в Северной Осетии террористических акций, включая и теракт с захватом детей в бесланской школе, лежит именно на них, пишет газета. Как считают в правоохранительных органах, вполне возможно, что после годичного перерыва ваххабиты вновь решили напомнить о себе взрывом в центре североосетинской столицы («Смертники возвращаются»).

«Время новостей» отмечает, что о возможности подобного теракта спецслужбы заявляли и ранее – на очередном заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил: «Поступающая в Национальный антитеррористический комитет информация свидетельствует об угрозах совершения диверсионно-террористических актов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах РФ, а также нацеленности бандподполья на дестабилизацию обстановки в Северо-Кавказском регионе» («Смерть на конечной остановке»).

«Коммерсантъ» рассматривает иную версию произошедшего – о том, что теракт мог быть связан с Ингушетией. Официально эту версию никто не обнародовал в Северной Осетии. Между тем место для нового теракта могло быть выбрано неслучайно. Дело в том, что с лета 2005 по июль 2007 года именно у выхода из Центрального рынка было похищено большинство из 19 ингушей и двух чеченцев, исчезнувших в Северной Осетии в этот период. Все они, как установила спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым, были задержаны под предлогом проверки документов людьми, одетыми в милицейскую форму, и увезены в неизвестном направлении. У участников расследования даже появилась версия, что похищения совершали так называемые мстители за Беслан, но после убийства подполковника Калиматова расследование исчезновений было приостановлено. Возможно, предполагает газета, кто-то из родственников похищенных решил устроить ответную акцию. К тому же с начала осени сотрудники МВД Северной Осетии провели несколько операций против боевиков как в самой республике, так и в соседней Ингушетии, завершавшихся, в том числе, и ликвидацией подозреваемых. Так что отомстить могли и за них. Кроме того, пишет издание, ингушские правозащитники организации считают, что за терактом во Владикавказе могут стоять силы, которые хотят сорвать попытки общественных организаций Ингушетии и Северной Осетии сблизить позиции народов двух республик по ликвидации последствий конфликта 1992 года. В конце ноября во Владикавказе должен пройти общественный форум под лозунгом «Народы Кавказа – навеки с Россией», участники которого собираются обсудить, в том числе, проблемы, которые связаны с осетино-ингушским конфликтом («Остановка, приближенная к боевой»).

Тем временем, сообщает «Российская газета», прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям УК – убийство двух или более лиц общеопасным способом, терроризм и незаконное хранение взрывчатых веществ («Теракт на маршрутке»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/marshrutka/07Nov2008

Обсудить на форуме

This entry was posted in Западная Ингушетия. Bookmark the permalink.

Comments are closed.