Российских миротворцев заменят немцы, французы и итальянцы

Евросоюз будет добиваться от Москвы доступа своих наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию

Сегодня и завтра в Брюсселе пройдет официальная встреча министров иностранных дел стран – членов Евросоюза. Дипломаты должны одобрить направление в Грузию Наблюдательной миссии ЕС, которая заменит российских миротворцев, обсудить вопросы помощи в восстановлении Грузии и подготовку к Международной конференции по стабильности и безопасности на Кавказе. Тем временем в Тбилиси пройдет первое заседание Комиссии Грузия–НАТО с участием генсека альянса Яапа де Хоопа Схеффера.

Заседание глав МИДов 27 стран – членов ЕС в Брюсселе предполагает насыщенную повестку дня: обсуждение ситуации в Грузии, Белоруссии, на Балканах, в Зимбабве и Сомали, а также вопросы Дохийского раунда ВТО и подготовку к октябрьскому саммиту ЕС. Но главная тема, как отмечают дипломаты, – дальнейшие действия Евросоюза по урегулированию в Закавказье. Предполагается, что будет одобрено направление миссии из 200 наблюдателей ЕС в Грузию и назначен спецпредставитель ЕС, который будет координировать деятельность миссии союза в регионе.

Фон для заседания ЕС вполне благоприятный: в минувшую субботу российские миротворцы вывели свои посты на линии Поти–Сенаки и покинули территорию Грузии. Как особо подчеркнули в Москве, реализация данного пункта договоренностей президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози была осуществлена на два дня раньше установленного срока. Наблюдатели отмечают, что Москва намеренно поспешила с выполнением своего обязательства, чтобы, по выражению российского президента, мяч оказался на стороне европейских партнеров.

Сложные переговоры, прошедшие 8 сентября в Москве между Медведевым, Саркози, а также Высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и председателем Еврокомиссии Жозэ Мануэлом Баррозу, дали повод для разного толкования сторонами достигнутых тогда решений. Так, в коммюнике Елисейского дворца, как и в российской версии «Изложения существа договоренностей между Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Президентом Французской Республики Н.Саркози об осуществлении Плана от 12 августа 2008 года», говорится: «Полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года».

Однако в Евросоюзе полагают, что еэсовские наблюдатели должны иметь доступ «во все районы Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию», независимость которых пока признали лишь РФ и Никарагуа. В Москве до сих пор утверждали, что в республиках продолжат осуществлять свои мандаты в соответствии со схемами дислокации и численностью Миссия ООН (в Абхазии) и Миссия ОБСЕ (в Южной Осетии), а наблюдателям от ЕС туда путь закрыт. В субботу Солана, как сообщает Reuters, перешел на примирительный тон. По его словам, согласно московским договоренностям, в Грузии «европейцы (будут) повсюду» – либо в составе Миссии ЕС, либо в качестве наблюдателей ООН, уже размещенных в Абхазии, или наблюдателей ОБСЕ, действующих в Южной Осетии.

Интересно, что, выступая на прошлой неделе в Европарламенте, Солана говорил: «Мы начнем размещаться в районах, граничащих с Южной Осетией и Абхазией. Но наше очевидное устремление – быть способными дислоцировать наших наблюдателей на всей территории Грузии». По его словам, Миссия ЕС начнет прибывать на место 1 октября и будет работать в тесном взаимодействии с миссиями ООН и ОБСЕ.

Наблюдатели ЕС будут следить за выполнением плана Медведева–Саркози и прежде всего его «наиважнейшего пункта о выведении российских войск из граничащих с Южной Осетией и Абхазией районов». Также будет осуществляться наблюдение за политической ситуацией, соблюдение верховенства закона и прав человека. При этом Солана ни словом не обмолвился о том, что ЕС должен проконтролировать возвращение всех грузинских войск к 1 октября в места их постоянной дислокации.

По данным AFP, костяк Миссии ЕС составят французы, немцы и итальянцы, а ее штаб разместится в Тбилиси.

Дипломаты предполагают, что Евросоюзу и России предстоят сложные дискуссии по вопросам толкования договоренностей Медведева–Саркози и их дополнения новыми положениями. Знаковой датой в урегулировании кризиса в Закавказье, да и в целом в отношениях России и Запада, может стать 15 октября. Тогда в Женеве должны стартовать международные дискуссии по обсуждению стабильности и безопасности в регионе. Только главным вопросом на них станет скорее всего не будущий статус Абхазии и Южной Осетии, как изначально предполагалось, а решение острых актуальных задач, необходимое для перехода к следующей стадии урегулирования на Кавказе. Москва и Брюссель пока договорились обсудить «пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе и вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно признанных принципов и практики постконфликтного урегулирования». Россия также выразила желание поговорить о проблеме демилитаризации Грузии. А Евросоюз воспринимает эту конференцию как возможность обсудить расширение доступа для его наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Для Европы сейчас стратегически важно попытаться «склеить» своим присутствием – политическим, экономическим и гуманитарным – территорию Грузии с отколовшимися республиками.

Выполнению той же задачи служит и резко возросшая деятельность НАТО в Закавказье. Сегодня и завтра Тбилиси посетит представительная делегация альянса, включая генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. Послы стран – членов блока проведут инаугурационное заседание Комиссии Грузия–НАТО, о создании которой было объявлено в минувшем месяце в штаб-квартире Североатлантического союза. Комиссия должна координировать усилия НАТО по содействию постконфликтному восстановлению Грузии.

Интересно, что в минувшую субботу стратегические последствия конфликта в Закавказье обсуждали начальники штабов 26 стран – членов альянса. По словам председателя военного комитета НАТО адмирала Джампаоло ди Паола, «сейчас важно сохранять хладнокровие». Адмирал отметил, что альянс не хочет возвращения к сценарию холодной войны и надеется, что этого не желает и Россия.

http://www.ng.ru/world/2008-09-15/9_eurounion.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Политика. Bookmark the permalink.

Comments are closed.