Россия примет усилия по стабилизации мировых цен на нефть

Во вторник вечером вице-премьер Игорь Сечин передал в руководству Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) меморандум, в котором Россия предлагает объединить усилия по стабилизации цен на мировом нефтяном рынке. На той же встрече членов ОПЕК было принято решение о снижении квот на добычу нефти. Однако это решение не повлияло на рынок.

«Ведомости» объясняют, почему «Сокращение не подействовало». Решение о снижении квот на добычу было принято в связи с тем, что в последнее время цены на нефть сильно упали (на 30% с июля этого года). Но после решения ОПЕК о сокращении добычи нефти цены на нее продолжили падать. Скорее всего, нефть дешевеет из-за ухода с рынка финансовых спекулянтов и снижения потребления сырья из-за высоких цен.

«Время новостей» рассказывает о планах сотрудничества между Россией и ОПЕК, в которой Россия имеет статус страны-наблюдателя. Тесное общение с производителями нефти должно показать Западу, что России не грозит изоляция. Более того, Москва способна найти друзей на самом жизненно важном для мира рынке («Связанные одной нефтью»).

Выступая на Конференции министров нефти стран-членов ОПЕК, Игорь Сечин отметил, что Россия сегодня добывает около 10 млн барр. нефти в сутки и делит с Саудовской Аравией первое-второе место по нефтедобыче. Сечин призвал ОПЕК к реализации крупных совместных проектов нефтегазовых компаний, взаимным инвестициям, обмену современными технологиями, и обсуждениям вопросов экологии. Об этом пишет «РБК-daily» в статье «Россия станет ближе к ОПЕК».

«Коммерсантъ» отмечает, что в основном дискуссия на сессии ОПЕК была посвящена вопросам обеспечения оперативных запасов и среднесрочных резервов повышения поставок на нефтяном рынке. Особый интерес среди членов ОПЕК вызвали резервы поставок и возможность влияния поставок на ценообразование («Россия поделится c ОПЕК ценами»).

«Российская газета» полагает, что активизация диалога с нефтяным ОПЕК может помочь России и при организации так называемого «газового ОПЕК». Однако на прямой вопрос журналистов, собирается ли Россия создавать газовый картель, Сечин ответил уклончиво. Он лишь рассказал, что сербский парламент вслед за парламентом Болгарии и Греции ратифицировал соглашения с «Газпромом» по «Южному потоку». Это означает, что проект «Южный поток» получил «зеленый свет» в Европе («ОПЕК закрутит кран»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/opek/11Sep2008

Обсудить на форуме

This entry was posted in Обзор прессы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.