Россияне тоскуют по чужбине

Опросы выявили глубокое недоверие среднего класса к собственному государству

В российском среднем классе, судя по обнародованным в пятницу результатам опроса Левада-центра, усиливается недоверие к властям и к официальным реляциям о положении в стране. C победным тоном федеральных телеканалов в резонанс не попадает почти половина представителей самой активной и успешной прослойки общества. 46% представителей среднего класса не считают, что в стране наступила эпоха стабильности и благополучия, и почти столько же – 48% думают об отъезде за границу на постоянное местожительство.

Тревога и тяга к эмиграции усиливаются из-за чувства беспомощности в связи с повышением роли государства во всех сферах жизни. 76% опрошенных считают, что не могут защитить себя от произвола властей и милиции, налоговиков, а 65% не уверены, что смогут отстоять свои права и интересы в суде.

При этом в сознании россиян уживаются и противоположные суждения. 72% респондентов убеждены, что сильная Россия вызывает недовольство со стороны Запада, и именно это привело к охлаждению отношений с ним. Респонденты не верят, что западное общественное мнение может искренне разделять их тревогу перед лицом произвола властей, и видят в протестах иностранцев лишь инструмент нечестной конкуренции в борьбе за влияние в мире.

В повседневной практике в общении с окружающими представители российского среднего класса исходят, как правило, из принципов жесткой конкуренции. Ту же логику, далекую от искренности, они подозревают и в действиях Запада.

Раздвоенное сознание

Опрос показал, что 72% представителей среднего класса убеждены, что сильная Россия вызывает недовольство со стороны Запада и что именно это привело к охлаждению отношений с западными странами. Одновременно большая часть из этих недолюбливающих Запад успешных россиян (48% респондентов) думают о возможном отъезде за границу на постоянное местожительство.

Как пояснил корреспонденту “Газеты” замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, граждане России все еще не научились вырабатывать свое мировоззрение самостоятельно, они весьма подвержены пропаганде, поэтому нет ничего удивительного в том, что уровень недоверия к Западу по-прежнему столь высок.

Однако те же люди, если верить опросу, стремятся переселиться на Запад, поскольку считают его более благоприятной средой для проживания. Молодые россияне надеются добиться за границей большего успеха, чем на родине, при условии, конечно, что они владеют навыками, которые позволят им там ассимилироваться.

Главные стимулы возможного решения покинуть России лежат в первую очередь в сфере как материальной, так и политической. На первом месте для примерно 40% опрошенных отъезд на чужбину означает лучшую перспективу для будущего детей, бытовую обустроенность, правовую защищенность жизни, хорошую медицину и экологию.

Далее среди стимулов к эмиграции идут сугубо политические мотивы. 29% респондентов опасаются угрозы дестабилизации, 27% отмечают преступность, терроризм, угрозу жизни в стране, 23% обращают внимание на сложившуюся в России политическую систему.

Защититься от блюстителей порядка

Как следует из результатов опроса, 46% представителей российского среднего класса считают, что в стране еще не наступила эпоха стабильности и благополучия. Как выяснилось, опрошенные россияне, достигшие минимального финансового благополучия, не чувствуют себя в безопасности. 76% респондентов считают, что не могут защитить себя от произвола властей и, в частности, милиционеров или налоговиков. А чуть меньше опасаются потерять собственность под нажимом конкурентов или властей. Об этом свидетельствуют данные опроса: 65% опрошенных не уверены, что смогут защитить свои права и интересы в суде.

Даже молодые люди с высоким уровнем образования и доходов не уверены, что смогут отстоять свои интересы в суде. Одной из главных причин нежелания жить в России респонденты называют произвол властей, в том числе работников милиции и судей. Причины подобного недоверия к судебной системе, одной из важнейших основ гражданского общества, социологи видят в политике властей.

«Государство должно поощрять инициативу и не ставить бюрократических барьеров, – подчеркнул Алексей Гражданкин. – Средний класс – часть общества, и на него распространяются все те же правила поведения, что и на остальных. И если эти люди видят, что есть возможность пойти на сделку с властью, для того чтобы добиться своего с меньшими затратами, то они так и сделают. Люди ищут возможность получить больший эффект, затрачивая меньшие усилия, а если государство дает им такую возможность, то никто не откажется ею воспользоваться». Социологу вторит лидер молодежного крыла партии «Яблоко» Илья Яшин. «Люди думают, что гораздо легче дать гаишнику взятку, чем потом через суд защищать свои нарушенные права, – пояснил он корреспонденту “Газеты”. – И виновата в этом прогнившая система”.

В отношении к коррупции также проявились цинизм и конформизм среднего класса. Она кажется многим его представителям вполне допустимым инструментом решения проблем. Недоверие к суду как к методу решения проблем подталкивает граждан на противоправные действия.Опрос показал, что респонденты готовы давать взятки, лишь бы побыстрее разбираться со своими проблемами. Даже образованная часть населения России не столь юридически грамотна, как представители среднего класса на Западе. Около половины опрошенных готовы платить, например, взятки в суде. А почти 60% безропотно согласны на поборы в тех сферах, которые формально считаются бесплатными, например за медицинское обслуживание.

Перспективы России, по мнению Яшина, именно поэтому далеки от радужных, общество с моральной точки зрения прогнило, и люди это понимают, несмотря на внешние успехи страны.

Патриотизм – понятие нам не близкое

«Сборная России играет здорово, но ситуация в стране далеко не так хороша. Общество заражено гражданским цинизмом, – отметил Яшин. – Сложилась типичная ситуация для постдержавного общества, когда людям хочется, чтобы все соседи нас боялись, но одновременно всем понятно, что за границей комфортнее”.

Теоретически именно молодые люди в возрасте 24–39 лет, активная часть общества, и определяют положение в современной России. В большой степени от них зависит, какие изменения будут происходить в собственной стране. Но они, судя по итогам опроса, в свою способность влиять на расстановку сил не верят и приспосабливаются к обстоятельствам, которые предлагают им власти.

Как показали итоги опроса, для успешных и целеустремленных россиян важнее личное благополучие, а желание остаться на родине, что бы с ней ни происходило, вторично. Это реальное или мнимое отсутствие патриотизма продиктовано уже не пропагандой федеральных телеканалов, а оценкой ситуации в стране, почерпнутой из личного опыта.

Неутешительные предсказания

“Современная молодежь, поколение 30-летних, не должна мыслить бюрократическими советскими штампами, – уверен Яшин. – И пока мы не избавимся от этого, в нашей стране не установится нормальное гражданское общество”.

Лидер молодежного “Яблока” считает, что нынешняя политическая элита должна уйти с авансцены, уступив дорогу молодым. Только тогда в России сможет установиться торжество закона, а не коррумпированной бюрократической машины.

«Активные люди прилагают усилия там, где эффект будет сильнее, – подытожил Гражданкин. – Ясно, что ситуация будет меняться только вслед за переменами в экономике страны».

http://gzt.ru/society/2008/06/29/223036.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.