“Пятая колонна” в действии

В Грозном заговорили о воссоздании Чечено-Ингушетии
После выборов в «братских» республиках снова звучат призывы к объединению вайнахов
После прошедших в воскресенье выборов в парламент Чечни власти республики вновь заговорили о желательности слияния с соседней Ингушетией. В понедельник в Грозном прошел уже второй за два дня митинг под лозунгами воссоздания единой Чечено-Ингушетии. Первый прошел днем раньше в селе Серноводск. Тем временем в соседней республике начавшаяся кампания вызвала гнев властей. Ингушские депутаты выразили свое «возмущение и категорическое несогласие с бредовой идеей воссоздания новой Чечено-Ингушетии», – говорится в обращении Народного Собрания Ингушетии.

В день выборов в селе Серноводск, расположенном на границе Чечни и Ингушетии, прошла акция с требованиями объединить “братские народы”. Собравшиеся держали в руках лозунги “Мы за объединение. Вайнахи”, “Чеченцы и ингуши – единый народ”. Из представителей республиканского руководства на митинге выступил и.о. председателя чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, который, по его словам, оказался на митинге случайно.

«В день выборов я посещал чеченские села. В Серноводск собралось до 1 тысячи человек, которые возмущались тем, что не могут проголосовать, – заявил корреспонденту «Газеты» Дукуваха Абдурахманов. – Учитывая, что плакаты были написаны на скорую руку, думаю, что это был стихийный митинг. Хотя, возможно, была какая-та ячейка, которая собрала людей. Они высказались за объединение вайнахского народа, что лично я поддерживаю”. Как считает спикер парламента, слияние – это исторический процесс, который неизбежен для двух народов. “Вайнахские народы должны жить вместе. Такие процессы идут в России, вся Европа объединяется”, – напомнил Абдурахманов.

Член Совета федерации, представляющий парламент соседней Ингушетии, Исса Костоев считает сообщения о крупном митинге преувеличенными. Как заверил он корреспондента «Газеты», вопрос об объединении двух «братских республик» пока официально не стоит на повестке. «Я не исключаю, что Дукуваха Абдурахманов вновь возвращался к вопросу объединения, тем более что он неоднократно выступал, – сказал Костоев. – Не знаю, почему он носится с этой идеей, но насколько я информирован, вопрос об объединении двух республик не стоит. Нам сейчас необходимо стабилизировать обстановку. У нас есть масса проблем, как в Ингушетии, так и в Чечне – доведенная до ручки Чечня и вновь образованная Ингушетия. Мы знаем, что когда бедные объединяются с бедными – голодать они будут вместе». Ингушский сенатор выступил за объединение в перспективе всех восьми республик Северного Кавказа в единый Северо-Кавказский регион.

Стоит напомнить, что согласно принятому Госдумой во втором чтении законопроекту “О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике” до 1 января 2010 года в Чечне и Ингушетии местными законами должны быть “определены территории, границы муниципальных образований (МО) и статус вновь образованных МО”.

Вступление закона в силу может привести к обострению ситуации в республиках из-за территориальных споров. Напомним, что между Чечней и Ингушетией, разделившимися в 1992 году, до сих пор нет четкой административной границы. Спорными остаются до сих пор два района – Сунженский, в котором две администрации, и Малгобекский – под управлением Ингушетии. Эти земли каждая республика считает своими. Поэтому воссоздание единой Чечено-Ингушетии многим в Грозном кажется одновременно удачным способом, чтобы избежать междоусобицы. Восстановление единства выглядит все более реальным еще и по той причине, что позиции нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова в последнее время совсем ослабли, в то время как его сосед Рамзан Кадыров демонстрирует успехи стабильного развития Чечни.

Президент грозненской некоммерческой организации “СК-стратегия” политолог Абдула Истамулов полагает, что объединения не избежать. «Есть проблемы, которые лежат на дне, но которые всплывут в определенный момент. Пограничный вопрос относится к таким. Возможно, он будет раскручен, когда республики должны будут определить границы, – считает Истамулов. – Вопрос об объединении и спор между регионами вспыхнет с новой силой. Проблему может решить объединение, и, скорее всего, оно будет».

Прогнозы о восстановлении Чечено-Ингушетии вполне укладываются и в общую стратегию Кремля, который всегда выступал в перспективе за укрупнение российских регионов.

13.10.2008 ХАВА ДАЧАЕВА http://gzt.ru/politics/2008/10/13/172301.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Соседи. Bookmark the permalink.

Comments are closed.