«Пуля для судьи»

46199.jpg В Ингушетиии убит замглавы Верховного суда республикиВ Ингушетии 13 апреля, был убит заместитель председателя Верховного суда республики Хасан Яндиев.

«Коммерсантъ» пишет, что единственный выстрел предположительно из автомата Калашникова оказался смертельным. Судья умер по пути к станции скорой помощи города Карабулака. Немедленно введенный в республике милицейский план «Перехват» результатов не дал, хотя очевидцы случившегося сообщили оперативникам о том, что киллер мог уехать на «Жигулях» цвета черный металлик. Широкую известность Яндиев приобрел в 2002 году, когда, будучи простым членом Верховного суда, участвовал в рассмотрении скандального дела об отмене регистрации в качестве кандидата на пост президента Ингушетии главы МВД республики Хамзата Гуцериева, замечает издание. В результате с выборов господина Гуцериева снял Верховный суд, неожиданно забравший дело у Яндиева. Газета сообщает, что по факту убийства Яндиева возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия» УК РФ. Между тем в самой Ингушетии убеждены, что причиной гибели Яндиева могла стать только его профессиональная деятельность. «Хасана Яндиева убили сообщники тех, кто был осужден за террористическую деятельность», – сказал в беседе с изданием руководитель ингушской прокуратуры Юрий Турыгин («Верховному суду Ингушетии выстрелили в спину»).

«Время новостей» считает, что это происшествие вызовет новый всплеск обсуждения ситуации в республики и обострит и без того сложную политическую обстановку в регионе. Ингушетия последнее время переживает непростые времена. С прошлого лета в республике резко активизировались некие экстремисты, напоминает газета. С июля 2007 года там чуть ли не ежедневно стали происходить обстрелы и нападения на сотрудников милиции, военные колонны, здания правоохранительных органов. Попутно произошла серия зверских и вместе с тем бессмысленных убийств русских семей. Осенью в Ингушетии было решено провести «профилактическую» спецоперацию против криминальных элементов, для чего в регион был введен дополнительный контингент внутренних войск. С другой же стороны, местные власти и лично президент Ингушетии Мурад Зязиков постоянно заявляют, что в республике «все спокойно, а ситуацию накаляют их политические оппоненты и журналисты, которые вроде как все выдумывают и не хотят писать о положительных процессах. Издание пишет, что убийство Яндиева идет вразрез с этими официальными заявлениями («Пуля для судьи»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/ingushetia/14Apr2008

Обсудить на форуме

This entry was posted in Обзор прессы, Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.